Oggi vogliamo proporvi delle ricette per preparare ottimi dolci allo zafferano. Lo zafferano è una delle spezie più diffuse al mondo, viene chiamato “oro rosso” in quanto è anche la più cara in assoluto. In commercio è possibile trovare lo zafferano sotto forma di polvere in bustine monodose oppure sottoforma di pistilli di colore arancio viola. Entrambe le soluzioni vanno conservati nella bustina nella quale sono stati confezionati oppure in un barattolo ben sigillato in un luogo fresco e asciutto.

I pistilli di zafferano si utilizzano nel seguente modo: per ogni porzione servono 5 pistilli, vanno messi in infusione in acqua bollente per un paio d’ore. Quando l’acqua sarà completamente tinta di giallo, potrete utilizzare l’infuso nella ricetta.

Rose allo zafferano

Uno dei dolci allo zafferano più buoni in assoluto sono le rose allo zafferano. Quello che rende unico questo dolce è la sua forma, una serie di rose una vicina all'altra. Questa è una torta che ha bisogno di tempo per essere preparata perché il suo impasto ha bisogno lievitare, ma non troverete moltissima difficoltà nella lavorazione.

Ingredienti:

  • 500 gr farina
  • 100 gr burro
  • 220 ml latte
  • 50 gr zucchero
  • 100 ml acqua
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 1 bustina di zafferano
  • sale

Formate una fontana con la farina, aggiungete un pizzico di sale e lo zucchero. Nel frattempo lasciate stemperare il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida per 5 minuti, dopodiché versate il composto al centro della fontana che avete preparato e lavorate con le mani in modo da ottenere un impasto colloso. Copritelo e fatelo riposare per 30 minuti.

rose allo zafferano

Mentre l’impasto del vostro dolce riposa, versate in una tazza 3 cucchiai di latte insieme allo zafferano e mescolate il tutto. A questo punto con l’aiuto di una planetaria con gancio amalgamate l’impasto, che avete lasciato riposare, aggiungendo la tazza di latte e zafferano, il latte rimanente, il burro morbido e l’uovo. Dopo averlo amalgamato per bene trasferite il composto su un piano infarinato e rendetelo compatto con le mani. Rimettete l’impasto nella ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare per un’ora.

Come si formano le rose allo zafferano

Dividete l’impasto in sette parti più o meno uguali, formate delle strisce lunghe una ventina di centimetri e arrotolatele formando una rosa. Imburrate uno stampo tondo e trasferite al suo interno una rosa alla volta sempre partendo dal centro verso l’esterno. Lasciate lievitare ancora per un’altra mezzora circa a cuocete in forno a 220°C per 25 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire le vostre rose allo zafferano.

Ciambella allo zafferano

I dolci allo zafferano, sono belli da vedere e buonissimi da mangiare, quel bel colore giallo che si mischia a quello delle uova conferisce al dolce un aspetto veramente invitante.  Lo zafferano migliore è quello in stigmi, non in polvere, perché sicuramente non è contraffatto quello in polvere, inoltre, è spesso mescolato con la curcuma o altre spezie più economiche.

Ingredienti per 8 persone

  • 350 g di farina 00
  • 200 g di zucchero semolato
  • 125 g di yogurt intero naturale
  • 120 g di burro
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 cucchiai di latte
  • burro e farina per lo stampo
  • 1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone biologico
  • 8 mandorle sgusciate e spennellate

Preparazione della ciambella allo zafferano

Per preparare questo dolce allo zafferano, occorre un tempo di preparazione di circa 20 minuti più il riposo, mentre i tempi di cottura sono 45 minuti, il tutto con una difficoltà veramente bassa.

Accendete il forno a 180°C, imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro. Fate fondere il burro, Intrepidi del latte e stemperatevi lo zafferano.

Lavorate le uova e i tuorli con la frusta per qualche minuto, fino a ottenere una crema gonfia e omogenea. Aggiungete a pioggia lo zucchero, poi il burro fuso, la scorza di limone, lo yogurt e lo zafferano.

Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela a cucchiaiate al composto versate il composto nello stampo e cuocete per circa 45 minuti.

Togliete il dolce allo zafferano dal forno e aggiungete in superficie delle mandorle intere a distanza regolare e lasciatelo raffreddare.

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