Categoria: Dolci al cucchiaio

Quando pensiamo ai dessert al cucchiaio, la mente corre immediatamente a soffici ed eterei dolci di stampo francese: mousse, soufflé, charlotte ecc. I francesi sono stati i primi a rinnovare questa categoria introducendo novità sia dal punto di vista dei contenuti e sia per quanto riguarda i contenitori.

Da qualche anno anche in Italia i nostri pasticceri si sono specializzati nei dessert al cucchiaio con ottimi risultati.

I dessert al cucchiaio spaziano da proposte più tradizionali come budini e bavaresi a nuove tendenze che giocano su consistenze diverse, che per gustarli in pieno bisogna affondare il cucchiaio fino in fondo, a contenitori differenti o anche a colori diversi.

Oggi vi presenteremo alcune ricette per preparare deliziosi dessert al cucchiaio: bavarese allo yogurt, crema all’arancia con cioccolato.

Bavarese allo yogurt

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione Bavarese allo yogurt

Come prima cosa fate ammorbidire la colla di pesce per almeno 15 minuti in acqua molto fredda. Nel frattempo montate la panna con 100 g di zucchero, dopodiché aggiungete lo yogurt e mescolate con cura dal basso verso l’alto. Ricordate che la panna dovrà essere molto fredda, quindi toglietela dal frigo poco prima di adoperarla.

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Scolate per bene la colla di pesce e fatela sciogliere con il Marsala dentro un pentolino a fuoco basso. Una volta sciolta lasciate intiepidire il tutto. A questo punto unite il composto ottenuto alla panna e mescolate fino a creare un composto fluido e omogeneo.

Tagliate a fettine le pesche e fatele caramellare con una noce di burro e lo zucchero rimasto a fiamma viva in una padella. Distribuite le pesche sul fondo di 4 coppette, versateci sopra il composto di panna e yogurt e mettetele in frigorifero a riposare per almeno 2 o 3 ore.

Servite la vostra bavarese allo yogurt ancora fredda guarnendo la superficie con qualche lampone.

Crema all’arancia con cioccolato

Un altro dessert al cucchiaio che amiamo in particolar modo è sicuramente questo. Il profumo della crema all’arancia si scontra con il gusto deciso del cioccolato fondente.

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione Crema all’arancia con cioccolato

Come prima cosa preparate un caramello chiaro, mettete in un tegamino la metà dello zucchero con due cucchiai di acqua, ponete sul fuoco e mescolate. Quando il caramello sarà dorato, versatelo sul fondo di 4 stampini da soufflé.

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Sbattete con delle fruste elettriche le uova con il rimanente zucchero. Unite il succo di arancia e continuate a mescolare. Quando il composto sarà omogeneo, versatelo negli stampi. Ponete gli stampi in una teglia per la cottura a bagnomaria e fate cuocere a 180°C per 20 minuti.

Nel frattempo scaldate la panna in una casseruola, prima che raggiunga il bollore, toglietela dal fuoco e scioglieteci dentro la cioccolata fondente a pezzetti e il burro. Mescolate fino a quando non avrete ottenuto una crema omogenea.

Versate il composto di cioccolata fondente sopra la crema all’arancia che nel frattempo si è intiepidita, fate raffreddare il tutto e riponetela in frigorifero fino a mezzora prima di servirla.