In Italia esistono moltissime ricette per preparare dolci di Pasqua che variano di regione in regione. Le più conosciute sono sicuramente quelle della colomba pasquale, dell'uovo di pasqua e della pastiera napoletana. Il nome Pasqua è di derivazione ebraica: Pèsach (passaggio). Per la tradizione cristiana rappresenta la festività più importante, perché richiama la risurrezione di Cristo.

L’uovo di cioccolato è uno degli emblemi della Pasqua, era il simbolo pagano della fecondità, ma non è l’unico dolce che rappresenta le feste pasquali. Tantissime sono le ricette di dolci di pasqua vengono preparate in casa. Già dall’antichità, portare in tavola un dolce tipico rappresentava un modo per fare festa.

Una grande ricorrenza come la Pasqua è una festa molto importante che in Italia viene celebrata in modo molto attivo e felicemente, il nostro è un paese ricco di un prezioso patrimonio di tradizioni, che viene conservato di generazione in generazione, fino ai giorni nostri. Un dolce pasquale per ogni occasione e una ricetta per ogni regione.

Tutte le regioni italiane usano le proprie ricette per fare dolci di Pasqua seguendo ognuna la propria tradizione, puntualmente da nord a sud, tutti festeggiano la Pasqua mangiando i dolci preparati in casa. Molti sono i dolci pasquali di pasticceria preparati a livello industriale, ma prepararli in casa è tutta un’altra cosa, è il modo migliore per rinnovare la tradizione e far capire alle nuove generazioni questo significato, utilizzando come in passato prodotti di stagione e coinvolgendo tutta la famiglia in questa festosa occupazione.

Oltre ad essere la festa della resurrezione di Cristo, è anche la festa della primavera, e i dolci di Pasqua sono spesso decorati con le uova, simbolo di questa festività, in ogni regione i dolci di Pasqua, prendono forme divertenti e fantasiose, come il coniglio pasquale. l’agnello di marzapane e la colombina, la classica colomba con le mandorle.

Un ingrediente che viene molto usato per le ricette dei dolci di Pasqua è la ricotta, difatti arricchisce molti dolci tipici pasquali come la Cassata siciliana, la torta di Pasqua.

Agnello di marzapane

L’agnello di marzapane è un dolce pasquale siciliano che come ingredienti principali ha mandorle e pistacchi entrambi coltivati sull’isola, che sono tra i prodotti più caratteristici utilizzati dalla pasticceria siciliana specialmente quella pasquale.

Ingredienti per 8 persone

  • 200 grammi di mandorle macinate
  • 150 g di zucchero semolato
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di fecola
  • 100 g di burro
  • 4 uova
  • 2 cucchiaini di lievito vanigliato
  • 1 bustina di vanillina
  • burro e farina per lo stampo
  • sale

Ingredienti per la decorazione dell’agnello di marzapane

  • 300 g di mandorle macinate
  • 300 g di zucchero a velo vanigliato
  • 30 g di cioccolato fondente
  • 20 g di pistacchi sgusciati
  • 2 albumi
  • 1 cucchiaino di acqua di fiori d’arancio
  • zucchero semolato per spolverizzare

Preparazione dell’agnello di marzapane

Cominciate con accendere il fuoco 180°C, imburrare e infarinare una sagoma a forma di agnello pasquale.

  1. Setacciate la farina, fecola, il lievito, la vanillina e un pizzico di sale.
  2. Mettete il burro, lo zucchero e i tuorli in una ciotola e lavorateli fino a ottenere una crema molto soffice.
  3. Il composto di farina fecola e il lievito amalgamati in precedenza aggiungeteli a pioggia nella ciotola dove avete lavorato il burro, aggiungete poi le mandorle macinate e lavorate il composto finché sarà di nuovo omogeneo.
  4. Prendete un’altra ciotola e montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e amalgamateli al composto.
  5. Versate il tutto nello stampo e cuocete nel forno già caldo per 45 minuti circa.
  6. Poi sformate la torta e fatela raffreddare sulla gratella.

Decorazione dell’agnello di marzapane con il marzapane

  1. Preparate il marzapane in questo modo: in una ciotola mescolate le mandorle e lo zucchero, aggiungete un albume e l’acqua di fiori d’arancio e impastate tutti gli ingredienti, se serve aggiungete ancora un poco di albume per ottenere una pasta omogenea e malleabile.
  2. Spolverizzate un foglio di carta oleata con lo zucchero.
  3. Riponete da parte il pezzetto di marzapane e con il mattarello stendete il rimanente, fate una sfoglia sottile sulla carta.
  4. Rovesciate il marzapane sulla torta e fatelo aderire premendo con le mani leggermente inumidite.
  5. Frullate i pistacchi e quando sono ridotti in pasta amalgamateli insieme al marzapane tenuto da parte, stendetelo e tagliatelo a striscioline.
  6. Inumiditele e fatele aderire alla base dell’agnello. In un pentolino fate fondere il cioccolato a fuoco basso, mettetelo in un piccolo imbuto di carta e disegnati i contorni dell’agnello. Finita tutta la lavorazione lasciatelo rassodare.

Ricetta torta di pasqua

La ricetta della torta di Pasqua, viene chiamata anche pizza di ricotta, dolce tipico del centro Italia, viene preparata di varie dimensioni. Questa versione è arricchita dalla decorazione di mandorle. Questa ricetta è tra i dolci di Pasqua, molto facile da preparare e tramandata da madre in figlia.

Ingredienti per 8 persone

  • 400 g di farina 0
  • 150 g di ricotta
  • 150 g di zucchero semolato
  • 50 g di burro
  • 50 g di strutto
  • 10 g di lievito di birra
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di Vermouth
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di semi di anice
  • latte
  • farina per infarinare
  • burro per lo stampo
  • sale

Ingredienti per la decorazione

  • 50 g di mandorle intere pelate

Preparazione della ricetta torta di Pasqua

  1. Mettete i semi di anice insieme al vermouth in una ciotola e teneteli da parte.
  2. In un’altra ciotola sbriciolate il lievito, diluite con mezzo bicchiere di latte intiepidito e aggiungete la farina che serve per ottenere un panetto morbido.
  3. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 30 minuti.
  4. In un’altra ciotola lavorate la ricotta con la cannella fino a renderla soffice.
  5. In un’altra ciotola un po’ più grande mettete la farina rimasta, lo zucchero, il burro a pezzetti, lo strutto, un pizzico di sale e le uova.
  6. Unite la ricotta, i semi di anice ben sgocciolati e il panetto lievitato, amalgamate bene.
  7. Dopo aver amalgamato la pasta mettetela sul tavolo infarinato e lavoratela fino a renderla liscia ed elastica e non più appiccicosa.
  8. Mettetela poi a lievitare per due ore circa nel forno spento e chiuso.
  9. Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm di diametro e metteteci la pasta lievitata.
  10. Mettetela di nuovo nel forno spento e chiuso e lasciate riposare per 12 ore circa.
  11. Dopodiché portate lo stampo sul tavolo, cospargete la parte superiore con le mandorle, coprite con un canovaccio e lasciate sul tavolo.
  12. Scaldate il forno a 200°C e cuocete la torta di Pasqua per 1 ora circa.
  13. Sfornatela e servitela tiepida.

Colomba pasquale ricetta

Come abbiamo detto tra le ricette dolci di Pasqua la più nota è quella della colomba pasquale, molto semplice da preparare e di sicura riuscita.

Ingredienti per la colomba pasquale:

  • 150 g di farina 00
  • 150 g di fecola di patate
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova medie
  • Succo di un limone grande
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Scorza di arancia candita q.b.
  • Scorza di limone candita q.b.
  • 2 albumi
  • 200 g di mandorle
  • 50 g di nocciole
  • 25 g di farina di mais
  • 150 g di zucchero a velo

Preparazione della colomba pasquale

colomba-pasquale

  1. Per la preparazione della colomba pasquale seguite passo passo i nostri consigli.
  2. Setacciate la farina con la fecola, il lievito e la bustina di vanillina, e teneteli da parte. Montate il burro con lo zucchero, poi aggiungete le uova una alla volta, aspettando che la prima sia ben amalgamata prima di aggiungere la seconda.
  3. Aggiungete le farine setacciate alternandole al succo di limone, fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
  4. Infine aggiungete la frutta candita. Versate l’impasto in uno stampo di cartone per colomba usa e getta.
  5. Ponete la frutta secca in un pentolino (senza aggiunta di olio) e fatela leggermente imbrunire.
  6. Tritate le nocciole e 100 g di mandorle grossolanamente nel mixer, fino ad ottenere delle briciole.
  7. Tenete da parte 100 g di mandorle intere per decorare.
  8. Sbattete leggermente gli albumi con lo zucchero a velo, senza montarli troppo.
  9. Aggiungete la farina di mais e la frutta secca tritata fino ad ottenere un impasto liscio.
  10. Versate questo impasto sul precedente (già nella teglia da colomba).
  11. Cospargete con le mandorle intere tenute da parte e con la granella di zucchero.

Cottura della Colomba Pasquale

La cottura della colomba pasquale va effettuata in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti: per verificare la cottura, infilzate il centro della colomba con un stecchino di legno: questo dovrà uscirne pulito e asciutto.

Ricetta biscotti di Pasqua

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Un'altra ricetta meno tradizionale di dolci di Pasqua è quella per preparare i biscotti di Pasqua. Potete portarli con voi a Pasquetta, per la vostra consueta gita fuori porta.

Per realizzare la ricetta biscotti di pasqua, dovete come prima cosa impastare la pasta frolla. Potrete realizzare sia la ricetta della pasta frolla classica, sia quella al cioccolato o alla panna: tutte sono perfette per i biscotti a tema pasquale.

Come preparare i biscotti di Pasqua

  1. Ecco come preparare i biscotti di Pasqua: stendete la pasta frolla ad uno spessore di mezzo centimetro, e tagliate tante forme a uovo: potete usare una formina di acciaio o plastica come si trovano in commercio o, in alternativa, potete ritagliare una sagoma da un foglio di carta, e realizzare le uova appoggiando la sagoma sulla pasta frolla e tagliando con un coltellino affilato.
  2. Ponete i biscotti così realizzati su una teglia foderata con carta da forno e cuoceteli per 10 minuti a 180°C.
  3. Una volta che i biscotti sono pronti, realizzate una glassa abbastanza liquida, aggiungendo un cucchiaino di acqua a due cucchiai abbondanti di zucchero a velo.
  4. Potete anche colorare la glassa con coloranti alimentari (meglio se in polvere… se usate i coloranti liquidi, eliminate o riducete la quantità di acqua altrimenti la vostra glassa sarà troppo liquida).
  5. Glassate i biscotti e lasciateli asciugare un’intera notte prima di gustarli.
  6. Stendete la pasta frolla e ricoprite la base ed i lati della teglia.
  7. Bucherellate con una forchetta.
  8. Versate il composto di ricotta nel guscio di frolla e livellatelo.
  9. Con i ritagli di pasta frolla, realizzate la griglia da crostata.

Pastiera napoletana ricetta originale

L'ultima ricetta di dolci di Pasqua che vi proponiamo e che potrete realizzare seguendo la ricetta originale è la pastiera napoletana, dolce tipico campano che ha ottenuto il riconoscimento di “prodotto agroalimentare tradizionale campano”. È una torta dal guscio croccante, con un interno morbido a base di ricotta e grano bollito nel latte.

Ingredienti per la pastiera napoletana:

  • Pasta frolla classica
  • 420 g di ricotta
  • 420 g di zucchero
  • 420 g di grano cotto
  • 6 uova
  • 1 cucchiaio di aroma di acqua di fior d’arancio
  • Un cucchiaino di cannella
  • buccia di un limone
  • 50 g di frutta candita (cedro e zucca)

Preparazione della Pastiera napoletana

  1. La preparazione della pastiera napoletana prevede molti passaggi.
  2. Setacciate accuratamente la ricotta e amalgamatela con lo zucchero.
  3. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma.
  4. Aggiungete i tuorli alla ricotta e zucchero, montando con le fruste elettriche.
  5. Amalgamate poi il grano cotto, gli aromi, i canditi e la scorza di limone.
  6. Unite infine gli albumi montati a neve, mescolando lentamente dal basso verso l’alto.

Cottura

  1. Foderate una teglia da crostata di 24 cm di diametro con carta da forno.
  2. Come dice la ricetta originale della pastiera napoletana bisogna cuocerla in forno preriscaldato a 180°C per circa un’ora.
  3. Fate attenzione perché l’impasto dovrà restare umido ma non liquido.
  4. Se in cottura vedete che la vostra pastiera rischia di cuocere troppo in cima, copritela con alluminio e continuate a farla cuocere coperta.
  5. Fatela riposare anche un giorno intero: la pastiera è più buona qualche giorno dopo averla cotta.
  6. Spolverizzate di zucchero a velo e servite.