In questo articolo vi insegnerò come si fa la salsa di pomodoro. Il modo migliore per ottenere una buona passata di pomodoro, quando i pomodori sono nella loro stagione, consiste nel farli cuocere pochissimo per conservarne il fresco aroma.

Salsa di pomodoro fresco

Nel periodo estivo, in commercio, (per i più fortunati nel proprio orto), si trova il pomodoro fresco, sodo, profumato e gustoso che possiamo trasformare in un’ottima salsa di pomodoro fresco, ottima per condimenti per tutti gli usi.

Preparazione salsa di pomodoro fresco

Mettete in una padella 500 gr di pomodori freschi tagliati a pezzi con un po’ d’olio d’oliva e burro ben caldi, aggiungete sale, pepe e, se volete un po’ d’aglio tritato o cipolla affettata e qualche erba fresca, preferibilmente basilico e maggiorana o origano.

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Lasciate cuocere a fiamma viva per non più di 15 minuti, finché i pomodori si disfano.
Con questa salsa di pomodoro fresco, si può condire un bel piatto di pasta, molto leggero, delicato e profumato. Particolarmente indicata col pesce ai ferri o le uova fritte.

Come si fa la passata di pomodoro

Ecco come si fa la passata di pomodoro: prendete dei pomodori maturi preferibilmente i perini, perché sono molto polposi e quasi senza semi, lavateli e asciugateli molto bene, ora tagliateli a metà e togliete loro l’acqua e i semi strizzandoli leggermente. Adesso passateli nel passaverdura, salate e aggiungete alla passata 150 gr di zucchero per ogni Kg di passata di pomodoro.

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Prendete dei contenitori di vetro, lavateli e sciugateli molto bene. Dopo averli riempiti con la passata di pomodoro, chiudeteli con i tappi, e metteteli in piedi in una pentola e copriteli per circa 2/3 con l’acqua. Accendete il fuoco e fate bollire per circa 20 minuti. Dopo che si saranno raffreddati andranno conservati al buio e al fresco.

Pomodoro concentrato

Prendete il pomodoro maturo e dopo averlo lavato asciugato e fatto a pezzi, trasferitelo in una casseruola aggiungendo per ogni Kilo di pomodori 5 g di sale fino e 5 g di zucchero. Fateli cuocere senza coperchio a fuoco basso.

Ora passate la salsa ottenuta al passaverdura e rimettetela dentro alla casseruola, riprendete la cottura, mescolate spesso fino ad ottenere un pomodoro concentrato cremoso.

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Munitevi di contenitori di vetro con coperchi a vite, lavateli e asciugateli benissimo, ora riempiteli con il pomodoro concentrato e mettete in ogni vaso una foglia di basilico.

Chiudete senza avvitare del tutto i tappi, trasferiteli in una pendola ricoprendoli per circa 2/3 con acqua. Fate bollire, appena si saranno un po’ raffreddati chiudeteli ermeticamente e conservateli al fresco e al buio.

Salsa pomodoro e basilico

Per preparare la salsa di pomodoro e basilico, pulite lavate e asciugate due cipolle, due coste di sedano, due carote e tritatele finemente, in una casseruola versate 50 ml di olio di oliva e fate rosolare il trito per un minuto.

Passate nel passaverdura circa 500 gr di pomodoro e trasferite la passata nella casseruola con gli odori, aggiungete 40 gr di sale fino, 40 gr di zucchero del pepe e 6 foglie di basilico.

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Sul fuoco molto basso fate cuocere la passata di pomodoro per circa due ore, mescolando e schiumando di tanto in tanto. Nel frattempo prendete dei contenitori di vetro lavateli bene con acqua calda e riempiteli con la salsa, disponeteli avvolti con un canovaccio da cucina in una pentola e ricopriteli per circa ¾ con acqua, fate bollire il tutto per circa 20 minuti. Lasciateli raffreddare e dopo averli richiusi con il loro tappo conservateli al fresco e al buio.

Passata di pomodoro congelata pronta per condire la pasta

Mettete circa 1,5 Kg di pomodori in acqua bollente per qualche minuto, scolateli, sbucciateli e tagliateli a pezzetti. A parte tritate una cipolla, pulite una costa di sedano e ½ peperone e fateli a dadini, assieme a tre spicchi d’aglio interi versate il tutto in una casseruola con 50 ml di olio, fate rosolate.

Ora aggiungete: i pomodori tagliati a pezzetti, un cucchiaino di basilico secco, un pizzino di pepe, 5g di zucchero e 5 g di sale fino. Cuocete la passata di pomodoro a fuoco basso fino ad ottenere un composto denso (circa 50 minuti), dopo aver eliminato l’aglio, disponetela in contenitori adatti al freezer. Lasciate raffreddare e metteteli in freezer.