Nella dieta vegana il seitan è un alimento usato per sostituire la carne, grazie alla sua componente proteica. Il seitan si ottiene dal glutine, una proteina del frumento, è in vendita sia secco che precotto.

In cucina il seitan se impastato e fatto bollire può essere usato al posto della carne per preparare ricette di spezzatini, polpette, cotolette impanate, scaloppine e spiedini. Vediamo alcune ricette che si possono preparare con il seitan:

Affettato di seitan con zucchine

Ingredienti

  • 100 g di affettato vegetale di seitan
  • 500 g di zucchine
  • 1 cipolla
  • 1 tazzina di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione

    1. Lavate e tagliate le zucchine a fettine sottili, tritate la cipolla e rosolatela in poco olio.
    2. Aggiungete le zucchine, il sale, il pepe e cuocete a fiamma bassa col coperchio circa 15 minuti.
    3. Aggiungete il vino bianco secco, mescolate, coprite con un coperchio e continuate la cottura finché il liquido non si sarà assorbito.
    4. Alzate la fiamma per rendere le zucchine croccanti, aggiungete l’affettato di seitan tagliato a cubetti e un filo d’olio.
    5. Mescolate il tutto accuratamente, e lasciate sulla fiamma bassa per altri due o tre minuti.
    6. Servite il piatto caldo.

Spezzatino di seitan con peperoni

Spezzatino di seitan con peperoni è una ricetta vegana. Potete aggiungere ai peperoni anche una melanzana tagliata a cubetti e lasciata a spurgare dopo averla cosparsa di sale in un colapasta per circa un'ora.

Ingredienti per 4 persone

      • 400 g di seitan
      • 2 peperoni gialli
      • 1 scalogno
      • 1 spicchio di aglio
      • 4 cucchiaio di olio evo
      • 1 cucchiaio di salsa di soia
      • insalata novella
      • sale e pepe

Preparazione spezzatino di seitan

      1. Tagliate a metà i peperoni, eliminate i segni e le parti bianche, lavateli e tagliateli a tocchetti.
      2. Tagliate a pezzi il seitan. Pelate, private dell'anima e tritate lo scalogno e l'aglio.
      3. In una padella fate scaldare l'olio, unite il trito di aglio e scalogno e fatelo appassire.
      4. Aggiungete i peperoni, salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti.
      5. Unite la salsa di soia, il seitan e fatelo cuocere per altri 10 minuti. Servite lo stufato e accompagnatelo con insalata verde.

Ricetta per bruschette con seitan

Se avete molto appetito, preparate anche delle ottime bruschette al seitan. Questa ricetta con seitan è semplice da preparare, basta tagliare a fette una grossa pagnotta di pane ai cinque cereali e farla tostare in padella, alla griglia o al forno. Per prepararle affettate 250 g di seitan alla piastra.

In una ciotola emulsionate 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, un rametto di timo fresco, un pizzico di peperoncino e uno di sale. Usatelo per condire 2 pomodori a dadini. Mettete il seitan sul pane tostato e decorate con il pomodoro condito.