Come si fa il sorbetto: ecco qualche ricetta
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- Categoria: Dolci al cucchiaio
Vediamo come si fa il sorbetto, ecco qualche ricetta la cui preparazione è molto facile. Normalmente per fare il sorbetto si usa la frutta, oppure come per il caso del sorbetto al limone bisogna preparare lo sciroppo di zucchero.
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- Ricette sorbetto
- Sorbetto al limone ricetta
- Sorbetto al melone
- Sorbetto alla banana
- Sorbetto all’anguria
- Sorbetto di albicocche
Ricette sorbetto
Basta scegliere un tipo di frutta di stagione, frullarla con un mixer ad immersione, insieme ad acqua e zucchero e il gioco è fatto, ma vediamo in particolare il procedimento, a seconda della ricetta e della frutta che deciderete di usare.
Cominciamo a vedere come si fa il sorbetto al limone, quali sono gli ingredienti qual è la preparazione.
Sorbetto al limone ricetta
Come detto sopra per preparare il sorbetto al limone c’è bisogno dello sciroppo di zucchero.
Ingredienti per il sorbetto al limone
- 250 ml di acqua
- 250 g di zucchero
- buccia di un limone
- 3 limoni non trattati
- 1 albume montato a neve
Prima di vedere come si fa il sorbetto al limone, è opportuno preparare lo sciroppo di zucchero. Per lo sciroppo di zucchero servono: zucchero e acqua in pari peso. Potete prepararne la quantità che volete, anche in abbondanza e conservarlo in frigo per preparare un altro sorbetto al limone o un sorbetto all’arancia in un altro momento.
Preparazione del sorbetto al limone
- Mettete un pentolino sul fuoco e mescolate acqua e zucchero fino ad ebollizione.
- Il composto deve diventare leggermente colloso, quindi togliete dal fuoco e aggiungete la buccia di limone per circa 20-30 minuti.
- Togliete la buccia dallo sciroppo e lasciatelo raffreddare.
- Quindi aggiungete il succo di limone e mescolate il composto.
- Versatelo poi nella gelatiera e fatelo mantecare.
- Quando il composto inizia a solidificare, montate l’albume a neve fermissima con un pizzico di sale e aggiungete due cucchiaini di zucchero quando è quasi pronto.
- Fermate la gelatiera e aggiungete l’albume montato, fatelo amalgamare con il composto con una spatola e poi richiudete e riavviate la gelatiera.
- In circa 30-40 minuti, il sorbetto al limone sarà pronto, quindi potete servirlo con o senza alcool sul fondo del bicchiere a vostro gusto.
Sorbetto al melone
Il melone è un frutto tipicamente estivo, si presta a molte tipi di ricette, dagli antipasti con il prosciutto, per arricchire delle buonissime macedonie di frutta, per i gelati e anche per preparare buonissimo sorbetto.
Ingredienti
- 150 g di melone
- 150 ml di acqua
- 90 g di zucchero
Come si fa il sorbetto al melone
È molto semplice fare il sorbetto al melone, come per tutti gli altri sorbetti, dato che gli ingredienti sono solamente tre. Versate l’acqua nel becher (contenitore in vetro) e aggiungete dentro il melone tagliato a pezzetti. Aggiungete lo zucchero e se volete anche un limone, per dargli un po’ di gusto, frullate tutto con il mixer ad immersione. Quando il composto è ben omogeneo versatelo nella gelatiera e fatela partire. In circa 20-30 minuti avrete sorbetto al melone pronto da servire.
Sorbetto alla banana
Molto buono è anche il sorbetto alla banana, piace molto ai bambini.
Ingredienti
- 270 g di banane
- 150 ml di acqua
- 100 g di zucchero
- 1 limone
Preparazione del sorbetto alla banana
- Con il sorbetto di banana bisogna fare attenzione ad essere molto veloci perché la banana tende ad ossidarsi (può diventare scura e perdere le vitamine importanti) molto in fretta.
- Per ridurre al minimo l’ossidazione della banana basta mettere nel becher prima di tutto l’acqua con un po’ di succo di limone, della quantità che volete, da qualche goccia fino a metà limone, tutto dipende da quanto volete dolce il sorbetto.
- Appena dentro al becher, sia l’acqua che il limone, tagliate le banane a pezzetti.
- Molto velocemente, ricopritele con lo zucchero, frullate il tutto con il mixer ad immersione.
- Versate a mantecare nella gelatiera per circa 30-40 minuti.
- Se siete stati abbastanza bravi il gelato avrà un perfetto color banana e sarà delizioso, lo potete abbinare a fragole fresche, cioccolato fuso, cacao e altri gusti che preferite.
Sorbetto all’anguria
Un altro sorbetto tipicamente estivo è quello di anguria, frutto che rappresenta l’estate e che piace praticamente a tutti.
Ingredienti
- 600 g di polpa di anguria dolce senza semi
- 65 g di zucchero 15 g di glucosio
- 15 g di glucosio
- 50 g di acqua
- Succo di mezzo limone
- 100 g di panna
Preparazione del sorbetto all’anguria
- Frullare la polpa dell’anguria insieme allo zucchero e al glucosio.
- Aggiungete limone e la panna. Mescolate bene, mettete il composto in frigorifero.
- Poi versate nella gelatiera e montate per 30 minuti.
- Il sorbetto all’anguria deve risultare solido e compatto
Sorbetto di albicocche
Dulcis in fundo vediamo come si fa il sorbetto di albicocche e quali sono gli ingredienti.
Ingredienti
- 300 ml di latte
- 150 g di mascarpone
- 85 g di zucchero
- 2 uova (solo tuorli)
- 1 cucchiaino di caffè macinato
- 1 caffè zuccherato
- 12 savoiardi
- cacao per guarnire
Preparazione del sorbetto di albicocche
- Assicuratevi di procurare delle albicocche di ottima qualità e ben mature.
- La bontà del sorbetto dipende molto dalla qualità delle albicocche.
- Lavatele, togliete i noccioli e tagliatele a pezzi dentro il becher anche con tutta la buccia.
- Aggiungete l’acqua, lo zucchero e miscelate il composto con il mixer ad immersione.
- Quanto il composto sarà omogeneo, versatelo nella gelatiera e mantecatelo per 20-30 minuti.