Pasqua sta arrivando, bisogna cominciare ad organizzarsi per festeggiare nel migliore dei modi questa festa tradizionale. Preparatevi a consultare i menu delle feste per preparare ottimi primi piatti pasquali. In questo articolo troverete molte ricette di primi piatti per Pasqua, con le quali farete felici i vostri ospiti e familiari. Il menù di Pasqua potete prepararlo con l'aiuto di molti ingredienti, essendo un menù primaverile, si possono trovare tante materie prime fresche e genuine, verdure di tutti i tipi, carne, pesce. Per quanto riguarda i primi piatti, per il menù di Pasqua, c'è veramente l'imbarazzo della scelta, ricette facili e veloci per soddisfare tutti i palati.

Tonnarelli con agnello e peperoni

La prima ricetta primi piatti per il pranzo di Pasqua che vi presento, tonnarelli con agnello e peperoni, è molto gustosa e facile da preparare. Richiede una preparazione semplice, ingredienti facilmente reperibili e soprattutto economici.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr tonnarelli freschi all’uovo
  • 200 gr di polpa di agnello
  • 2 peperoni
  • 2 pomodori maturi
  • 1 cipolla
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 ciuffetto di menta
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • Brodo vegetale
  • Pecorino grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe

Preparazione ricetta primi piatti per Pasqua: Tonnarelli con agnello e peperoni

Tonnarelli-con-agnello-e-peperoni

  1. In una casseruola versate un filo d’olio, fate rosolare assieme allo spicchio d’aglio la cipolla e tutte le erbe aromatiche precedentemente tritate.
  2. Dopo aver tagliato a piccolissimi pezzi la polpa di agnello aggiungetela al soffritto. Salatela, pepatela e rosolatela bene mescolando di frequente.
  3. Versate il vino e fatelo sfumare.
  4. Ora aggiungete i pomodori tagliati a dadini, aggiustate di sale e fate cuocere il tutto per circa 1 ora e 40 minuti con il coperchio.
  5. Se necessario durante la cottura aggiungete del brodo vegetale.
  6. Nel frattempo lavate i peperoni, asciugateli e metteteli sotto il grill del forno, quando saranno ben abbrustoliti fateli raffreddare mettendoli dentro ad un sacchetto di plastica o di carta. Una volta freddi togliete loro i semi e le parti bianche, dopo di che tagliateli a listarelle.
  7. Fate bollire abbondante acqua salata, cuocete i tonnarelli, scolateli al dente e conditeli con il ragù di carne, i peperoni, ed una abbondante manciata di pecorino.

Un’altra ottima e raffinata ricetta primi piatti per Pasqua è Lasagne con ragù d’anatra e paté.

Lasagne con ragù d’anatra e paté

Ingredienti per 4 persone

  • Gr 250 di pasta fresca per lasagne
  • Gr 300 di polpa di anatra (petto o coscia)
  • 2 scalogni
  • 2 coste di sedano
  • 2 carote
  • Gr 100 di paté di fegato d’anatra
  • Gr 150 di mascarpone
  • Dl 1 di panna fresca
  • Gr 30 di grana grattugiato
  • 2 bacche di ginepro
  • 2 foglie di alloro
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • Gr 30 di burro
  • Sale e pepe

lasagne con ragù d’anatra e paté

Preparazione Lasagne con ragù d’anatra e paté

  1. Preparate la carne togliendo tutta la pelle e tagliandola a cubetti.
  2. Prendete una casseruola, metteteci il burro e fate rosolare il sedano, le carote e gli scalogni tutti precedentemente fatti a pezzettini.
  3. Ora unite la polpa di anatra, le bacche di ginepro pestate e le foglie di alloro, continuate a rosolare per altri 4 minuti. Dopo di che versate il vino e fatelo sfumare, salate, pepate e aggiungete un piccolo mestolo di acqua bollente.
  4. Finite la cottura cuocendo ancora per altri 5 minuti, per poi eliminare l’alloro e il ginepro.
  5. Fate bollire abbondante acqua salata, sbollentate le lasagne e fatele asciugare sopra un telo.
  6. Preriscaldate il forno alla temperatura di 200°, imburrate una teglia di 18 cm per 24 cm. Fate degli strati alternando la pasta, il ragù, piccole dosi di paté e di mascarpone, per finire con la panna e una spolverata di formaggio grana, aggiungete un pizzico di sale e infornate per circa 20 minuti.

Per finire in bellezza, un’altra gustosissima ricetta primi piatti per il pranzo di Pasqua:Tagliatelle con uova di quaglia.

Tagliatelle con uova di quaglia

Ingredienti per 4 persone

  • Gr 400 di tagliatelle fresche
  • Kg 1 di asparagi
  • 4 uova di quaglia
  • Burro
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale e pepe

Tagliatelle-con-uova-di-quaglia

Preparazione Tagliatelle con uova di quaglia

  1. Per questa ricetta servono solamente le punte degli asparagi, perciò dopo averli lavati e tolta loro la parte finale, tagliate le punte (i gambi potranno essere usati per fare una frittata) e cuocetele a vapore per circa 8 minuti.
  2. In una padella antiaderente sciogliete il burro con uno spicchio d’aglio, avendo cura di toglierlo quando comincerà a scurire, fate insaporire per qualche minuto le punte di asparagi e aggiustate di sale.
  3. Mettete a bollire abbondante acqua salata e fate cuocere la pasta, nel frattempo friggete le uova di quaglia in una padellina a parte con una noce di burro, tenendole separate.
  4. Scolate le tagliatelle al dente, conditele con le punte di asparagi, il pepe e il prezzemolo tritato finemente, dopo aver ricavato le quattro porzioni su di ognuna metteteci sopra un uovo fritto.