L’arrosto di seitan è una ricetta vegana da preparare al forno. Tempo di preparazione 45 minuti. Ricetta facile e veloce di grande effetto da cucinare per pranzi particolari.
Ingredienti per cucinare l'arrosto
- 500 g di seitan al naturale in un pezzo unico
- 1 kg di uva mista sia bianca che nera
- 1 rametto di rosmarino
- 3 foglie di salvia
- 1 cucchiaino di origano
- 1 spicchio di aglio
- ½ cipolla bianca
- 1 carota piccola
- 1 gambo di sedano
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai abbondanti di tamari
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- sale

Preparazione dell’arrosto di seitan all’uva
- Prima di mettere in cottura al forno l’arrosto di seitan, lavate e mondate per bene tutte le verdure.
- In una teglia abbastanza capiente, versate l’olio, la salsa giapponese tamari, gli odori, la carota, il sedano e l’aglio.
- A questo punto aggiungete il seitan e, a fuoco medio, sfumate con il vino bianco.
- Fate rosolare, girando di tanto in tanto, per circa 10 minuti, finché il seitan non risulterà ben dorato su tutta la superficie.
- Trasferite quindi l’arrosto di seitan in una teglia da forno con il bordo alto e irroratelo con il liquido di cottura.
- La temperatura del forno deve essere a 180°C e Il tempo di cottura di 20 minuti.
- Nel frattempo lavate i grappoli dell’uva e separate gli acini.
- Dopo che l’arrosto di seitan è rimasto in forno per 20 minuti, aggiungete metà dell’uva nella teglia e lasciate cuocere il tutto sempre in forno per altri 10 minuti alla stessa temperatura.
- Sfornate l’arrosto e trasferitelo su un tagliere per affettarlo.
- Disponetelo nel piatto di portata ben caldo e ricopritelo con il fondo di cottura.
- Aggiungete gli acini lasciati da parte per guarnire l’arrosto di seitan.