L’arrosto di seitan è una ricetta vegana da preparare al forno. Tempo di preparazione 45 minuti. Ricetta facile e veloce di grande effetto da cucinare per pranzi particolari.

Ingredienti per cucinare l'arrosto

  • 500 g di seitan al naturale in un pezzo unico
  • 1 kg di uva mista sia bianca che nera
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 foglie di salvia
  • 1 cucchiaino di origano
  • 1 spicchio di aglio
  • ½ cipolla bianca
  • 1 carota piccola
  • 1 gambo di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai abbondanti di tamari
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione dell’arrosto di seitan all’uva

  1. Prima di mettere in cottura al forno l’arrosto di seitan, lavate e mondate per bene tutte le verdure.
  2. In una teglia abbastanza capiente, versate l’olio, la salsa giapponese tamari, gli odori, la carota, il sedano e l’aglio.
  3. A questo punto aggiungete il seitan e, a fuoco medio, sfumate con il vino bianco.
  4. Fate rosolare, girando di tanto in tanto, per circa 10 minuti, finché il seitan non risulterà ben dorato su tutta la superficie.
  5. Trasferite quindi l’arrosto di seitan in una teglia da forno con il bordo alto e irroratelo con il liquido di cottura.
  6. La temperatura del forno deve essere a 180°C e Il tempo di cottura di 20 minuti.
  7. Nel frattempo lavate i grappoli dell’uva e separate gli acini.
  8. Dopo che l’arrosto di seitan è rimasto in forno per 20 minuti, aggiungete metà dell’uva nella teglia e lasciate cuocere il tutto sempre in forno per altri 10 minuti alla stessa temperatura.
  9. Sfornate l’arrosto e trasferitelo su un tagliere per affettarlo.
  10. Disponetelo nel piatto di portata ben caldo e ricopritelo con il fondo di cottura.
  11. Aggiungete gli acini lasciati da parte per guarnire l’arrosto di seitan.