Dolce Pasticceria - Bevande al cioccolato

Bevande al cioccolato

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L’autunno è alle porte e non c’è niente di meglio di una bevanda al cioccolato per addolcire le sue giornate uggiose. Tra le varie ricette al cioccolato vi insegneremo a preparare: il frappé, la cioccolata calda, il punch e molte altre.

Frappé al cioccolato

Il frappè al cioccolato è una deliziosa bevanda fresca composta da cioccolato, latte, zucchero, gelato e panna montata. Ottimo come alternativa al classico cono di gelato ma buono anche da preparare in casa per la colazione.

Frappe al cioccolato

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 ml di latte
  • 120 gr di cioccolato fondente
  • 6 palline di gelato al cioccolato
  • 200 ml di panna montata
  • 20 gr di cacao amaro
  • 150 ml di acqua

Portate ad ebollizione il latte con il cacao in polvere e l’acqua. Tritate finemente il cioccolato e aggiungetelo al latte caldo e cuocete per 10 minuti a fuoco lento continuando a mescolare. Passate la crema di cioccolato che avete appena ottenuto con un colino e lasciatela raffreddare.

A questo punto versate in un frullatore la vostra crema, aggiungete le palline di gelato e azionate l’apparecchio per circa 5 minuti. Aggiungete la panna, che avete montato in precedenza e frullate per un altro minuto fino a quando non avrete ottenuto una spuma. Versate il frappé in 4 bicchieri, guarniteli con dei lamponi o che dell’altra panna montata.

Cioccolata calda al Rum

La ricetta di questa cioccolata calda vi aiuterà a riscaldarvi durante una giornata di freddo intenso o di pioggia che non vi permetterà di uscire. Immaginatevi di stare su un divano coperti da un soffice piumone con in mano una tazza fumante di questa bevanda calda. Non vi rimane che seguire i nostri consigli per prepararla.

Ingredienti per 4 persone:

  • 220 gr di cioccolato fondente
  • 180 gr di zucchero semolato
  • 120 ml di rum
  • 6 uova
  • 800 ml di latte

Per prima cosa montate in un ampio recipiente i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere una spuma omogenea. Scaldate il latte in un pentolino, aggiungete il cioccolato tritato e mescolate fino a quando non si sarà sciolto completamente.

Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete poco alla volta il composto di uova e zucchero e mescolate. A questo punto aggiungete il rum, rimestate bene e versate la vostra cioccolata calda in 4 grandi tazze.

Cioccolata alla cannella

Questa ricetta è in onore a un mio amico che è amante della cannella. Per preparare questa cioccolata ci vorranno soltanto 10 minuti.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 110 gr di glassa semifondente
  • 70 ml di panna montata
  • 40 gr di zucchero semolato
  • 20 gr di cacao amaro
  • 2 stecche di cannella
  • 800 ml di latte
  • Cacao in polvere

Portate ad ebollizione il latte con le stecche di cannella. Miscelate il cacao con 100 ml di latte bollente e aggiungete lo zucchero mescolando con cura. Tritate finemente il cioccolato, versatelo nel latte e continuando a mescolare fatelo sciogliere. A questo punto unite il cacao miscelato e continuate a mescolare.

Eliminate la cannella e versate la cioccolata calda in 4 grandi bicchieri. Montate la panna, con una sac-à-pochè formate dei ciuffi sopra ogni bicchiere e infine spolverizzate con il cacao in polvere.

Punch al cioccolato

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 ml di latte
  • 50 gr di cacao amaro
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 20 ml di rum
  • Panna montata

Montate i tuorli con lo sbattitore elettrico fino a quando non avrete ottenuto un composto spumoso e omogeneo. Mescolate il cacao con 40 gr di zucchero, il latte e scaldate in un pentolino a fuoco basso senza portare a bollore. Unite la crema di tuorli, mescolate dal basso verso l’alto, togliete dal fuoco e continuate a rimestare fino a quando il composto non si sarà addensato. Lasciate riposare in frigorifero per una 30 di minuti.

Montate gli albumi con il resto dello zucchero. Unite questo composto poco alla volta alla cioccolata, mescolate e alla fine aggiungete il rum. Versate la vostra bevanda al cioccolato in 4 grandi bicchieri e aggiungete un ciuffo di panna e una spolverizzata di cacao.

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