La caponata di melanzane preparata con la ricetta vegan è un piatto molto leggero, è composto di verdure di stagione fresche e saporite. Con la caponata vegana si possono preparare anche delle gustose bruschette da mangiare come antipasto o per inzuppare al sugo.
Ricetta per preparare la caponata di melanzane per chi segue la dieta vegana
Ingredienti per 4 persone
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 3 melanzane grandi tagliate a cubetti di 2 cm
- 2 scalogni tritati
- 4 pomodori perini grossi tritati
- 2 cucchiaini di capperi
- 50 g di uvetta sultanina
- 4 gambi di sedano
- 50 ml di aceto di vino rosso
- 1 manciata di pinoli tostati
- qualche foglia di basilico.
Se con la caponata di melanzane vegana intendete preparare delle bruschette, ecco gli ingredienti:
- 8 fette di pane casareccio
- Olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
Preparazione ricetta caponata di melanzane vegana
- Mettete sul fuoco medio una grande casseruola irrorata di olio e aggiungete le melanzane tagliate a cubetti.
- Fate cuocere per 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto, fin quando non saranno morbide.
- Togliete quindi le melanzane dalla padella.
- Mettete in padella lo scalogno tritato e fatelo cuocere per circa 5 minuti, aggiungete i pomodori tritati e fateli cuocere insieme allo scalogno lentamente, fate in modo che si crei un morbido sughetto, quindi aggiungete di nuovo le melanzane nella padella.
- Aggiungete i capperi, l’uvetta, il sedano, l’aceto, mescolate e coprite con un coperchio.
- Fate cuocere a fuoco basso per 40 minuti, fino a quando tutte le verdure saranno ammorbidite.
- Di tanto in tanto mescolate molto delicatamente.
- Quando la caponata vegan sarà cotta, fatela raffreddare.
Preparate le bruschette
- Scaldate una padella, versate sul pane un filo di olio d’oliva extravergine e mettetele in padella.
- Fate andare fino a che non sia tostato e leggermente abbrustolito su entrambi i lati.
- Strofinatelo con uno spicchio d’aglio, servite la caponata di melanzane vegan calda, guarnitela con le foglie di basilico e i pinoli, disponete le fette di pane abbrustolite sui lati.