La ricetta della crema pasticcera prevede la miscelazione di diversi ingredienti, quali il latte, i tuorli, l’amido di mais, lo zucchero e gli aromi (bacca di vaniglia, scorza di limone ecc) e la loro cottura sul fuoco fino all'ebollizione. Seguendo questa ricetta capirete come fare la crema pasticcera come in pasticceria, densa, liscia e omogenea.
Le sostanze che addensano la crema sono: le proteine contenute nei tuorli delle uova che si coagulano durante la cottura e l’amido che gelatinizza tra i 60°C e i 70°C. La crema deve essere girata continuamente durante la cottura e anche in fase di raffreddamento in modo che non si attacchi ai bordi della pentola.
Raffreddare crema pasticcera
Esistono diversi modi per raffreddare la crema pasticcera il più velocemente possibile. Potete metterla nell'abbattitore di temperatura portandola in pochissimi minuti a +2°C. Potete temperare come si fa per il cioccolato sopra un tavolo perfettamente disinfettato. Potete farla girare in una planetaria kenwood a velocità lenta. La crema pasticcera deve essere conservata in frigorifero coperta da una pellicola che dovrà essere messa perfettamente a contatto e consumata entro 24 ore. La crema può essere utilizzata come dolce al cucchiaio o per farcire il pan di spagna.
La crema pasticcera insieme alla crema chantilly, alla crema inglese e alla crema al burro rappresentano le più note e diffuse creme per farcire le torte. Qualunque sia la crema, è utile dividerla in porzioni prima di cominciare a farcire la torta, per poterla distribuire equamente sui vari strati. Se va rivestito anche il bordo sarà sufficiente tenerne da parte due o tre cucchiai. La crema pasticcera e la crema chantilly, sono una componente basilare della pasticceria.
Come fare la crema pasticcera
Cominciamo a vedere come fare la crema pasticcera, innanzitutto bisogna sapere che per la buona riuscita della crema pasticcera, si devono usare uova e ingredienti freschissimi.
Ingredienti per farcire una torta
- 5 dl di latte
- 150 g di zucchero semolato
- 4 tuorli
- 3 cucchiai di farina 00
- 1 baccello di vaniglia o scorza di limone biologico
Preparazione crema pasticcera
La crema pasticcera si prepara innanzitutto portando ad ebollizione 5 dl di latte con un baccello di vaniglia che poi andrà filtrato.
Se si usa la scorza di limone abbiate cura di eliminare tutta la parte bianca.
Nel frattempo sbattete con le fruste in un recipiente i quattro tuorli e 150 g di zucchero e, quando il composto sarà ben liscio, amalgamate tre cucchiai di farina setacciata.
Quindi versate un pochino di latte caldo nel composto, se avete usato la scorza di limone toglietela, e mescolate con la frusta versando a filo il latte caldo, continuate a mescolare fino a quando sarà ben amalgamato.
Crema pasticcera con 1L di latte
Esistono moltissime ricette per preparare questa deliziosa crema. Oggi vi presenteremo due ricette completamente diverse, nella prima ricetta della crema pasticcera utilizzeremo la farina mentre nella seconda ricetta adopereremo l'amido di mais. Nella prima ricetta useremo solamente il latte mentre nella seconda utilizzeremo anche la panna liquida. Vi assicuriamo che il risultato sarà comunque delizioso in entrambi i casi. Come abbiamo già detto in questa ricetta utilizzeremo solamente il latte, questo donerà alla crema più leggerezza rispetto a quella preparata con la panna.
Ingredienti:
- 1 l latte
- 8 tuorli d'uovo
- 100 gr farina
- 300 gr zucchero
- aromi (bacca di vaniglia, vanillina, scorsa di limone)
Preparazione
La preparazione della crema pasticcera è semplice ma al tempo stesso richiede molta attenzione e concentrazione. Scaldate sul fuoco il latte con gli aromi e portate il tutto a ebollizione. Nel frattempo lavorate con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero semolato, dopodiché incorporate la farina setacciata. Quando il latte avrà raggiunto il bollore, aggiungete il composto appena ottenuto e cuocete il tutto mescolando continuamente per altri 4/5 minuti. Togliete la crema dal fuoco, versatela in un altro recipiente e lasciatela raffreddare.
Crema pasticcera con panna liquida
Con questa ricetta vi insegneremo un metodo che renderà la vostra crema più leggera. Questo metodo consiste nel montare i tuorli a parte in modo che inglobino aria e inserirli nel latte caldo. I tuorli resteranno in superficie e appena il latte riprenderà il bollore dovrete semplicemente dare un paio di colpi di frusta alla crema e toglierla dal fuoco.
Ingredienti per crema pasticcera:
- 800 gr latte
- 200 gr panna liquida
- 300 gr tuorli
- 300 gr zucchero
- 70 gr amido di riso o amido di mais
- Bacca di vaniglia
Preparazione
Portate a bollore in un pentolino il latte e la panna con l’aggiunta dei semi della bacca di vaniglia. Nel frattempo montate con le fruste elettriche in una ciotola i tuorli con lo zucchero fino a quando non avrete ottenuto un composto gonfio e omogeneo. A questo punto incorporate l’amido di mais, mescolate delicatamente e quando il latte avrà raggiunto il bollore, versateci il composto di tuorli.
Mescolate il tutto con una frusta senza mai fermarvi, portate nuovamente a bollore, togliete dal fuoco, versate la crema in un altro recipiente, mettete della pellicola da cucina a contatto sulla superficie della crema e lasciate raffreddare prima temperatura ambiente poi in frigorifero.