Risotto con carciofi è una tipica ricetta della tradizione culinaria. L’Italia, in Europa, è il principale produttore di riso di qualità.Le qualità del riso con grani piccoli sono più indicati per le minestre, mentre quelle con i grani grossi e tondi si adattano molto bene ai risotti.
Riso varietà
- Arborio
- Carnaroli
- Vialone nano
- Padano
Varietà di carciofi
Per quanto riguarda i carciofi, stessa cosa, l’Italia è il primo produttore, la culla di questo ortaggio straordinario è il sud Italia, dove si coltiva fin dall’epoca antica. Le varietà si distinguono in spinosi, in inermi e nelle varietà violetti e verdi.
- Carciofo catanese violetto
- Carciofo brindisino
- Carciofo romanesco del Lazio IGP
- Carciofo spinoso violetto di Albenga
- Carciofo violetto di Provenza
- Carciofo violetto di Toscana.
Ricette risotto con carciofi
Pensate a quanti tipi di ricette si possono inventare e sperimentare, per il risotto con i carciofi. In questo articolo ve ne propongo alcune con le quali preparerete dei piatti eccezionali.
Ricetta risotto ai carciofi
Il caratteristico sapore dei carciofi è sufficiente per connotare questo risotto che punta sulla semplicità e immediatezza del gusto. Per preparare il risotto ai carciofi servono i seguenti ingredienti:
ingredienti: dosi per quattro persone
- 320 g riso vialone nano
- 7 dl brodo vegetale
- 200 g carciofi (due carciofi interi)
- 1 scalogno
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 40 g olio extravergine di oliva
- 1 noce di burro
- 40 g grana grattugiato
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- sale e pepe
Preparazione del risotto con i carciofi
- Puliteli, eliminando le foglie esterne più dure, tagliateli a julienne. Lasciateli quindi a bagno in acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.
- Tritate finemente lo scalogno e, in una padella con 20 grammi di olio extravergine di oliva, fatelo soffriggere. Aggiungete quindi i carciofi, insaporite con pepe e sale, sfumate con il vino e lasciate cuocere.
- A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato.
- In una casseruola tostate il riso con 20 g di olio extravergine di oliva. Unite il brodo bollente tutto in una volta, mescolate delicatamente, coprite la pentola di cottura con il coperchio e regolate la fiamma al minimo.
- A cottura ultimata aggiungete i carciofi, spegnete la fiamma e mantecate con burro e formaggio.
- Servite guarnendo con foglie di carciofo.
Ricetta risotto con carciofi e acciughe
Il sapore dei carciofi con l’aggiunta della sapidità delle acciughe, dà un sapore particolare al gusto del vostro risotto.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di riso vialone nano
- 7 dl di brodo vegetale
- 200 g di carciofi
- 1 spicchio d’aglio
- 20 g di cipolla
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 3 filetti di acciughe
- 40 g di olio extravergine di oliva
- succo di limone
- sale e pepe
Preparazione del risotto con carciofi e acciughe
- Eliminate le foglie più dure e puliteli, tagliateli a julienne il lasciateli a bagno in acqua e succo di limone.
- In una padella con 20 g di olio extravergine di oliva, imbiondite la cipolla tritata finemente e lo spicchio d’aglio in camicia. Aggiungete le acciughe, mescolate e attendete che si sciolgano.
- Versate i carciofi e regolate di sale e pepe. Aggiungete del vino e lasciate cuocere.
- In una casseruola tostate il riso con 20 g di olio extravergine di oliva. Unite tutto il brodo bollente in una volta sola, mescolate delicatamente, coprite la casseruola con il coperchio regolando la fiamma al minimo.
- A cottura ultimata aggiungete i carciofi con le acciughe.
- Spegnete la fiamma e mantecate con un filo di olio extravergine di oliva.
Ricetta risotto con i carciofi e prosciutto di Praga
Ingredienti per quattro persone
- 300 g di riso vialone nano
- 4 carciofi puliti
- 100 g di prosciutto affumicato di Praga in una sola fetta
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- un cucchiaio di cipolla tritata
- due cucchiai di succo di limone
- 7 dl di brodo vegetale
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- un cucchiaio di cognac
- 50 g di burro
- sale

Preparazione del risotto con carciofi il prosciutto di Praga
- Tagliate carciofi in quattro spicchi, eliminate le foglie dure, eventuali spine e fieno e tagliateli a fettine.
- Metteteli a bagno in una ciotola con acqua e limone, scolateli e asciugateli.
- Sciogliete 30 g di burro in una casseruola, unite la cipolla e lasciatela soffriggere per qualche minuto; aggiungete i carciofi e, dopo qualche istante, il riso.
- Lasciatelo tostare, bagnate con il vino e, quando questo sarà evaporato, unite il brodo bollente, un mestolo alla volta fino al termine della cottura (16-18 minuti). Regolate di sale.
- Tagliate il prosciutto di Praga a dadini piuttosto piccoli e fatelo dorare in una padella con il burro rimasto; unite il prezzemolo, bagnate con il cognac e distribuitelo sul risotto.
- Servite il piatto bello caldo.