Risotto agli asparagi ricetta
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- Categoria: Ricette primi piatti
Il tipo di riso consigliato per la ricetta del risotto di asparagi è senza dubbio l'Arborio, poiché ha un chicco molto grosso ed un alto contenuto di amido.
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- Risotto di asparagi Ingredienti per 4 persone
- Preparazione della ricetta risotto di asparagi
- Ricetta risotto di asparagi vegetariana
- Preparazione risotto di asparagi
Questo fa sì che durante la cottura il calore penetri prima la parte più esterna, lasciando il nucleo- ricco di amido al dente.
Risotto di asparagi Ingredienti per 4 persone
- 1 Kg asparagi
- 350 gr riso
- 100 gr burro
- gr 30 grasso di prosciutto crudo
- 1 cipolla
- un litro e un quarto di brodo
- cinque cucchiaiate di formaggio grana grattugiato.
Tempo di lavorazione quaranta minuti - Tempo di cottura mezz'ora circa
Preparazione della ricetta risotto di asparagi
- Raschiate e mondate gli asparagi, tagliate e mettete da parte le punte (circa 3 cm.), il resto solo la parte mangiabile riducetelo a pezzettini e metteteli dentro ad una casseruola.
- Aggiungete del brodo fino a coprirli, mettete il recipiente su fuoco moderato e fate cuocere.
- Tritate il grasso di prosciutto insieme alla cipolla, mettete il tutto in una casseruola dai bordi un po' alti (quella che usate normalmente per i risotti), aggiungete la metà del burro e ponete sul fuoco sempre moderato sino a quando il grasso si sarà sciolto.
- A questo punto unite le punte degli asparagi messe da parte e continuate la cottura bagnandole con un po' di brodo.
- Riprendete gli asparagi con il loro brodo fatti cuocere a parte e passate il tutto al setaccio, facendo cadere il passato nel recipiente che è sul fuoco.
- A questo punto unite il riso ben mondato, mescolate e aggiungendo poco brodo alla volta, mano mano che il riso lo assorbe portelo a cottura.
- Quando sarà quasi cotto unite il restante burro e formaggio grattugiato.
Il nostro risotto di asparagi è pronto, non resta che servirlo a tavola.
Con le punte degli asparagi si possono realizzare moltissime ricette, gli asparagi si possono abbinare a molti alimenti come per esempio un ottimo risotto. Il risotto con gli asparagi è molto facile da fare, e il risultato finale è un primo piatto molto appetitoso ed eccellente.
Le varietà di asparagi appartengono a tre categorie: bianchi, verdi e violetti. È un ortaggio delicato le cui origini sono molto antiche, esistono numerose specie selvatiche e coltivate, si possono trovare in vendita da aprile fino a tutto giugno.
Il risotto con gli asparagi è un primo piatto nobile con il quale si possono fare sempre delle ottime figure con i propri ospiti, per questo motivo viene sempre proposto nei menù di eventi importanti.
Con le punte di asparagi e il riso si può preparare una gustosa ricetta vegetariana dal gusto eccezionale, con i giusti valori nutrizionali, un ottimo piatto da portare a tavola. La genuinità e la qualità dei prodotti utilizzati nella giusta stagione, metteranno in evidenza la vostra bravura di cuoche.
Ricetta risotto di asparagi vegetariana
Passiamo ora ai fatti e vediamo come fare il risotto con gli asparagi con la ricetta vegetariana.
ingredienti per 4 persone
- 200 g di punte di asparagi
- mezzo chilo di riso per risotto
- 1 cipollina
- 60 g di burro vegetale
- panna vegetale
- 2 cucchiai di parmigiano
- 1 l di brodo vegetale
Preparazione risotto di asparagi
- Fate rosolare una cipollina nell’olio e nel burro, quando sarà diventata trasparente eliminatela e aggiungete le punte di asparagi che lascerete insaporire per una decina di minuti.
- Versate il riso, mescolatelo con cura, allungate poi con il brodo vegetale e portate a cottura, avendo cura di mescolare per bene.
- Pochi minuti prima di portare in tavola il risotto con gli asparagi, aggiungete la panna vegetale, una noce di burro, due cucchiai di parmigiano grattugiato e mantecate: otterrete così un risotto cremoso, saporito ma delicato.