Il tofu è molto apprezzato da chi segue l’alimentazione vegana, si ottiene dalla cagliatura del latte di soia e dalla sua pressatura in blocchi. In base alla minore o maggiore pressatura e ai diversi tipi di caglio utilizzato, si ottengono i diversi tipi di tofu con caratteristiche diverse in quanto a consistenza e porosità.

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Il tofu

Il tofu ha un alto valore proteico, è ricco di calcio e di Sali minerali, specialmente di potassio, ferro e fosforo. Contiene anche lecitina, molto utile per la salute del sistema cardiocircolatorio.

Molteplici sono le ricette che si possono preparare con il tofu, si può impiegare sia in piatti dolci che salati, quella di oggi è: Tofu e verdure.

Tofu e verdure

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di tofu
  • 1 cipolla rossa
  • ½ peperone verde
  • ½ peperone rosso
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • 1 peperoncino
  • 1cucchiaio di fecola semi di cumino e di coriandolo
  • cetriolo fresco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione Tofu e verdure

  1. Pelate e affettate molto sottile la cipolla. Lavate e tagliate a listerelle sottili i due peperoni.
  2. In una padella fate scaldare un po’ di olio, uniteci le verdure, salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti.
  3. Tagliate il tofu a pezzetti. Unite in padella il peperoncino sminuzzato, la salsa di soia e i semi di cumino e di coriandolo. Aggiungete la fecola e mescolate con cura unendo qualche cucchiaio di acqua calda se vi sembra che la salsa risulti troppo corposa.
  4. Unite il tofu e fatelo insaporire per cinque minuti.
  5. Servite il piatto a piacere caldo o tiepido decorando con le foglie di cerfoglio (erba aromatica dal buon profumo e dal gusto delicato).

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Consiglio

Per dare più gusto ed equilibrio al piatto, potete servirlo su una ciotolina di riso integrale bollito e condito con germogli di soia saltati in padella con olio di semi di arachidi e salsa di soia.

In cucina il tofu viene usato per preparare numerose ricette solitamente con verdure, alimenti più saporiti e altri tipi di spezie. Una deliziosa ricetta di tofu con verdure è quella con broccoli saltati in padella.

Broccoli con tofu saltati in padella

Ingredienti

  • 500 g di broccoli
  • 100 g di tofu
  • olio extravergine di oliva
  • salsa di soia
  • sale aromatico
  • pepe

Preparazione

  1. Mondate e tagliate i broccoli e fateli cuocere al vapore.
  2. Metteteli in una padella capiente con un po’ d’olio, aggiungete il sale aromatico ed il pepe.
  3. Tagliate il tofu a dadini, unitelo ai broccoli e fate saltare il tutto in padella.
  4. Infine aggiungete un po’ di salsa di soia, mescolate bene e servite

Tofu grigliato con verdure e Noodles giapponesi

Una ricetta veramente di sostanza e appetitosa di tofu con verdure e Noodles giapponesi da preparare per pranzo o per cena.

Ingredienti

  • 150 g di Noodles giapponesi
  • 300 g di fave
  • 4 cipollotti
  • 1 cetriolo
  • 250 g di tofu
  • 1 cucchiaino di olio di sesamo
  • qualche foglia di coriandolo

Ingredienti per il condimento

  • 3 cucchiai di Mirin (salsa giapponese)
  • 2 cucchiaini di Tamari (guarnizione cucina giapponese)
  • 2 cucchiai di succo d’arancia
  • 1 peperoncino rosso senza semi

Preparazione

  • Fate lessare i soba, aggiungete le fave quando mancano un paio di minuti alla cottura dei Noodles
  • Sciacquate con acqua fredda, scolate e mettete in una ciotola abbastanza capiente insieme ai cipollotti, al cetriolo tagliato a fette fine e l’olio di sesamo.
  • Con un pennello ungete il tofu con l’olio e mettetelo su una piastra o un grill a grigliare per due o tre minuti per ogni lato;
  • fate attenzione in quanto il tofu è molto delicato, coprite le verdure con il tofu, spolverate con il coriandolo e servite.