Tra le ricette di verdure pastellate vi propongo le seguenti, in quanto sono senza dubbio le più famose e le più semplici da fare. Sono ricette che ormai sono tramandate da madre in figlia.
Verdure pastellate miste
Ingredienti per quattro persone
- Tre zucchine
- due carote
- due funghi champignon
- una melanzana
- grammi 80 di farina
- 350 ml di birra chiara
- 400 ml di olio di semi di arachide
- 10 grandi foglie di salvia
- sale

Preparazione verdure pastellate
- Pulite, lavate e asciugate le verdure, e tagliatele a fettine molto sottili; sciacquate la salvia.
Pastella per friggere verdure
- Setacciate la farina in una ciotola, unite a filo la birra (oppure dell'acqua molto frizzante), sbattendo il tutto con una frusta e facendo attenzione a non formare grumi, appena avrete ottenuto una pastella liscia avvolgetela alla pellicola e mettetela in frigo per un'ora.
- Mettete le verdure e la salvia nella pastella e friggetele. Scolatele con un mestolo forato su carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso, e salatele.
Carciofi fritti
Ingredienti per quattro persone
- Sei carciofi
- farina 00
- olio extra vergine di oliva
- succo di limone
- sale

Preparazione carciofi fritti
- Mondate i carciofi, su un tagliere eliminate parte del gambo, le foglie dure, le spine, poi tagliateli a metà con un coltello da cucina. Eliminate il fieno, tagliate i carciofi a fette fine e metteteli a bagno in acqua con succo di limone.
- Sgocciolate le fette, asciugatele delicatamente con un canovaccio e passatele poche alla volta, in un piatto con la farina. Mettete le fette di carciofo in un setaccio e scuotetele per eliminare l'eccesso di farina.
- Scaldate abbondante olio di oliva in una padella antiaderente, unite un terzo dei carciofi e friggeteli su fiamma media per due o tre minuti, finché saranno dorati e croccanti da ogni lato.
- Scolateli e asciugateli dell'olio in eccesso su carta assorbente da cucina e serviteli subito, ben caldi e croccanti.
Fiori di zucca pastellati farciti con mozzarella e acciughe
Ingredienti per quattro persone
- Una mozzarella di latte vaccino
- 150 gr
- 16 fiori di zucca
- 16 filetti di acciughe
- sale
Ingredienti per la pastella
- 80 g di farina
- 350 ml di acqua frizzante
- 400 ml di olio di semi

Preparazione fiori di zucca pastellati
- Tritate la mozzarella e lasciatela sgocciolare, mettetela da parte.
- Con molta delicatezza aprite i fiori di zucca eliminate il pistillo e farcite ogni fiore con un cubetto di mozzarella aggiungendo all'interno anche un filetto di acciuga.
- Preparate una pastella non troppo liquida con farina, acqua e sale. Immergetevi uno alla volta i fiori di zucca farciti.
- Mettete a scaldare l'olio di semi e quando sarà bello caldo buttateci dentro aiutandovi con un cucchiaio pochi per volta i fiori di zucca farciti avvolti nella pastella.
- Quando saranno belli dorati e cotti, scolate i fiori di zucca pastellati e fateli asciugare su di un foglio di carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso.