Tra le ricette di verdure pastellate vi propongo le seguenti, in quanto sono senza dubbio le più famose e le più semplici da fare. Sono ricette che ormai sono tramandate da madre in figlia.

Verdure pastellate miste

Ingredienti per quattro persone

  • Tre zucchine
  • due carote
  • due funghi champignon
  • una melanzana
  • grammi 80 di farina
  • 350 ml di birra chiara
  • 400 ml di olio di semi di arachide
  • 10 grandi foglie di salvia
  • sale

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Preparazione verdure pastellate

  1. Pulite, lavate e asciugate le verdure, e tagliatele a fettine molto sottili; sciacquate la salvia.

Pastella per friggere verdure

  1. Setacciate la farina in una ciotola, unite a filo la birra (oppure dell'acqua molto frizzante), sbattendo il tutto con una frusta e facendo attenzione a non formare grumi, appena avrete ottenuto una pastella liscia avvolgetela alla pellicola e mettetela in frigo per un'ora.
  2. Mettete le verdure e la salvia nella pastella e friggetele. Scolatele con un mestolo forato su carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso, e salatele.

Carciofi fritti

Ingredienti per quattro persone

  • Sei carciofi
  • farina 00
  • olio extra vergine di oliva
  • succo di limone
  • sale

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Preparazione carciofi fritti

  1. Mondate i carciofi, su un tagliere eliminate parte del gambo, le foglie dure, le spine, poi tagliateli a metà con un coltello da cucina. Eliminate il fieno, tagliate i carciofi a fette fine e metteteli a bagno in acqua con succo di limone.
  2. Sgocciolate le fette, asciugatele delicatamente con un canovaccio e passatele poche alla volta, in un piatto con la farina. Mettete le fette di carciofo in un setaccio e scuotetele per eliminare l'eccesso di farina.
  3. Scaldate abbondante olio di oliva in una padella antiaderente, unite un terzo dei carciofi e friggeteli su fiamma media per due o tre minuti, finché saranno dorati e croccanti da ogni lato.
  4. Scolateli e asciugateli dell'olio in eccesso su carta assorbente da cucina e serviteli subito, ben caldi e croccanti.

Fiori di zucca pastellati farciti con mozzarella e acciughe

Ingredienti per quattro persone

  • Una mozzarella di latte vaccino
  • 150 gr
  • 16 fiori di zucca
  • 16 filetti di acciughe
  • sale

Ingredienti per la pastella

  • 80 g di farina
  • 350 ml di acqua frizzante
  • 400 ml di olio di semi

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Preparazione fiori di zucca pastellati

  1. Tritate la mozzarella e lasciatela sgocciolare, mettetela da parte.
  2. Con molta delicatezza aprite i fiori di zucca eliminate il pistillo e farcite ogni fiore con un cubetto di mozzarella aggiungendo all'interno anche un filetto di acciuga.
  3. Preparate una pastella non troppo liquida con farina, acqua e sale. Immergetevi uno alla volta i fiori di zucca farciti.
  4. Mettete a scaldare l'olio di semi e quando sarà bello caldo buttateci dentro aiutandovi con un cucchiaio pochi per volta i fiori di zucca farciti avvolti nella pastella.
  5. Quando saranno belli dorati e cotti, scolate i fiori di zucca pastellati e fateli asciugare su di un foglio di carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso.