I cocktail con rum, ci riportano alla esotica atmosfera del centro America, a Portorico, Cuba, in Giamaica, ad Hahiti, paesi dove il rum è la bevanda nazionale. Ma vediamo come si ottiene e quali sono i paesi maggiori produttori di questo distillato.

Il Rum

Il rum è ottenuto dalla distillazione del fermento della canna da zucchero, o dai residui chiamati melasse, e deve avere almeno 37,5°. Dalla canna da zucchero si ricavano i rum agricoli con gusto e profumo più marcato, mentre dalle melasse i rum industriali dal gusto più debole. I rum hanno comunque caratteristiche molto diverse a seconda della materia prima, del tipo di fermentazione, di distillazione e dell’invecchiamento.

La maggior parte di rum viene prodotto in America meridionale nella zona compresa tra il tropico del cancro e il tropico del capricorno. Il maggior produttore al mondo di rum industriale è Portorico mentre a Cuba vengono prodotti rum abbastanza leggeri.

Veniamo ora a conoscere alcuni cocktail famosi in tutto il mondo che vengono preparati con rum.

Cocktail Bacardi

Il Bacardi è un cocktail che prende il nome dal rum Bacardi con il quale viene preparato, prodotto a Cuba da Facundo Bacardi.

  • Categoria: The Unforgettables
  • Tipologia: All Day Cocktail
  • Tecnica: Shake & Strain

Ingredienti

  • 4,5 cl Bacardi White Rum
  • 2 cl di lime fresco
  • 1,5 cl Granatina

Preparazione

Versare gli ingredienti in uno shaker con ghiaccio e shakerare. Con il colino conico filtrarlo 2 volte poi versatelo in una coppetta gelata.

Per ottenere uno sciroppo di granatina fresco meno caramelloso rispetto a quello industriale, fate bollire i semi di melograno in mezzo litro d’acqua e un litro di zucchero, filtrate il tutto e fate raffreddare.

Un altro cocktail con rum molto delizioso è il Mary Pickford cocktail.

Mary Pickford cocktail

  • Categoria: The Unforgettables
  • Tipologia: All Day Cocktail
  • Tecnica: Shake & Strain

Ingredienti

  • 6 cl di rum chiaro
  • 1 cl di maraschino
  • 6 cl di succo di ananas fresco
  • 1 cl di sciroppo di granatina

Preparazione

Seguendo una tecnica Shake & Strain, versate gli ingredienti in uno shaker con ghiaccio e shakerare. Con il colino conico fare una doppia filtrazione in una coppetta gelata.

La ricetta originale del Mary Pickford cocktail prevede l’utilizzo di Ron cubano. Si consiglia di usare succo filtrato di ananas preparato al momento e uno sciroppo di granatina fresco come per il cocktail Bacardi.

Hemingway Special cocktail

Hemingway, il famoso scrittore americano, negli anni trenta, si trovava a Cuba, ed era solito frequentare il locale El Florida di l’Havana, è qui che è stato fatto il cocktail Hemingway Special dedicato allo scrittore.

  • Categoria: Contemporary Classics
  • Tipologia: All Day Cocktail
  • Tecnica: Shake & Strain

Ingredienti

  • 6 cl di Rum chiaro
  • 4 cl succo di pompelmo fresco
  • 1,5 cl Maraschino
  • 1,5 cl succo di lime fresco

Preparazione

Versare gli ingredienti in uno shaker con ghiaccio e shakerare. Con il colino conico fare una doppia filtrazione e versare il tutto in una coppetta gelata.

Il drink Hemingway Special cocktail nasce con Ron cubano. È preferibile il succo di pompelmo rosa, che dà una nota più dolciastra.

Yellow Bird cocktail con rum

Yellow Bird è un cocktail con rum, molto dissetante e piacevole da bere in compagnia.

  • Categoria: New Era Drinks
  • Tipologia: All Day Cocktail
  • Tecnica: Shake & Strain

Ingredienti

  • 3 cl Rum chiaro
  • 1,5 cl Galliano
  • 1,5 Triple Sec
  • 1,5 succo di lime fresco

Preparazione

Versare gli ingredienti in uno shaker con ghiaccio e shakerare. Con il colino conico fare una doppia filtrazione e versare il tutto in una coppetta gelata.

Utilizzare il vecchio Galliano alla vaniglia o un altro liquore di vaniglia a piacere.