Prima di elencare i cocktail che si possono preparare con il Cognac, vediamo di conoscere questo ottimo distillato famoso in tutto il mondo. Distillato di vino prodotto nella zona di Cognac in Francia, nei dipartimenti di Charente, Charente-Maritime e, in piccole quantità a Dordogne e Deux-Sèvres. Il vino utilizzato è l’Ugni blanc, simile a Trebbiano italiano. Devono invecchiare almeno due anni e sono classificati tramite il sistema Hennessy.

Classificazione Cognac: sistema Hennessy

  • AC, invecchiati almeno due anni;
  • VS, (Very special), invecchiati almeno tre anni;
  • Napoleon, invecchiati almeno quattro anni
  • VSOP, (Very Superior Old Pale), Invecchiati almeno cinque anni;
  • XO, (Extra Old), invecchiati almeno sei anni;
  • Hors d’Age, troppo vecchi per stabilire nell’età.

Vediamo ora quali sono i cocktail della lista IBA che tra gli ingredienti per la preparazione hanno il Cognac.

Between The Sheets

  • Categoria: The Unforgettables
  • Tipologia: All Day Cocktail
  • Tecnica: Shake & Strain

Ingredienti

  • 3 cl Rum chiaro
  • 3 cl Cognac
  • 3 cl Triple Sec
  • 2 cl succo di limone fresco

Preparazione Between The Sheets

between the sheets

Versare gli ingredienti in uno Shaker con ghiaccio e shakerare. Con il colino conico fare una doppia filtrazione in una coppetta gelata. Per ottenere un risultato più dolce, potete preparare la versione originale che prevede al posto del Triple Sec, il Cointreau e una dose di limone inferiore.

Sazerac

  • Categoria: The Unforgettables
  • Tipologia: After Dinner Cocktail
  • Tecnica: Stir & Strain

Ingredienti

  • 5 cl Cognac
  • 2,5 cl Assenzio
  • 1 zolletta di zucchero
  • 2 dashes di Peychaud’s Bitters

Preparazione Sazerac

Sazerac

Riempire un tumbler basso di ghiaccio. In un mixing glass mettere la zolletta bagnata di

Peychaud’s Bitters, il Cognac e dissolvere tutto con il muddler; aggiungere il ghiaccio e miscelare gli ingredienti con lo stir del bar spoon. Togliere il ghiaccio dal tumbler, bagnarlo all’interno con l’assenzio e gettarlo. Con lo strainer filtrarvi ora il cocktail e concludere passando una scorza di limone sul bordo del bicchiere.

Sidecar

  • Categoria: The Unforgettables
  • Tipologia: After Dinner Cocktail
  • Tecnica: Shake & Strain

Ingredienti

  • 5 cl Cognac
  • 2 cl Triple Sec
  • 2 cl succo di limone fresco

Preparazione Sidecar

sidecar

Versare gli ingredienti e uno shaker con ghiaccio e shakerare. Effettuare una doppia filtrazione in una coppetta gelata con il colino conico. Il cocktail Sidecar si può servire con una bordatura di zucchero come decorazione al bicchiere.

Stinger

  • Categoria: The Unforgettables
  • Tipologia: After Dinner Cocktail
  • Tecnica: Stir & Strain

Ingredienti

  • 5 cl di Cognac
  • 2 cl di crema di menta bianca

cocktail stinger

Preparazione Stinger

Versare gli ingredienti in un mixing glass con ghiaccio e miscelare con il bar spoon per qualche secondo in base alla diluizione che si vuole raggiungere. Filtrare con lo strainer in una coppetta gelata. Il cocktail Stinger si può preparare oltre che con il cognac anche con il Rum.

French Connection

  • Categoria: Contemporary Classics
  • Tipologia: After Dinner Cocktail
  • Tecnica: Build

Ingredienti

  • 3,5 cl Cognac
  • 3,5 Disaronno

Preparazione French Connection

cocktail french connection

Versare tutti gli ingredienti in un tumbler basso pieno di ghiaccio e miscelare con il bar spoon.

Horse’s Neck

  • Categoria: Contemporary Classics
  • Tipologia: Long Drink
  • Tecnica: Build

Ingredienti

  • 4 cl Cognac
  • 12 cl Ginger Ale
  • dash Angostura Bitters (opzionale)

cocktail horses neck

Preparazione Horse’s Neck

Versare gli ingredienti in un tumbler alto riempito di ghiaccio e miscelare con il bar spoon e poi mettere l’Angostura Bitters. Come decorazione del cocktail mettete una spirale di scorza di limone posta all’interno del bicchiere. Si può utilizzare la Ginger Beer al posto della soda Ginger Ale.