Vediamo come si fa il sorbetto, ecco qualche ricetta la cui preparazione è molto facile. Normalmente per fare il sorbetto si usa la frutta, oppure come per il caso del sorbetto al limone bisogna preparare lo sciroppo di zucchero.

Ricette sorbetto

Basta scegliere un tipo di frutta di stagione, frullarla con un mixer ad immersione, insieme ad acqua e zucchero e il gioco è fatto, ma vediamo in particolare il procedimento, a seconda della ricetta e della frutta che deciderete di usare.

Cominciamo a vedere come si fa il sorbetto al limone, quali sono gli ingredienti qual è la preparazione.

Sorbetto al limone ricetta

Come detto sopra per preparare il sorbetto al limone c’è bisogno dello sciroppo di zucchero.

Ingredienti per il sorbetto al limone

  • 250 ml di acqua
  • 250 g di zucchero
  • buccia di un limone
  • 3 limoni non trattati
  • 1 albume montato a neve

Prima di vedere come si fa il sorbetto al limone, è opportuno preparare lo sciroppo di zucchero. Per lo sciroppo di zucchero servono: zucchero e acqua in pari peso. Potete prepararne la quantità che volete, anche in abbondanza e conservarlo in frigo per preparare un altro sorbetto al limone o un sorbetto all’arancia in un altro momento.

Preparazione del sorbetto al limone

  1. Mettete un pentolino sul fuoco e mescolate acqua e zucchero fino ad ebollizione.
  2. Il composto deve diventare leggermente colloso, quindi togliete dal fuoco e aggiungete la buccia di limone per circa 20-30 minuti.
  3. Togliete la buccia dallo sciroppo e lasciatelo raffreddare.
  4. Quindi aggiungete il succo di limone e mescolate il composto.
  5. Versatelo poi nella gelatiera e fatelo mantecare.
  6. Quando il composto inizia a solidificare, montate l’albume a neve fermissima con un pizzico di sale e aggiungete due cucchiaini di zucchero quando è quasi pronto.
  7. Fermate la gelatiera e aggiungete l’albume montato, fatelo amalgamare con il composto con una spatola e poi richiudete e riavviate la gelatiera.
  8. In circa 30-40 minuti, il sorbetto al limone sarà pronto, quindi potete servirlo con o senza alcool sul fondo del bicchiere a vostro gusto.

Sorbetto al melone

Il melone è un frutto tipicamente estivo, si presta a molte tipi di ricette, dagli antipasti con il prosciutto, per arricchire delle buonissime macedonie di frutta, per i gelati e anche per preparare buonissimo sorbetto.

Ingredienti

  • 150 g di melone
  • 150 ml di acqua
  • 90 g di zucchero

Come si fa il sorbetto al melone

È molto semplice fare il sorbetto al melone, come per tutti gli altri sorbetti, dato che gli ingredienti sono solamente tre. Versate l’acqua nel becher (contenitore in vetro) e aggiungete dentro il melone tagliato a pezzetti. Aggiungete lo zucchero e se volete anche un limone, per dargli un po’ di gusto, frullate tutto con il mixer ad immersione. Quando il composto è ben omogeneo versatelo nella gelatiera e fatela partire. In circa 20-30 minuti avrete sorbetto al melone pronto da servire.

Sorbetto alla banana

Molto buono è anche il sorbetto alla banana, piace molto ai bambini.

Ingredienti

  • 270 g di banane
  • 150 ml di acqua
  • 100 g di zucchero
  • 1 limone

Preparazione del sorbetto alla banana

  1. Con il sorbetto di banana bisogna fare attenzione ad essere molto veloci perché la banana tende ad ossidarsi (può diventare scura e perdere le vitamine importanti) molto in fretta.
  2. Per ridurre al minimo l’ossidazione della banana basta mettere nel becher prima di tutto l’acqua con un po’ di succo di limone, della quantità che volete, da qualche goccia fino a metà limone, tutto dipende da quanto volete dolce il sorbetto.
  3. Appena dentro al becher, sia l’acqua che il limone, tagliate le banane a pezzetti.
  4. Molto velocemente, ricopritele con lo zucchero, frullate il tutto con il mixer ad immersione.
  5. Versate a mantecare nella gelatiera per circa 30-40 minuti.
  6. Se siete stati abbastanza bravi il gelato avrà un perfetto color banana e sarà delizioso, lo potete abbinare a fragole fresche, cioccolato fuso, cacao e altri gusti che preferite.

Sorbetto all’anguria

Un altro sorbetto tipicamente estivo è quello di anguria, frutto che rappresenta l’estate e che piace praticamente a tutti.

Ingredienti

  • 600 g di polpa di anguria dolce senza semi
  • 65 g di zucchero 15 g di glucosio
  • 15 g di glucosio
  • 50 g di acqua
  • Succo di mezzo limone
  • 100 g di panna

Preparazione del sorbetto all’anguria

  1. Frullare la polpa dell’anguria insieme allo zucchero e al glucosio.
  2. Aggiungete limone e la panna. Mescolate bene, mettete il composto in frigorifero.
  3. Poi versate nella gelatiera e montate per 30 minuti.
  4. Il sorbetto all’anguria deve risultare solido e compatto

Sorbetto di albicocche

Dulcis in fundo vediamo come si fa il sorbetto di albicocche e quali sono gli ingredienti.

Ingredienti

  • 300 ml di latte
  • 150 g di mascarpone
  • 85 g di zucchero
  • 2 uova (solo tuorli)
  • 1 cucchiaino di caffè macinato
  • 1 caffè zuccherato
  • 12 savoiardi
  • cacao per guarnire

Preparazione del sorbetto di albicocche

  1. Assicuratevi di procurare delle albicocche di ottima qualità e ben mature.
  2. La bontà del sorbetto dipende molto dalla qualità delle albicocche.
  3. Lavatele, togliete i noccioli e tagliatele a pezzi dentro il becher anche con tutta la buccia.
  4. Aggiungete l’acqua, lo zucchero e miscelate il composto con il mixer ad immersione.
  5. Quanto il composto sarà omogeneo, versatelo nella gelatiera e mantecatelo per 20-30 minuti.