Orecchiette con fiori di zucca e salame, vediamo come preparare questo ottimo primo piatto di pasta.

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Quando le zucchine sono appena raccolte hanno ancora attaccato il fiore, con il quale si possono elaborare tantissime ricette. La ricetta orecchiette con fiori di zucca e salame che vi propongo è un primo molto appetitoso e saporito.

Preparazione 20 minuti - Cottura 20 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • Gr 400 di orecchiette
  • gr 400 di cipollotti freschi
  • gr 60 di fiori di zucca
  • gr 100 di salame piccante
  • gr 100 di pecorino intero
  • gr 30 di pecorino grattugiato
  • 1bicchiere di olio di oliva
  • sale e pepe

Preparazione orecchiette con fiori di zucca

  1. La ricetta per preparare le orecchiette è molto semplice, per prima cosa prendete i fiori di zucca lavateli e asciugateli con della carta da cucina, eliminate i peduncoli e i filamenti interni ed esterni, tagliateli a strisce e metteteli da parte.
  2. Pulite i cipollotti lavateli, togliete la parte più dura e fateli a rondelle.
  3. Prendete un tegame antiaderente e scaldate l'olio, quando sarà bello caldo aggiungete i fiori ridotti a strisce e fateli rosolare fino a quando risulteranno croccanti, a questo punto toglieteli dal fuoco fateli sgocciolare e raffreddare adagiandoli su della carta assorbente e salateli.
  4. In una casseruola con un cucchiaio d'olio fate rosolare i cipollotti tagliati a fette per circa 2 minuti, salate, versate mezzo bicchiere d'acqua e coprite facendo cuocere per altri 8 minuti, a fine cottura l'acqua sarà evaporata e i cipollotti saranno teneri.

    Ricetta orecchiette con fiori di zucca e salame

  5. Nel frattempo affettate il salame al quale avrete tolto la pelle, aggiungetelo ai cipollotti e rimettendo il tutto sul fuoco fate rosolare per 2 minuti badando a mescolare bene, pepate e spegnete il fuoco.
  6. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, cuocete le orecchiette al dente, nel frattempo tagliate il pecorino a cubetti di circa 1 cm.
  7. Scolate la pasta e conditela con il formaggio grattugiato, i cipollotti con il salame e infine i fiori di zucca, mescolate bene e servite ancora caldo.

Come preparare le orecchiette fatte in casa

Le orecchiette si possono preparare anche in casa, un po’ di lavoro e otterrete delle genuine orecchiette da leccarsi i baffi. Per quattro persone, mescolate due etti e mezzo di farina bianca setacciata con un etto e mezzo di farina di semola di grano duro, salare e impastare con l’acqua necessaria per ottenere una pasta piuttosto consistente.

Dividere la pasta a pezzetti formando con il palmo delle mani dei cilindretti di due centimetri circa di diametro; lasciarli riposare, coperti con un canevaccio per una mezzora. Tagliare dai cilindretti dei pezzettini di pasta e, con la punta rotonda di un coltellino, strisciarli sulla spianatoia infarinata e rovesciarli sul dito pollice (si dovranno ottenere dei dischetti concavi). Fare essiccare le orecchiette fatte in casa, ben distanziate sulla spianatoia.

La prossima ricetta di pasta e fiori di zucca, è molto facile da preparare e soprattutto veloce, pochi ingredienti, semplici ma dal sapore ineguagliabile, un primo piatto veramente appetitoso.