Si possono preparare ottimi e raffinati primi piatti di pasta agli asparagi. Gli asparagi vanno sempre lessati prima di preparare qualsiasi pietanza. Il metodo migliore è quello di lessarli al vapore, basterà porre quelli più grossi sotto la retina e quelli più piccoli sopra, sotto la quale starà l’acqua salata in ebollizione. Da tenere presente che l’acqua di cottura non dovrà mai toccare le punte degli asparagi, perciò si farà bollire moderatamente.

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Pasta agli asparagi

Ingredienti per 4 persone

  • 700 gr di asparagi sottili
  • 400 gr di pasta (rigatoni o penne)
  • 500 gr di pomodori pelati
  • 50 gr di burro
  • Olio di oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • Qualche foglia di basilico
  • 3 cucchiaiate di formaggio grana grattugiato
  • 2 uova
  • 1 cipolla piccola
  • Sale e Pepe

Tempo di lavorazione: mezz’ora circa

Tempo di cottura: quaranta minuti circa

Preparazione pasta agli asparagi

Raschiate e lavate gli asparagi e poi lessateli come vi abbiamo suggerito a vapore, dopo circa 10 minuti a cottura ultimata scolateli. Nel frattempo prendete una casseruola e metteteci dentro la cipolla tagliata finemente, gli spicchi d’aglio schiacciati, le foglie di basilico, tre cucchiaiate d’olio e la metà del burro (25 gr) e fate rosolare il tutto, fino a quando la cipolla sarà appassita, a questo punto unite i pelati, salate e per circa mezz’ora a fuoco basso fate cuocere, mescolando ogni tanto.

Mettete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco e portate ed ebollizione. Prendete le punte degli asparagi e tagliandole a pezzetti lunghi circa due centimetri (scartando la parte più dura) uniteli al pomodoro al quale dovete togliere gli spicchi d’aglio e le foglie di basilico.

asparagi-cotti-a-vapore

Naturalmente per la ricettacon gli asparagi, potete usare a vostro piacere il tipo di pasta che preferite. Cuocetela preferibilmente al dente, nel frattempo, sbattete in una ciotola le uova con il formaggio grana grattugiato circa metà di quanto indicato.

A cottura ultimata, scolate la pasta, versatela in una terrina, unitela agli asparagi e al composto preparato precedentemente col pomodoro, il restante formaggio, un pizzico di pepe, mescolate e poi versateci sopra le uova ed il rimanente burro crudo. Amalgamate bene il tutto dopo di che sarà pronta per essere servita.

Ad esempio, una ricetta di pasta agli asparagi, molto gustosa e appetitosa, è:

Maltagliati agli asparagi e lardo

Maltagliati agli asparagi e lardo, è una ricetta è molto facile che richiede un tempo di preparazione di 20’ e una cottura di 20’.

Maltagliati-con-asparagi-e-lardo

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di pasta fresca per lasagne
  • 400 gr di asparagi
  • 1 cuore di sedano
  • 100 gr di lardo affettato
  • 2 pomodori maturi e sodi
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe in grani

Preparazione Maltagliati agli asparagi e lardo

  1. Per prima cosa prendete la pasta fresca e tagliatela prima a strisce e poi fate delle losanghe di circa 3,5 cm di lato.
  2. Prendete gli asparagi togliete via la parte più dura, tagliate e mettete da parte le punte, riducete a striscioline i gambi, ora cuocete a vapore le punte e le striscioline per circa 10 minuti.
  3. Prendete i pomodori e levate loro la pelle esterna e i semi interni, tagliateli a filetti, mondate ì, lavate e tritate il sedano.
  4. Ora rosolate gli asparagi con l’olio, aggiungeteci i filetti di pomodoro, salate e fate cuocere per circa 4 minuti.
  5. In un tegame antiaderente senza condimento fate rosolare il lardo tritato e poi aggiungeteci il sedano, mescolate per qualche minuto e poi spegnete il fuoco.
  6. Portate a bollore abbondante acqua salata per la pasta, cuocetela al dente, scolatela.
  7. Condite i maltagliati con gli asparagi e pomodori e il trito di lardo con il sedano, aggiungete una generosa macinata di pepe e servite.

Un’altra ricetta primi piatti semplice e facile da realizzare è pasta con crema di asparagi.

Pasta con crema di asparagi

Tempo di preparazione 20’ - Tempo di cottura 20’

Reginette-alla-crema-di-asparagi

Ingredientiper 4 persone

  • 320 gr.di reginette (o altra pasta a piacere)
  • 350 gr. di asparagi
  • ½ limone
  • 50 gr. di grana grattugiato
  • 30 gr. di pinoli

Preparazione Pasta con crema di asparagi

  1. Dopo aver mondato e lessato gli asparagi, scolateli e togliete loro le punte tenendole da parte.
  2. Riducete a pezzetti i gambi, metteteli nel mixer aggiungendo il succo di limone, 40gr. di grana grattugiato, 20 gr. di pinoli, un pizzico di noce moscata, 5 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e frullate bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia.
  3. Fate bollire abbondante acqua salata e cuocete la pasta al dente.
  4. Scolate la pasta e conditela con la crema di asparagi ottenuta con il mixer, unite le punte, i pinoli rimasti leggermente tostati, cospargete di grana e una grattugiata di noce moscata.