La pasta con i funghi porcini si può preparare in qualsiasi periodo dell’anno. In ogni supermercato sono reperibili funghi porcini secchi o surgelati con i quali possiamo preparare qualsiasi ricetta.
Ma se vogliamo portare in tavola gli intensi profumi del bosco, in autunno, possiamo cucinare pasta con i funghi porcini freschi come condimento di tagliatelle fresche all’uovo.
In questo articolo vi propongo alcune ricette di pasta con i funghi porcini, squisito condimento per ricette gustose e dai sapori autentici per preparare primi piatti leggeri, perfetti per una alimentazione equilibrata.
La prima ricetta di pasta con i funghi porcini che vi presento è:
Pappardelle con i funghi porcini profumate al rosmarino
Ingredienti per quattro persone
- 600 g di pappardelle all’uovo secche
- 500 g di funghi porcini freschi
- 600 g di pomodori pelati
- 2 foglie di salvia
- un ciuffo di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- una cipolla piccola
- 10 aghi di rosmarino
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 4 cucchiai di olio
- 40 g di grana grattugiato
- sale e pepe

Preparazione delle pappardelle con i funghi porcini al sugo
- Per prima cosa mondate i funghi porcini freschi, passateli con uno spazzolino e con un telo umido, tritate grossolanamente i gambi e tenete da parte le teste.
- Tritate la cipolla, l’aglio, la salvia, il rosmarino, metà del prezzemolo e fate appassire a fuoco basso con l’olio.
- A questo punto aggiungete i funghi tritati, bagnate con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete i pelati frullati, cuocete il sugo per 30 minuti, bagnando con acqua, se necessario. Salate e pepate.
- A questo punto prendete le teste dei funghi porcini e tagliatele a fette spesse, unitele al sugo e terminate la cottura a fuoco basso ancora per 10 minuti.
- Fate bollire in una pentola dell’acqua salata e cuocete la pasta, scolatela al dente, conditela con i funghi porcini al sugo, profumatela con una macinata di pepe e il prezzemolo rimasto tritato. Servite il formaggio grana a parte.
Un’altra ricetta di pasta con i funghi porcini molto semplice da preparare e molto gustosa è:
Tagliatelle con i funghi porcini pollo e peperoni
Tra le ricette con le tagliatelle più richieste nei periodi autunnali
Ingredienti per quattro persone
- 400 g di tagliatelle
- 2 petti di pollo farina
- 50 g di burro
- 100 g di pancetta tesa in un pezzo solo
- 2 cipolle
- 100 g di funghi porcini
- 300 g di peperoni gialli
- un bicchiere di porto
- 450 g di pelati
- 4 cucchiai d’olio
- sale e pepe

Preparazione delle tagliatelle con i funghi porcini pollo e peperoni
- Per prima cosa pulite i petti di pollo, togliete l’ossicino dello sterno, tagliateli a dadini e infarinateli.
- Fate fondere il burro con un cucchiaio di olio, aggiungete il pollo e rosolatelo a fuoco basso.
- Pulite i funghi porcini, strofinateli con un panno umido e tagliateli a fettine.
- Sbucciate e affettate le cipolle; tagliate a listerelle sottili la pancetta; passate i peperoni sulla fiamma del fornello per abbrustolire la pelle, quindi eliminatela e tagliate le falde al listerelle.
- In una padella scaldate tre cucchiai di olio e fate rosolare per 10 minuti a fiamma bassa, la pancetta e le cipolle.
- Unite peperoni e funghi, fate insaporire, bagnate con un po’ d’acqua, salate e cuocete per altri 10 minuti.
- Mettete nella padella i pezzetti di pollo, mescolate e bagnate con il porto, che farete evaporare.
- Aggiungete il pelati tritati, salate, pepate e fate cuocere il tutto per altri 20 minuti.
- Cuocete la pasta, scolatela e conditela con il sugo con i funghi porcini preparato e servite.