Preparare primi piatti veloci e facili diventa determinante per ognuno di noi. La vita sfrenata e dinamica di oggi ci concede pochissimo tempo per tutto, anche per mangiare.

Pochi ingredienti, ma primi piatti gustosissimi e sfiziosi se seguirete queste ricette. Consultate anche ricette di cucina italiana facili e veloci per avere più opportunità di preparare specialità culinarie semplici o elaborate con le quali potrete fare bella figura con i vostri commensali.

Spaghetti al pomodoro e basilico

Spaghetti al pomodoro e basilico è uno dei primi piatti più veloci e facili da preparare.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di spaghetti
  • 250 g di pomodori pelati
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla
  • 10 foglie di basilico
  • sale e pepe

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PreparazioneSpaghetti al pomodoro e basilico

  1. Mettete in una padella antiaderente l'olio con la cipolla tritata finemente e fate soffriggere per qualche istante, quindi unite i pomodori pelati schiacciati con una forchetta e le foglie di basilico. Salate, e pepate e fate cuocere il sugo lentamente per circa 30 minuti.
  2. Mentre il sugo cuoce, fate lessare al dente gli spaghetti in abbondante acqua salata bollente. Scolate gli spaghetti, trasferiteli nella padella con il sugo di pomodoro e basilico preparato, saltate in padella per qualche istante e serviteli con foglie di basilico fresche.

Pasta con tonno e olive nere

Anche la pasta con tonno e olive nere è uno dei primi piatti veloci e facili da realizzare. Richiede pochi ingredienti ed è molto gustoso da mangiare.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di penne lisce (la pasta a vostro gradimento)
  • 1 scatoletta di tonno sott'olio da 170 grammi
  • Un pezzetto di cipolla, di carota, di sedano
  • 12 olive nere snocciolate
  • 450 g di polpa di pomodoro tritata
  • Uno spicchio d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Pecorino
  • Sale e pepe

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Preparazione pasta con tonno e olive nere

  1. Sbucciate la cipolla, pulite il sedano e la carota, quindi tritateli finemente e fateli rosolare per pochi minuti a fiamma bassa in due cucchiai di olio extravergine d'oliva.
  2. Unite la polpa di pomodoro e cuocete semicoperto, per 10 minuti, a fuoco basso.
  3. Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela molto al dente, rovesciatela in una pirofila e conditela prima con il tonno ben sgocciolato e spezzettato con una forchetta, poi con il sugo di pomodoro preparato e le olive.
  4. Mescolate delicatamente polverizzate con due cucchiaiate abbondanti di pecorino e serviteli caldi.

Pasta aglio olio e limone

Pochissimi ingredienti per avere questa ricetta di primi piatti veloci facili in pochissimo tempo pronta da gustare.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di pasta (a vostro gradimento)
  • 3 pomodori
  • qualche foglia di basilico
  • due spicchi di aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • succo di mezzo limone
  • sale e pepe

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Preparazione pasta aglio olio e limone

  1. Sbucciate l'aglio, mondate, lavate e asciugate il basilico, tritate finemente due terzi delle foglie di basilico: mescolate il trito con quattro cucchiai di olio extravergine di oliva, salate e pepate.
  2. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolatela al dente e irroratela con il condimento aromatico preparato.
  3. Lavate i pomodori, eliminate i semi e l'acqua di vegetazione e tagliateli a dadini; salateli, pepateli, irrorateli con il succo di limone e unite alla pasta.
  4. Profumate con il basilico rimasto tritato, mescolate e servite.

Spaghetti al prosciutto crudo

Primi piatti veloci e facili: spaghetti al prosciutto crudo è la ricetta gustosissima che farà felici parecchi palati.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di spaghetti
  • 150 g di prosciutto crudo affettato
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 dl di panna liquida
  • Cipolla
  • 30 g di burro
  • 1 peperoncino piccante
  • Sale

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Preparazionespaghetti al prosciutto crudo

  1. Affettate la cipolla molto finemente, mettetela in un tegame con il burro e fatela appassire a fuoco dolce per qualche minuto. Tritate il peperoncino e aggiungetelo al soffritto.
  2. Bagnate con il vino bianco e fate evaporare a fiamma vivace, quindi unite la panna, abbassate il fuoco e cuocete per 10 minuti così che il liquido si addensi e si riduca di circa un terzo. Al termine salate.
  3. Tagliate il prosciutto crudo a pezzetti non troppo piccoli e quadrati, metteteli in una padella senza altro grasso e fateli rosolare per qualche minuto in modo da renderli croccanti.
  4. Mettete gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua salata, scolateli al dente. Versateli nel tegame del sugo alla cipolla e fateli saltare per circa un minuto.
  5. Aggiungete il prosciutto, mescolate per bene e amalgamare bene tutti gli ingredienti e servite subito in tavola.

Pasta con il radicchio

Basta avere in casa un po' di radicchio e possiamo preparare questo primo piatto veloce e facile, gli altri ingredienti sono aglio e olio.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di pasta
  • 400 g di radicchio
  • 3 spicchi d'aglio
  • un pezzetto di peperoncino fresco piccante
  • olio extravergine di oliva
  • sale

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Preparazione pasta con il radicchio

  1. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portatela a ebollizione.
  2. Lavate e mondate il radicchio; tagliatela a listerelle sottili.
  3. Quando l'acqua inizia a bollire, salatela, buttatevi la pasta e portatela a cottura.
  4. Nel frattempo fate rosolare in una larga padella con quattro cucchiai di olio il peperoncino e gli spicchi d'aglio sbucciati.
  5. Qualche minuto prima di scolare la pasta, aggiungete il radicchio nella padella con l'olio, l'aglio e il peperoncino. Mescolate per un paio di minuti con un cucchiaio di legno e spegnete il fuoco.
  6. Scolate la pasta al dente trasferiteli in una terrina. Rovesciatevi sopra la salsa del radicchio, mescolate in modo che gli ingredienti risultino ben amalgamati e servite immediatamente.

Bucatini al guanciale

Bucatini al guanciale è una ricetta di primi piatti veloci facili di origine laziale. Quando si ha poco tempo è l'ideale.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di bucatini
  • 170 g di guanciale (o pancetta tesa)
  • 40 g di pecorino romano grattugiato
  • olio
  • peperoncino
  • sale

bucatini al guanciale

Preparazione Bucatini al guanciale

  1. Tagliate prima a fettine, poi a listerelle il guanciale (o pancetta tesa) senza la cotenna e fatele rosolare con pochissimo olio in una padella antiaderente su fuoco basso, girare di tanto in tanto per farli dorare uniformemente. Insaporite con un pizzico di peperoncino.
  2. Nel frattempo portate ad ebollizione in una pentola abbondante acqua salata, cuocete i bucatini e scolateli al dente.
  3. Rovesciateli in una larga terrina e conditeli con il guanciale e il suo fondo di cottura e con abbondante pecorino romano grattugiato.