La ricetta del timballo di pasta al forno, è tipica della cucina italiana. E' un pasticcio di pasta condita con vari ingredienti che possono variare dalla carne, al pesce alle verdure. Va cotto al forno e può essere rivestito e contenuto da uno strato di pasta sfoglia o di pasta frolla.

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Lo stampo per cucinare il timballo di pasta solitamente è di metallo di forma cilindrica. Può essere un'ottima soluzione per un pranzo perché si può preparare con largo anticipo riscaldandolo all'ultimo minuto prima di portarlo in tavola.

Ricetta timballo di pasta con melanzane

Ingredienti

  • hg 3 di farina 00
  • hg 1,5 di burro
  • 1 uovo
  • sale

Preparazione timballo di pasta al forno con melanzane

  1. Per la preparazione del timballo di pasta con melanzane dovete impastare la farina con il burro, l'uovo, un pizzico di sale e qualche cucchiaiata di acqua fredda, lavorate l'impasto con le mani facendo attenzione a non dilungarvi troppo.
  2. Mettete la pasta ottenuta avvolta nella pellicola in frigorifero per circa mezz'ora. Dopo di che dovete tirarla sulla spianatoia fino a raggiungere uno spessore di pochi millimetri.
  3. Prendete uno stampo rotondo, imburratelo e foderatelo con la pasta appena tirata, punzecchiatela in più parti con una forchetta, ritagliate le parti eccedenti e ristendetele con il mattarello fino a ricavarne un disco che fungerà da coperchio al vostro timballo.

Cottura

  1. Cuocete il timballo di pasta con il suo coperchio in forno caldo fino a quando risulterà bello dorato. Sfornate e mettete da parte.

Ingredienti per il ripieno del timballo di pasta

  • hg 3 di bucatini
  • hg 2 di polpa di pomodoro
  • g 80 di parmigiano grattugiato
  • g 30 di burro
  • 2 melanzane
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di basilico
  • olio e sale

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Preparazione melanzane

  1. Dopo aver lavato le melanzane, tagliatele a listarelle e in un tegame friggetele in olio caldo, salate e fatele asciugare su della carta assorbente da cucina.
  2. Nel frattempo a parte in un altro tegame mettete un po' d'olio e fate rosolare lo spicchio d'aglio, aggiungete la polpa di pomodoro e salate, fate cuocere la salsa per alcuni minuti fino a farla restringere un po'.

In abbondante acqua salata fate lessare la pasta (a vostro piacere) facendo attenzione di scolarla al dente, conditela con la salsa di pomodoro ristretta e il burro, aggiungete il basilico tritato e il parmigiano grattugiato, amalgamate bene il tutto.

Riprendete il timballo cotto al forno liberatelo del coperchio e all'interno di esso fate tre strati di pasta e tre strati di melanzane alternandoli fra loro, iniziando e finendo con la pasta. Mettete il coperchio di pasta e infornate a temperatura media per circa 15 minuti.

Ricetta timballo di pasta al forno alla barese

Un'altra ottima ricetta timballo di pasta al forno, facendo come sopra descritto, è il timballo di pasta alla barese.

Ingredienti per il ripieno

  • Hg 3 di maccheroni
  • 1/2 kg di polpa di pomodoro
  • hg 2 di carne di maiale tritata
  • hg 2 di mozzarella
  • hg 1 ½ di prosciutto crudo
  • hg ½ di parmigiano grattugiato
  • hg 2 di filetto di tacchino
  • 3 uova sode
  • 1 tuorlo crudo
  • 1 cipollina
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • la mollica di un panino
  • poca scorza di limone grattugiata
  • una noce di burro
  • poco brodo
  • noce moscata
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

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Preparazione del timballo di pasta al forno con i maccheroni

  1. In un tegame fate soffriggere la cipolla tritata con qualche cucchiaiata di olio, passate al setaccio la polpa di pomodoro e unitela al soffritto, salate pepate e cuocetela per circa mezz'ora.
  2. Nel frattempo in una terrina mettete la carne trita, la mollica di pane precedentemente ammollata nel brodo e strizzata, l'aglio e il prezzemolo tritato, ed infine la scorza di limone grattugiata; aggiungete il tuorlo d'uovo, aggiustate di sale, spolverizzate con la noce moscata, amalgamate bene tutti gli ingredienti.
  3. Con le mani prelevate poco alla volta un po' di impasto e formate delle piccole palline grosse come delle nocciole, mettetele in un tegame ricopritele con il brodo caldo e cuocetele per circa dieci minuti. Mettete da parte.
  4. Dopo aver fatto rosolare con un po' d'olio il filetto di tacchino, salatelo, sgocciolatelo e tagliatelo e dadini.
  5. Fate cuocere in abbondante acqua salata i maccheroni spezzettati, scolateli al dente e conditeli con il burro e un po' di salsa di pomodoro.
  6. Procedete alla farcitura del timballo di pasta, mettendo strati di maccheroni alternati a fettine di mozzarella, prosciutto crudo fatto a listarelle, fettine di uova sode, dadini di tacchino e salsa di pomodoro. Per finire il tutto con il parmigiano grattugiato.
  7. Mettete il coperchio e infornate a temperatura media per circa 15 minuti.