Oggi vi presento tre ricette di insalate di riso sfiziose. Piatti tipicamente estivi (nessuno vi vieta di gustarli negli altri periodi dell'anno), da preparare, conservare in frigo e portarli durante picnic o cene all'aperto con gli amici o addirittura in spiaggia.

Insalata di riso con verdure

Ingredienti insalata di riso

  • Gr 350 di riso gr 50 di prosciutto cotto in una sola fetta
  • 6 olive verdi
  • 6 pomodori
  • 2 melanzane
  • farina
  • olio
  • gr 20 di burro
  • gr 30 di capperi sott'aceto
  • sale e pepe

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Preparazione Insalata di riso con verdure

  1. Tagliate la fetta di prosciutto a dadini, snocciolate le olive e fatele a filetti.
  2. Lessate il riso in abbondante acqua salata per 20 minuti, avendo cura di scolarlo al dente e passatelo sotto l'acqua corrente fredda per arrestarne la cottura. Mettetelo in una ciotola.
  3. Ora prendete le melanzane, lavatele sbucciatele e tagliatele a cubetti non troppo piccoli, dopo di che salate e metteteli dentro uno scolapasta per circa un'ora per far perdere loro l'acqua amarognola.
  4. Nel frattempo lavate anche i pomodori, pelateli e tagliateli a spicchi, togliete i semi.
  5. Prendete una padella antiaderente e versate 2 cucchiai di oli con i 20 gr di burro, fate rosolare i pomodorini per circa 4 minuti, poi spegnete e mettete da parte.
  6. Riprendete i tocchi di melanzana asciugateli e infarinateli, ora friggeteli in abbondante olio ben caldo, quando saranno dorati metteteli a scolare su di un foglio di carta assorbente da cucina.
  7. Nella padella con i pomodorini unite i dadini di melanzane fritte, continuate la cottura per altri 10 minuti a fuoco basso e con il coperchio.
  8. Alla ciotola con il riso aggiungete le melanzane, il prosciutto cotto fatto a dadini, i filetti di olive, i capperi, irrorate con l'olio, salate e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
  9. Mettete il contenitore meglio se dotato di una chiusura ermetica, con l'insalata di risocon verdure in frigorifero anche con largo anticipo prima di servire.

Insalata di riso con pollo

Ingredienti insalata di riso

  • gr 300 di riso Carnaroli
  • gr 400 di petto di pollo
  • dl 6,5 di brodo vegetale
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 sedano rapa
  • 1 cipolla
  • 1 limone
  • 5 chiodi di garofano
  • un ciuffo di erba cipollina
  • gr 40 di olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

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Preparazione insalata di riso con pollo

  1. In una casseruola mettete a bollire in abbondante acqua salata i petti di pollo assieme alle carote, al sedano e alla cipolla, poi fate raffreddare, scolate i petti di pollo e fateli a fettine, metteteli da parte.
  2. Steccate una cipolla con i chiodi di garofano e fatela imbiondire in una casseruola con 20 gr di olio di oliva.
  3. Versate il riso e fatelo tostare per alcuni minuti, poi aggiungete tutto il brodo bollente, mescolate e con il coperchio mettetelo al forno alla temperatura di 200° per 13 minuti.
  4. Riducete il sedano rapa a julienne e bagnatelo con il limone per evitare che scurisca.
  5. A cottura ultimata versate il riso in una ciotola di acciaio per farlo raffreddare, dopo di che mettetelo in una insalatiera e unite tutti gli altri ingredienti, conditelo con una salsa ottenuta emulsionando l'olio con il succo di limone, salate, pepate e aggiungete l'erba cipollina tritata.

Insalata di riso ai frutti di mare

Ingredienti insalata di riso

  • gr 300 di riso Carnaroli
  • dl 6,5 di brodo vegetale
  • gr 200 di code di gambero
  • gr 200 di seppie e calamari
  • gr 200 di molluschi
  • 15 cozze
  • gr 40 cipolla
  • gr 30 di olio extra vergine di oliva
  • 1 limone
  • 1 ciuffo di prezzemolo e chiodi di garofano
  • sale e pepe

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Preparazione insalata di riso ai frutti di mare

  1. In una casseruola versate 20 gr di olio e fate imbiondire una cipolla steccata con i chiodi di garofano.
  2. Mettete il riso e fatelo tostare per alcuni minuti, versate tutto il brodo bollente, infornatelo con il coperchio per circa 13 minuti alla temperatura di 200°. Dopo di che versate il riso su un vassoio di acciaio per farlo raffreddare.
  3. Lavate i frutti di mare da aggiungere all'insalata di riso, prendete una padella con 20 gr di olio e fate soffriggere una cipolla con uno spicchio d'aglio, aggiungete i molluschi, le code di gambero e le seppie tagliate a listarelle.
  4. Filtrate l'acqua quando i molluschi di aprono.
  5. Unite tutti gli ingredienti, salate, pepate aggiungete il prezzemolo tritato e qualche goccia di limone.

Alle prossime ricette insalate di riso sfiziose.