Tantissime sono le ricette di pasta con verdure da poter preparare. In tutte le stagioni, le varietà delle verdure del territorio italiano abbondano sulle nostre tavole, fresche e profumate ricche di vitamine che fanno tanto bene ai bambini.

Le verdure sono alimenti provenienti dalla terra, prodotti agricoli coltivati dai contadini. Essere consapevoli di ciò che introduciamo nel nostro corpo è importante per la nostra salute, in questo articolo vi presento alcune ricette di pasta con verdure che sono dei piatti completi, pieni di sostanze sane per la nostra alimentazione.

Ricette per preparare pasta con verdure novelle, delicate primizie con le quali potete condire primi piatti di pasta, riso, gnocchi ravioli ripieni, si possono gustare i piselli freschi, la dolcezza delle fave, e il delicato sapore speciale degli asparagi o dei fiori di zucca; condimenti freschi, leggeri e profumati con le erbe aromatiche.

Pasta con piselli freschi e fiori di zucca

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di pasta
  • 300 g di piselli freschi sgranati
  • 16 fiori di zucca
  • olio extravergine di oliva
  • 4 pomodori maturi
  • 1 piccola cipolla
  • sale e pepe

Preparazione pasta con piselli freschi e fiori di zucca

  1. Sgranate e piselli e fateli bollire per 10 minuti.
  2. Mondate i fiori di zucca e scottate per 1 minuto i pomodori, poi spellateli e tagliateli a dadini.
  3. In una padella antiaderente fate rosolare la cipolla affettata finemente, con l’olio, poi unite i piselli.
  4. Cuocete per 5 minuti, aggiungete i pomodori, dopo altri 5 minuti, i fiori di zucca.
  5. Insaporite con sale e pepe che fate cuocere ancora per circa 4 minuti.
  6. Riempite una pentola con acqua, salatela e portate ad ebollizione, quindi immergete la pasta che avete scelto per questa ricetta e fatela cuocere secondo il proprio tempo di cottura, scolatela, e mettetela nella padella del sugo di verdure, mescolate per bene e servite a tavola.

Ricetta pasta con verdure miste

Questa è una freschissima ricetta di pasta preparata con verdure miste di stagione, molto facile e veloce da preparare, profumatissima e piena di colori, ideale per un bel pranzo.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di pasta
  • 3 cucchiai di panna vegetale
  • ½ cipolla
  • 2 patate novelle
  • 3 zucchine piccole e tenere
  • 6 fiori di zucca
  • 300 g di fave fresche sgranate
  • basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione della ricetta pasta con verdure miste

  1. Lavate le patate, lessatele per circa 25 minuti, devono rimanere al dente.
  2. Tagliate le zucchine a dadini e tritate la cipolla.
  3. Mondate i fiori di zucca.
  4. Sgranate le fave fresche.
  5. In una padella antiaderente fate scaldare 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e fatevi appassire la cipolla, poi unite le zucchine e le fave, salate e pepate.
  6. Aggiungete le patate scolate, pelate e tagliate a piccoli dadini, coprite e cuocete per 12 minuti, aggiungete poi i fiori di zucca lavati e tagliati a listarelle grossolane e fate cuocere per altri 3 minuti.
  7. Riempite una pentola di acqua, salatela e fatela bollire, cuocete la pasta, quindi scolatela e trasferitela nella padella insieme a tutto il condimento.
  8. Sul fuoco acceso, mescolate il tutto, salate, pepate aggiungete la panna vegetale.
  9. Amalgamate per bene per qualche istante in modo che la pasta risulti ben condita.
  10. Spolverizzare con abbondante basilico tritato e servite il piatto di pasta con le verdure