Una pietanza adatta per una cena leggera ma nutriente e salutare è la vellutata di verdure. Soprattutto nelle fresche serate autunnali o invernali, quando si ha bisogno di un po’ di calorie e di calore, una vellutata calda e saporita, preparata con verdure fresche di stagione è l’ideale. In questo articolo vi farò conoscere alcune ricette, con prodotti freschi italiani, di vellutate di verdure e di legumi.

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Vellutata di pomodoro e cavolo

La vellutata di pomodoro e cavolo è un piatto molto nutriente e leggero, con appena 161 kcal per persona, 1 g di lipidi per persona, 7 g di proteine per persona, 31 g di glucidi per persona.

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di pomodori freschi
  • 400 g di carote
  • 1 cipolla
  • 400 g di cavolo bianco
  • Timo
  • Santoreggia
  • 15 g di zucchero
  • 120 g di formaggio “Petit Suisse” light 250 g di acqua sale e pepe macinato

Preparazione

La cottura della vellutata di pomodori e cavolo verrà effettuata al forno a microonde.

  1. Prima di tutto lavate bene i pomodori e il cavolo bianco.
  2. Tagliate i pomodori a pezzi e metteteli in un frullatore e mescolate per un minuto.
  3. Per eliminare i semi e la pelle filtrateli.
  4. Pulite e tagliate a rondelle le carote e a mezze rondelle le cipolle.
  5. Mondate e sciacquate con un po’ di aceto il cavolo, tagliatelo a strisce sottili.
  6. Fornitevi di un recipiente per cottura a microonde e metteteci il succo dei pomodori, le altre verdure, lo zucchero e gli altri aromi.
  7. Mescolate per bene e aggiungete il formaggio, l’acqua, il sale e il pepe, coprite il recipiente e fate cuocere per 15 minuti a 900 W.
  8. A fine cottura con il frullatore frullate il tutto e servite la vellutata di pomodori e cavolo calda.

Vellutata di piselli secchi

La vellutata di piselli secchi è un piatto molto nutriente e appetitoso. Calorie totali: 920 kcal. 230 kcal per persona. 4,59 g di lipidi per persona. 13,14 g di proteine per persona. 36,2 g di glucidi per persona.

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di piselli secchi
  • 50 g di carote
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di timo
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 dado da brodo da 5 g

Preparazione

  1. In una casseruola mettete dell’acqua fredda e versateci i piselli spezzati, portate a ebollizione e poi metteteli da parte.
  2. In una pentola mettete l’olio, l’aglio, la cipolla, la carota tagliate a fettine sottili e fate soffriggere per circa tre minuti.
  3. Aggiungete i piselli, mezzo dado da brodo, il timo e l’alloro.
  4. Versate 75 cl di acqua e portate ad ebollizione, a fuoco dolce fate cuocere per 50 minuti mescolando di tanto in tanto.
  5. Terminata la cottura, togliete il timo e l’alloro e frullate il tutto, aggiungendo un po’ alla volta l’acqua di cottura dei piselli, finché si raggiunge la consistenza che desiderate.
  6. Salate e aggiungete un po’ di pepe.

Vellutata di zucca alle spezie

Tra le ricette di vellutate non poteva mancare quella di zucca, le cui informazioni nutrizionali sono le seguenti: calorie totali: 405 kcal. 101,25 kcal per persona. 6,31 g di lipidi per persona. 1,83 g di proteine per persona. 11,64 g di glucidi per persona.

Ingredienti per 4 persone

  • 450 g di zucca
  • 1 cucchiaino di curry in polvere
  • 4 pizzichi di zenzero in polvere
  • 1 dado da brodo
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di noce di cocco secca grattugiata
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di panna da cucina light

Preparazione

  1. Pulite la cipolla e tagliatela a fettine sottili, mettetela in una pentola con un cucchiaio di olio per circa tre minuti.
  2. Togliete la pelle dalla zucca e la polpa tagliatella a pezzi.
  3. Aggiungetela alla padella insieme alla cipolla e fate cuocere per 2 minuti.
  4. In un pentolino fate bollire 50 cl di acqua, versate il dado e preparate il brodo.
  5. Versate il brodo nella padella insieme alle spezie.
  6. Fate cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti.
  7. Frullate il tutto, aggiungete poi il cucchiaio di panna e mescolate prima di servire.
  8. Aggiungete sul piatto della vellutata di zucca la noce di cocco grattugiata.