Catalogati come frutti di mare troviamo le cozze, le vongole, le ostriche e le capesante, i tartufi di mare, i crostacei, che comprendono: l'aragosta, l'astice, il gamberetto, il granchio e lo scampo. E' con questi ingredienti che prepariamo la nostra ricetta di risotto con frutti di mare.

Ingredienti per 4 persone del risotto con frutti di mare

  • Gr 400 di riso Vialone Nano
  • ½ Kg di frutti di mare (cozze, vongole e tartufi ecc.)
  • dl 9 di fumetto di pesce
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 foglia di alloro
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • gr 50 di olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe

Ingredienti per 4 persone del fumetto di pesce

  • Kg 1 di ritagli di pesce (lische, code, teste senza branchie, pelle, gusci di gambero)
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 3 coste di sedano
  • olio extra vergine di oliva
  • vino bianco
  • alloro
  • prezzemolo
  • sale

Preparazione del fumetto di pesce

Il fumetto di pesce viene preparato con i ritagli di pesce utilizzato nelle varie ricette.

  1. Prendete una casseruola, versate 15 gr di olio e a fuoco moderato fate soffriggere metà cipolla con le carote e il sedano tagliati a tocchetti, aggiungete la foglia di alloro, i ritagli di pesce, versate il vino bianco e fatelo sfumare, unite 1 litro d'acqua salate e pepate.
  2. Fate bollire per circa 45 minuti, schiumando di tanto in tanto la superficie.

Preparazione ricetta risotto con frutti di mare

  1. Prendete i frutti di mare, sciacquateli e puliteli; in una casseruola versate l'olio di oliva e fate imbiondire uno spicchio d'aglio, aggiungete i frutti di mare, bagnate con il vino bianco, fate cuocere fino a quando le valve si saranno aperte.
  2. Togliete dal tegame i frutti di mare sgusciateli e metteteli da parte.
  3. Il liquido di cottura dovrete filtrarlo e aggiungerlo al fumetto di pesce già preparato.
  4. Ora in un'altra casseruola fate imbiondire uno spicchio d'aglio con 20 gr di olio, togliete l'aglio e fate tostare il riso, dopo di che aggiunge in una sola volta 9 dl di fumetto di pesce bollente, mettete il coperchio e fate cuocere il riso a fuoco lento.

Quando il riso sarà cotto aggiungete i frutti di mare, assaggiate, aggiustate di sale e versate un filo d'olio, mettete del pepe e il ciuffo di prezzemolo tritato.