Catalogati come frutti di mare troviamo le cozze, le vongole, le ostriche e le capesante, i tartufi di mare, i crostacei, che comprendono: l'aragosta, l'astice, il gamberetto, il granchio e lo scampo. E' con questi ingredienti che prepariamo la nostra ricetta di risotto con frutti di mare.
Ingredienti per 4 persone del risotto con frutti di mare
- Gr 400 di riso Vialone Nano
- ½ Kg di frutti di mare (cozze, vongole e tartufi ecc.)
- dl 9 di fumetto di pesce
- 2 spicchi d'aglio
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 1 foglia di alloro
- 1 ciuffo di prezzemolo
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- gr 50 di olio extra vergine d'oliva
- sale e pepe
Ingredienti per 4 persone del fumetto di pesce
- Kg 1 di ritagli di pesce (lische, code, teste senza branchie, pelle, gusci di gambero)
- 1 cipolla
- 2 carote
- 3 coste di sedano
- olio extra vergine di oliva
- vino bianco
- alloro
- prezzemolo
- sale
Preparazione del fumetto di pesce
Il fumetto di pesce viene preparato con i ritagli di pesce utilizzato nelle varie ricette.
- Prendete una casseruola, versate 15 gr di olio e a fuoco moderato fate soffriggere metà cipolla con le carote e il sedano tagliati a tocchetti, aggiungete la foglia di alloro, i ritagli di pesce, versate il vino bianco e fatelo sfumare, unite 1 litro d'acqua salate e pepate.
- Fate bollire per circa 45 minuti, schiumando di tanto in tanto la superficie.
Preparazione ricetta risotto con frutti di mare
- Prendete i frutti di mare, sciacquateli e puliteli; in una casseruola versate l'olio di oliva e fate imbiondire uno spicchio d'aglio, aggiungete i frutti di mare, bagnate con il vino bianco, fate cuocere fino a quando le valve si saranno aperte.
- Togliete dal tegame i frutti di mare sgusciateli e metteteli da parte.
- Il liquido di cottura dovrete filtrarlo e aggiungerlo al fumetto di pesce già preparato.
- Ora in un'altra casseruola fate imbiondire uno spicchio d'aglio con 20 gr di olio, togliete l'aglio e fate tostare il riso, dopo di che aggiunge in una sola volta 9 dl di fumetto di pesce bollente, mettete il coperchio e fate cuocere il riso a fuoco lento.
Quando il riso sarà cotto aggiungete i frutti di mare, assaggiate, aggiustate di sale e versate un filo d'olio, mettete del pepe e il ciuffo di prezzemolo tritato.