In questo articolo vi presento alcune ricette di risotti: cominciamo con un ottimo risotto calamari e gamberi, seguite attentamente le istruzioni e farete un figurone.

Menu di navigazione dell'articolo

Risotto Calamari e Gamberi

Il risotto calamari e gamberi è un piatto delizioso e ricco di sapori marini. La cremosità del riso si sposa perfettamente con la dolcezza dei gamberi e il sapore delicato dei calamari. Ecco una ricetta dettagliata per preparare questo piatto squisito.

Ingredienti:

  • 300 g di riso Arborio
  • 200 g di calamari, puliti e tagliati a anelli
  • 200 g di gamberi, sgusciati e puliti
  • 1 cipolla, tritata finemente
  • 2 spicchi d'aglio, tritati
  • 1 tazza di vino bianco secco
  • Brodo di pesce (circa 1,5 litri)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 2 cucchiai di burro
  • Parmigiano reggiano grattugiato
  • Prezzemolo fresco, tritato
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione: risotto calamari e gamberi

Risotto Calamari e Gamberi 520x454

  1. Preparazione degli Ingredienti:
    • In una padella capiente, scalda l'olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e l'aglio, facendo appassire gli aromi.
    • Aggiungi i calamari tagliati a anelli e i gamberi, cuocendo per qualche minuto finché diventano opachi.
  2. Tostatura del Riso:
    • Aggiungi il riso Arborio alla padella, mescolando bene per farlo tostare leggermente. Questo passaggio contribuirà a donare al risotto un sapore più profondo.
  3. Sfumatura con Vino Bianco:
    • Versa il vino bianco nella padella e lascialo evaporare, mescolando continuamente fino a quando il riso assorbe il liquido.
  4. Cottura del Risotto:
    • Inizia ad aggiungere il brodo di pesce un mestolo alla volta, mescolando costantemente e attendendo che il liquido sia assorbito prima di aggiungerne altro. Continua questo processo fino a quando il riso è cotto al dente.
  5. Aggiunta di Calamari e Gamberi:
    • A metà cottura del riso, reincorpora i calamari e i gamberi nella padella. Assicurati di non cuocerli troppo per mantenerli morbidi e succulenti.
  6. Finalizzazione del Risotto:
    • Quando il riso è cotto, aggiungi il burro e il Parmigiano reggiano grattugiato. Mescola bene per ottenere una consistenza cremosa.
    • Aggiusta di sale e pepe secondo i tuoi gusti.
  7. Servizio:
    • Impiatta il risotto calamari e gamberi, guarnendo con prezzemolo fresco tritato.
    • Se desideri, puoi aggiungere qualche gambero intero come decorazione.

Consigli:

  • Puoi arricchire ulteriormente il piatto con un tocco di limone grattugiato o un pizzico di pepe nero fresco.
  • Assicurati di utilizzare brodo di pesce di alta qualità per ottenere un sapore più ricco nel risotto.

Risotto con gamberi calamari capesante

Ingredienti per 4 persone

  • gr 320 di riso baldo
  • gr 300 di calamari già puliti
  • gr 500 di gamberi
  • 1 trancio di rana pescatrice da gr 200
  • 4 capesante già spurgate
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 cipolle
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione risotto con gamberi calamari capesante

  1. Prendete il trancio di rana pescatrice, tagliatelo a pezzetti, ai calamari staccate i tentacoli e tagliate le tasche, anche loro a pezzetti; i gamberi sgusciateli e eliminate sul dorso i filamenti scuri dell'intestino.
  2. Tritate le teste e carapaci dei gamberi e tritate tutto, mettete da parte.
  3. Prendete una casseruola e scaldate un filo d'olio, unite le teste e i carapaci dei gamberi e fate rosolare a fuoco vivo per 2 minuti, unite la carota, il sedano, e la cipolla lavati e tagliati a pezzetti, fate insaporire, versate dell'acqua fredda fino a coprire il tutto, fate bollire e continuate a cuocere per circa 20 minuti. Dopo di che filtrate la bisque (il brodo dei crostacei), schiacciando bene gli scarti dei crostacei in uno schiacciapatate, tenete da parte.

Risotto con gamberi calamari e capesante

Cottura del riso

  1. In un'altra casseruola fate soffriggere la cipolla affettata con un pò d'olio, ora toglietela, mettetela da parte
  2. aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, unite il vino bianco e fatelo sfumare, aggiungete il soffritto di cipolla un mestolo di brodo bollente e finite la cottura del riso, alternando un mestolo di brodo e la bisque di gamberi.
  3. A circa metà cottura del riso unite i ciuffi di calamaro, i cubetti di pescatrice e i gamberi, portate a termine la cottura del riso.
  4. Nel frattempo scaldate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio, unite le capesante sgusciate, e fate soffriggere girandole ogni tanto.
  5. A cottura ultimata del riso, salate e pepate, fatelo mantecare con un pò di prezzemolo tritato e un filo d'olio con il coperchio per pochi minuti. Al momento di servire aggiungete le capesante.

Un'altra ottima e facile ricetta per preparare il risotto con gamberi è la seguente:

Risotto con calamari gamberi e rucola

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g riso Carnaroli
  • 7 dl di fumetto di pesce
  • 300 g di code di gambero
  • gr 300 di calamari già puliti
  • un mazzetto di rucola
  • uno spicchio d'aglio
  • una cipolla
  • una costa di sedano
  • due carote
  • una foglia di alloro
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • peperoncino
  • sale

Fumetto di pesce

Per prima cosa bisogna preparare il fumetto di pesce seguendo le indicazioni di seguito esposte:

Ingredienti base per quattro persone

  • Un chilo di ritagli di pesce (lische, code, teste senza branchie, pelle, gusci di gambero)
  • una cipolla
  • due carote
  • tre coste di sedano
  • olio extravergine d'oliva
  • vino bianco secco
  • alloro e prezzemolo
  • sale

Preparazione fumetto di pesce

  1. In una capiente pentola versate 15 g di olio extravergine di oliva e, a fuoco moderato, imbiondite metà cipolla, le carote sedano tagliati grossolanamente. Aggiungete la foglia di alloro, i ritagli di pesce, sfumate con il vino bianco quindi aggiungete 1 l circa di acqua regolando di sale e pepe.
  2. Fate bollire lentamente e lasciate sobbollire per circa 45 minuti, ogni tanto schiumare la superficie con una schiumarola.

Risotto con gamberi e rucola

Preparazione risotto con calamari gamberi e rucola

  1. In una casseruola tostate il riso con 20 g di olio extravergine di oliva.
  2. Versate tutto insieme il fumetto di pesce bollente quindi mescolate delicatamente.
  3. Lasciate cuocere con fiamma al minimo e la casseruola coperta da un coperchio.
  4. In una padella imbiondite lo spicchio d'aglio in camicia schiacciato con olio extravergine di oliva, quindi aggiungete le code di gambero il peperoncino e lasciate rosolare qualche minuto, spruzzando con un po' di vino bianco.
  5. Ultimata la coltura del riso, aggiungete i gamberi e i calamari, spegnete la fiamma e mantecate delicatamente con poco olio, unite la rucola tagliata molto fina. Servite il risotto con gamberi e rucola guarnito con code di gambero rosolate e alcune foglioline di rucola.