Le varietà delle zucchine sono moltissime. Dal colore verde più o meno intenso, striate, corte, lunghe, dritte o curve. Se al tatto saranno belle sode e il loro colore vivo e brillante saranno di recente raccolta. Sono facili da pulire, basta lavarle e spuntarle alle due estremità, per poi tagliarle a secondo della ricetta.

Ricetta veneta risotto con zucchine

Oggi vi preparo la ricetta tipicamente Veneta del risotto con le zucchine.

Ingredienti per 4 persone: Tempo di cottura un’ora circa

  • Gr 350 di riso arborio
  • 300 gr di zucchine
  • gr 50 di lardo o pancetta
  • gr 50 di burro
  • gr 30 di prezzemolo
  • 1 litro e un quarto di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 6 cucchiaiate di formaggio grana grattugiato
  • sale e pepe

Preparazione del Risotto con le zucchine

Lavate le zucchine e spuntatele alle due estremità, tagliatele a fettine.

Tritate il lardo o la pancetta insieme alla cipolla e allo spicchio d’aglio. Prendete una casseruola fate sciogliere 30 gr di burro e versate il trito appena fatto, fate rosolare a fuoco moderato fino a quando il lardo o la pancetta si saranno sciolti.

Aggiungete le zucchine tagliate a fettine e continuate la rosolatura per altri 5 minuti.

Nel frattempo fate bollire 1 litro e un quarto di acqua e aggiungete il dado vegetale per fare il brodo di cottura. Ora unite alle zucchine il riso e un mestolo di brodo e sempre mescolando e unendo altro brodo quando il riso avrà assorbito il precedente, fatelo cuocere, a fine cottura non dovrà essere asciuttissimo.

Qualche minuto prima di togliere il riso dal fuoco aggiungete il prezzemolo tagliato.

Risotto con le zucchine

A cottura ultimata incorporate al riso il restante burro, tre cucchiaiate di grana e pepate. Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale, servitelo accompagnandolo con il restante formaggio grattugiato.

Consiglio

Se desiderate dare al vostro risotto con le zucchine un colore e un sapore particolare potete aggiungere a metà cottura una bustina di zafferano.