I muffin sono dei deliziosi dolcetti di origine anglosassone di facile esecuzione. Per questo motivo ne esistono di diversi gusti e sapori. Basta ingegnare un pochino la mente e in base ai propri gusti si possono creare un milione di varianti. Oggi vi presenteremo la ricetta per uno dei muffin più classici che esistono: il muffin al cioccolato.

Uno dei segreti per un ottima riuscita del muffin al cioccolato è quello di lavorare separatamente gli ingredienti secchi da quelli umidi per poi mescolarli insieme velocemente. Di seguito gli ingredienti della ricetta per muffin.

Ingredienti:

  • 130gr farina
  • 100gr cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 60gr burro
  • 60gr zucchero
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • ½ bustina di lievito
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta per Muffin al Cioccolato

muffin cioccolatoCome abbiamo già detto per la buona riuscita della ricetta per questo tipo di muffin, bisogna lavorare separatamente gli ingredienti secchi da quelli umidi e infine unirli insieme. Per questo iniziate a lavorare anche con l’aiuto di una frusta elettrica il burro morbido (temperatura ambiente) con lo zucchero. Mescolate i due ingredienti fino a quando non avrete ottenuto una crema bella spumosa. Solo a quel punto dovrete aggiungere le uova e infine il latte. Quest’ultimo aggiungetelo poco alla volta mescolando continuamente fino a che non abbiate ottenuto una crema.

A questo punto prendete la cioccolata fondente, spezzettatela e scioglietela a bagnomaria. Una volta sciolta e raffreddata aggiungetela alla crema che avete pocanzi ottenuto.

Passate ora alla lavorazione degli ingredienti secchi. Ovvero versate in una ciotola la farina setacciata, il cacao in polvere, un pizzico di sale e il lievito in polvere. Amalgamate il tutto e versateci dentro la crema e mescolate il tutto molto rapidamente.

Cottura e decoro del Muffin al Cioccolato

Versate l’impasto ottenuto in degli appositi stampi da muffin. Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. Passati questi minuti tirateli fuori dal forno e fateli raffreddare. A questo punto potete decorarli come volete anche se il muffin cioccolato classico ha sempre il suo perché. Noi comunque vi consigliamo di provare a preparare una glassa diversa dal solito.

ingredienti:

  • 200gr cioccolato fondente
  • 200gr zucchero a velo
  • 1 bicchiere d'acqua

Sciogliete il cioccolato fondente sempre a bagnomaria e incorporategli un poco alla volta un bicchiere d’acqua. Una volta fuso il cioccolato togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete lo zucchero a velo e mescolate il composto fino ad ottenere un aspetto cremoso.

Fate scivolare questa delicata glassa sopra ogni singolo muffin al cioccolato e sentirete che esplosione di sapori. Potete anche aggiungere a vostro piacimento delle scaglie piccole di cioccolato fondente sopra al muffin o dei chicchi di zucchero. Insomma sbizzarritevi!!!