I muffin sono dei piccoli dolci, ma delle grandi golosità, vi insegno alcune ricette che si preparano in un attimo, sono ottimi e non hanno nulla da invidiare con la più squisita delle torte di panna. Ne vanno pazzi grandi e piccini e sono famosi in tutto il mondo.
La prima tra le ricette dei muffin dolci che vi presento è quella con la frutta secca vediamo insieme come prepararla.
Muffin con la frutta secca
Ingredienti per 16 pezzi
- 150 ml di olio di semi
- 100 g di zucchero
- scorza grattugiata di un limone non trattato
- 3 uova
- 150 g di farina integrale di frumento
- 150 g di farina
- 3 cucchiaini rasi di lievito in polvere
- 3-4 cucchiai di latte
- 50 g di uvetta sultanina e di uva fresca
- 50 g di scorza candita di limone
- 50 g di albicocche secche
- 50 g di nocciole tritate
- 80 g di semi di zucca
- zucchero a velo per spolverare.
Preparazione muffin con la frutta secca
- Mettete in una terrina l’olio di semi, aggiungete lo zucchero, la scorza di limone, le uova, la farina, il lievito in polvere e il latte.
- Mescolate bene il tutto con un battitore elettrico a velocità massima per almeno due minuti;
- incorporate poi l’uvetta, la scorza candita di limone, le albicocche tagliate a dadini, le nocciole tritate e 50 g di semi di zucca.
- Distribuite l’impasto in pirottini di carta diametro 7 cm, cospargetelo con i semi di zucca rimanenti e infornate.
Temperatura: forno elettrico preriscaldato a 175- 200°C forno ventilato 150- 175°C forno a gas livello 2- 3.
Tempo di cottura: 20- 30 minuti.
A fine cottura mettete i muffin su una gratella e lasciate raffreddare. Spolverizzando le di zucchero a velo.
Ricetta Muffin alla carota
Ingrdienti per 12 pezzi
- 1 carota 200 g
- 1 mela 150 g
- 1 pezzo di zenzero 5 cm
- 125 g di zucchero scuro di canna
- 175 grammi di margarina light
- 4 uova
- 375 g di farina
- 1 bustina di lievito in polvere
- 1-2 cucchiaini di cannella
- 1/2 cucchiaino di sale
- 500 ml di salsa alla vaniglia
Preparazione dei muffin alla carota
- Raschiate la carota e lo zenzero e raschiateli finemente.
- Sbucciate la mela, tagliatela in quarti, eliminate il torsolo e grattugiatela fine.
- Mescolate lo zucchero con le fruste di uno sbattitore elettrico, la margarina light e le uova.
- Mescolate la farina, lievito in polvere il sale e unitele al composto di uova.
- Incorporate anche la carota, lo zenzero e la mela.
- Ungete lo stampo multiplo da muffin, distribuitevi l’impasto e infornate.
Temperatura: forno elettrico preriscaldato a 180°C, forno ventilato a 155°C, forno a gas livello 2-3.
Tempo di cottura: 35 minuti.
Servite i muffin con la salsa alla vaniglia.
Dulcis in fundo una delle ricette dei muffin dolci che preferisco: muffin al cioccolato e caffè.
Muffin al cioccolato e caffè
Ingredienti per sei persone
- 200 g di farina bianca 00
- 160 g di zucchero
- 120 ml di olio d’oliva extravergine
- 80 g di cioccolato fondente
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 1 tazzina di caffè ristretto
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 120 ml di panna fresca
- alcuni chicchi di caffè
- sale
Preparazione dei muffin al cioccolato e caffè
- Sbattete le uova e il tuorlo con lo zucchero.
- Aggiungete il cioccolato fuso e il caffè, sia liquido che in polvere.
- Mescolate farina, sale e lievito in una ciotola; in un’altra mescolate olio e panna.
- Iniziate a versare la farina nell’impasto di uova e zucchero, alternandola con i liquidi.
- Non mescolate troppo.
- Riempite gli stampini e mettete su ogni muffin qualche chicco di caffè. Infornate a 180°C per circa 20 minuti. Togliete dal forno e fate raffreddare prima di servire.
Al più presto aggiungeremo altre ricette dei muffin dolci, per il momento gustatevi queste e spero che vi piacciano.