I muffin sono dei piccoli dolci, ma delle grandi golosità, vi insegno alcune ricette che si preparano in un attimo, sono ottimi e non hanno nulla da invidiare con la più squisita delle torte di panna. Ne vanno pazzi grandi e piccini e sono famosi in tutto il mondo.

La prima tra le ricette dei muffin dolci che vi presento è quella con la frutta secca vediamo insieme come prepararla.

Muffin con la frutta secca

Ingredienti per 16 pezzi

  • 150 ml di olio di semi
  • 100 g di zucchero
  • scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 3 uova
  • 150 g di farina integrale di frumento
  • 150 g di farina
  • 3 cucchiaini rasi di lievito in polvere
  • 3-4 cucchiai di latte
  • 50 g di uvetta sultanina e di uva fresca
  • 50 g di scorza candita di limone
  • 50 g di albicocche secche
  • 50 g di nocciole tritate
  • 80 g di semi di zucca
  • zucchero a velo per spolverare.

Preparazione muffin con la frutta secca

  1. Mettete in una terrina l’olio di semi, aggiungete lo zucchero, la scorza di limone, le uova, la farina, il lievito in polvere e il latte.
  2. Mescolate bene il tutto con un battitore elettrico a velocità massima per almeno due minuti;
  3. incorporate poi l’uvetta, la scorza candita di limone, le albicocche tagliate a dadini, le nocciole tritate e 50 g di semi di zucca.
  4. Distribuite l’impasto in pirottini di carta diametro 7 cm, cospargetelo con i semi di zucca rimanenti e infornate.

Temperatura: forno elettrico preriscaldato a 175- 200°C forno ventilato 150- 175°C forno a gas livello 2- 3.

Tempo di cottura: 20- 30 minuti.

A fine cottura mettete i muffin su una gratella e lasciate raffreddare. Spolverizzando le di zucchero a velo.

Ricetta Muffin alla carota

Ingrdienti per 12 pezzi

  • 1 carota 200 g
  • 1 mela 150 g
  • 1 pezzo di zenzero 5 cm
  • 125 g di zucchero scuro di canna
  • 175 grammi di margarina light
  • 4 uova
  • 375 g di farina
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1-2 cucchiaini di cannella
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 500 ml di salsa alla vaniglia

Preparazione dei muffin alla carota

  1. Raschiate la carota e lo zenzero e raschiateli finemente.
  2. Sbucciate la mela, tagliatela in quarti, eliminate il torsolo e grattugiatela fine.
  3. Mescolate lo zucchero con le fruste di uno sbattitore elettrico, la margarina light e le uova.
  4. Mescolate la farina, lievito in polvere il sale e unitele al composto di uova.
  5. Incorporate anche la carota, lo zenzero e la mela.
  6. Ungete lo stampo multiplo da muffin, distribuitevi l’impasto e infornate.

Temperatura: forno elettrico preriscaldato a 180°C, forno ventilato a 155°C, forno a gas livello 2-3.

Tempo di cottura: 35 minuti.

Servite i muffin con la salsa alla vaniglia.

Dulcis in fundo una delle ricette dei muffin dolci che preferisco: muffin al cioccolato e caffè.

Muffin al cioccolato e caffè

Ingredienti per sei persone

  • 200 g di farina bianca 00
  • 160 g di zucchero
  • 120 ml di olio d’oliva extravergine
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 120 ml di panna fresca
  • alcuni chicchi di caffè
  • sale

Preparazione dei muffin al cioccolato e caffè

  1. Sbattete le uova e il tuorlo con lo zucchero.
  2. Aggiungete il cioccolato fuso e il caffè, sia liquido che in polvere.
  3. Mescolate farina, sale e lievito in una ciotola; in un’altra mescolate olio e panna.
  4. Iniziate a versare la farina nell’impasto di uova e zucchero, alternandola con i liquidi.
  5. Non mescolate troppo.
  6. Riempite gli stampini e mettete su ogni muffin qualche chicco di caffè. Infornate a 180°C per circa 20 minuti. Togliete dal forno e fate raffreddare prima di servire.

Al più presto aggiungeremo altre ricette dei muffin dolci, per il momento gustatevi queste e spero che vi piacciano.