Le ricette tipiche dei primi piatti romani sono tantissime. Per i romani, il piatto di pasta è sacro, chi è che non ricorda la famosa scena del film “Un americano a Roma” con Alberto Sordi: “maccaroni m’hai provocato e io me te magno”. Di seguito sono elencate alcune tra le più famose ricette tipiche della cucina romana riguardanti i primi piatti di pasta.
Spaghetti alla carbonara ricetta originale
Questa è la ricetta originale degli spaghetti alla carbonara, molto semplice da preparare e molto apprezzata.
Ingredienti per sei persone: 500 g di spaghetti, un cucchiaio di strutto, 300 g di guanciale, quattro uova, pecorino, sale e pepe.
Spaghetti al guanciale
Ingredienti per sei persone: 500 g di spaghetti, 50 g di guanciale, un cucchiaio di strutto o di olio extravergine di oliva, mezza cipolla, peperoncino, pecorino piccante, pepe.
Preparazione degli spaghetti al guanciale: la ricetta degli spaghetti al guanciale è molto semplice e appetitosa: soffriggete in un cucchiaio di strutto 50 g di guanciale a persona, tagliato a dadini con una punta di peperoncino e mezza cipolla tagliata a fettine. Nel frattempo lessate gli spaghetti al dente, scolateli e ripassateli per un minuto nella padella col guanciale. Fate insaporire e servite con pecorino piccante e una spolveratina di pepe.
Penne all’arrabbiata
Ingredienti per sei persone: olio extravergine d’oliva, tre o quattro spicchi d’aglio, peperoncino piccante, mezzo chilo di pomodoro, sale, 500 g di penne, prezzemolo.
Si aggiunge poi il pomodoro, calcolandone circa mezzo kg, e il sale necessario. Mentre il pomodoro cuoce normalmente si lessano le penne al dente, che vanno poi condite con il sugo preparato e servite con una abbondante cucchiaiata di prezzemolo fresco tritato.
Bucatini all’amatriciana
Per preparare bucatini all’amatriciana è essenziale il guanciale.
Ingredienti per sei persone: 500 g di bucatini, 50 g di guanciale a persona, strutto o olio extravergine di oliva, una cipolla, 50 g di polpa di pomodoro, peperoncino piccante, sale, pepe, pecorino piccante.
Cuocere in abbondante acqua salata i bucatini, scolarli al dente e ripassarli poi nella pentola col sugo all’amatriciana per qualche minuto, così che si insaporiscano bene.
Consiglio: è una caratteristica del sugo per i bucatini all’amatriciana che il pomodoro non sia troppo cotto, deve infatti rimanere in pezzi abbastanza consistenti. Un’ultima cosa, su cui però non si può transigere: sui bucatini all’amatriciana è d’obbligo il pecorino piccante.
Ricetta spaghetti cacio e pepe la più famosa delle ricette tipiche romane
Gli spaghetti cacio e pepe, tra i primi piatti romani è la ricetta più veloce e facile da preparare. Invenzione tutta romana quella degli spaghetti cacio e pepe, e piccola specialità di una cucina veramente semplice e gustosa.
Ingredienti per sei persone: mezzo chilo di spaghetti, olio extravergine di oliva, pecorino piccante, pepe.
Il piatto è pronto, la buona riuscita e il gusto di questo primo piatto romano dipende dalla bontà del pecorino piccante e del suo sapore particolare.
Ricetta spaghetti aglio olio e peperoncino
Ingredienti per sei persone: 500 g di spaghetti, olio extravergine d’oliva, tre o quattro spicchi d’aglio, peperoncino piccante.
Lasciate soffriggere a fuoco basso, eliminate gli spicchi d’aglio e peperoncino e con l’olio ben insaporito condite gli spaghetti.
È questo un modo di condire gli spaghetti, semplice e molto gustoso. Spaghetti aglio olio e peperoncino è una delle ricette tipiche più facili e veloci da preparare che richiede pochi ingredienti.
Spaghetti col tonno
Generalmente, il venerdì a Roma si usa fare gli spaghetti col tonno, ricetta facile e veloce che si prepara con pochi ingredienti sempre disponibili nelle nostre dispense.
Ingredienti per sei persone: 500 g di spaghetti, olio extravergine d’oliva, due o tre spicchi d’aglio, tre o quattro acciughe, 500 g di pomodori, sale, 300 g di tonno, prezzemolo.
Ricetta pasta con ricotta
Ingredienti per sei persone: 500 g di pasta, 400 g di ricotta, due uova, cannella in polvere.
Preparazione della pasta con ricotta: mentre la pasta si cuoce in abbondante acqua salata, stemperate, per sei persone, 400 g di ricotta fresca con due rossi d’uovo, qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura della pasta e una punta di cannella in polvere, se ne apprezzate l’aroma. Mescolate bene, scolate la pasta al dente, e conditela subito con la ricotta senza farla troppo raffreddare.
Rigatoni con la pajata
Ingredienti per sei persone: 500 g di rigatoni, due chili di pagliata, un pezzo di lardo, uno spicchio d’aglio, una costa di sedano, mezza carota, mezzo bicchiere di vino bianco, salsa di pomodoro, sale, pepe, pecorino piccante.
Preparazione dei rigatoni con la pajata: tagliate a pezzi la pagliata e legatela alle estremità a forma di ciambella. Preparate quindi un battuto con un pezzo di lardo, uno spicchio di aglio, una costa di sedano tagliuzzata e mezza carota, e fatevi soffriggere la pagliata allungandola con mezzo bicchiere di vino bianco. Dopo averla lasciata insaporire, aggiungete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, sale e pepe abbondante. La pagliata dovrà cuocere così per circa due ore.
Lessate i rigatoni, scolateli piuttosto al dente e ripassarteli poi, per qualche minuto, nel tegame con la pagliata, facendo attenzione a non rompere le ciambelle. Aggiustate di sale e servite con pecorino piccante.