Ricette primi piatti con melanzane quali qualità usare
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- Categoria: Ricette primi piatti
Numerose sono le varietà di melanzane che si trovano in commercio, sono moltissime le ricette con melanzane che si possono preparare: fritte, alla griglia, in intingolo, trifolate e ripiene, ma soprattutto si possono condire ottimi primi piatti o servire come antipasti e contorni con melanzane. A seconda dell'uso cui sono destinate cambierà la forma e la dimensione. Se pensate di fare un intingolo andranno bene tutte le forme, se intendete friggerle date la preferenza alle rotonde bianche o violette, se volete farcirle scegliete quelle piccole e ben dritte.
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- Varietà di melanzane
- Vediamo le più diffuse ricette primi piatti con melanzane
- Ricetta Ravioli di melanzane
- Timballo di bucatini con melanzane
- Spaghetti con melanzane alla catanese
- Primi piatti al sugo di melanzane
Varietà di melanzane
Vediamo di conoscere le varietà di melanzane italiane. L’Italia è il paese in Europa che produce più melanzane, con la coltivazione concentrata al sud, soprattutto in Campania e in Sicilia. Vi sono melanzane lunghe e tonde che si trovano in commercio per tutto l’arco dell’anno, mentre la melanzana violetta si trova in commercio solo dalla primavera all’autunno.
Melanzana ovale
Ha grande pezzatura, buccia lucida viola-scuro tendente al nero. La sua polpa dolce si presta a essere cucinata a fette.
Melanzana striata
Antica varietà a rischio estinzione, oggi recuperata. Il suo gusto è dolce e la buccia è rosa con striature bianche.
Melanzana tonda genovese
I piccoli frutti di fine stagione di questa varietà dal colore viola scuro sono ricercatissimi per essere conservati sott’olio.
Melanzana violetta di Firenze
Varietà dalla buccia viola chiaro e dalla forma tondeggiante, è molto apprezzata per la sua poppa tenera, compatta e poco acida.
Melanzana violetta di Napoli
Come molte varietà di melanzane allungate è più piccante rispetto a quelle tonde. A Napoli si cucina fritta in carrozza.
Melanzana bianca
Tondeggiante più piccola forma di uovo, è una varietà precoce, dal sapore dolce che si avvicina a quello dei funghi.
Vediamo le più diffuse ricette primi piatti con melanzane
Molto diffusa in Italia, specialmente nelle regioni del sud è la combinazione pasta e melanzane. Le ricette primi piatti con melanzane sono tante, oggi ve ne propongo alcune. È preferibile cuocere le melanzane nell'olio più che nel burro o nel sugo d'arrosto.
Ricetta Ravioli di melanzane
Cominciamo la rassegna delle ricette primi piatti con melanzane, con i ravioli di melanzane, primo piatto veramente eccellente che richiede un po’ di impegno per la preparazione, ma il risultato finale sarà veramente gradito.
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di farina bianca 00
- 6 tuorli
- 50 ml di acqua fredda
- sale
Per il ripieno
- 200 g di melanzane viola
- 100 g di funghi porcini freschi
- 5 cucchiai di parmigiano
- 2 uova
- sale e pepe
Per il ripieno
- 100 g di funghi porcini freschi
- 20 g di burro
- Timo
- Maggiorana
Preparazione
- Pulite e tagliate a cubetti molto piccoli le melanzane e i funghi porcini.
- Fateli saltare in una padella antiaderente senza condimento a fuoco vivace per circa 10 minuti.
- Salate e pepate.
- A cottura ultimata, fate riposare in frigorifero per circa due ore.
- Unite poi al composto le uova e il parmigiano grattugiato, amalgamate bene il tutto.
- Rimettete in frigorifero e nel frattempo preparate la pasta sfoglia.
- In una ciotola capiente versate tutta la farina, i tuorli, un pizzico di sale e metà dell’acqua fredda.
- Iniziate a impastare gli ingredienti e aggiungete l’altra metà dell’acqua.
- Trasferite l’impasto su un tavolo e continuate a lavorarlo fino a ottenere un composto elastico e privo di grumi.
- Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 15 minuti.
- Stendete la pasta sulla spianatoia, tagliatela con la forma che preferite.
- Adagiate nel mezzo di ciascuna sfoglia un po’ di composto di melanzane e funghi e chiudete accuratamente.
- Cuocete i ravioli di melanzane per tre minuti in abbondante acqua bollente salata.
- Scolateli, metteteli in una padella e aggiungete il burro e le erbe aromatiche facendo saltare il tutto.
- Servite i ravioli di melanzane completando con i funghi tagliati a fettine.
Un altro squisito primo piatto con melanzane è il timballo di bucatini.
Timballo di bucatini con melanzane
Questo primo piatto con melanzane è una ricetta tipica del centro sud Italia, ritenuta molto appetitosa e nutriente, fatta con ingredienti presenti nel proprio orto e quindi genuina e salutare.
Ingredienti per 6 persone
Per il timballo:
- 300 g di farina
- 150 g di burro
- 1 uovo
- sale
Per il ripieno
- 300 g di bucatini
- 200 g di polpa di pomodoro
- 80 g di parmigiano
- 30 g di burro
- 2 grosse melanzane
- 1 spicchio di aglio
- qualche foglia di basilico
- olio
- sale
Preparazione
- Impastate la farina con il burro, l’uovo, un pizzico di sale e qualche cucchiaio di acqua fredda (cercate di lavorare l’impasto il meno possibile);
- Mettete la pasta a riposare per una mezz’ora nella parte meno fredda del frigorifero.
- Stendetela in una sfoglia dello spessore di pochi millimetri, foderate con questa uno stampo imburrato e punzecchiatela in più punti;
- Ritagliate le parti eccedenti, ristendetela con il mattarello e ricavate un disco che servirà da coperchio.
- Cuocete il timballo con il suo coperchio in forno caldo, evitando di far colorire la pasta.
- Intanto preparate il ripieno:
- Tagliate le melanzane a filetti, friggetele in olio caldo e salatele.
- A parte fate rosolare l’aglio con poco olio, aggiungete la polpa di pomodoro, salate e fate restringere un poco la salsa.
- Lessate i bucatini, scolateli al dente e conditeli con il pomodoro, il burro, il basilico tritato e il parmigiano.
- Versatene la terza parte nel timballo, fate un altro strato di bucatini, di melanzane e terminate con i bucatini.
- Appoggiatevi sopra il coperchio di pasta sfoglia e mettete in forno per qualche minuto.
Spaghetti con melanzane alla catanese
Una delle tipiche ricette primi piatti con melanzane di Catania, veramente originale da assaggiare assolutamente.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di spaghetti
- 80 g di formaggio grattugiato
- 80 g di burro
- 2 melanzane
- 1 pizzico di peperoncino in polvere
- poca farina
- olio
- sale
Preparazione
- Tagliate le melanzane a dadini, salatele e lasciatele riposare finché perdono un po’ di acqua.
- Asciugatele, infarinatele leggermente e friggetele in abbondante olio.
- Cuocete gli spaghetti, scolateli, conditeli con il burro, il formaggio e il peperoncino;
- distribuitevi sopra i dadini di melanzane e servite subito.
Primi piatti al sugo di melanzane
Naturalmente per condire i primi occorre un buon sugo, nel nostro caso, vediamo come preparare un ottimo sugo di melanzane. Preparare queste ricette primi piatti con melanzane è veramente facile, basta usare pochi ingredienti che sono sempre a disposizione nella nostra dispensa.
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di pasta corta
- 2 melanzane
- 1 cipolla rossa
- 200gr di passata di pomodoro
- 3 cucchiai di vino bianco una manciata di basilico
- 30 gr di formaggio grattugiato
- 2 peperoncini
- 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- sale
Preparazione 10 minuti - cottura 30 minuti.
- Mondate le melanzane lavatele e riducetele a tocchetti, pulite i peperoncini, lavate ed asciugate il basilico, sbucciate la cipolla e tagliatela a fette.
- Ora prendete un tegame antiaderente versateci 2 cucchiai d'olio, unite la cipolla affettata e i peperoncini e cuocete per 1 minuto mescolando.
- Aggiungete i cubetti di melanzana, salateli, aggiungete e fate sfumare il vino bianco, unite la passata di pomodoro e il basilico alla quale avrete aggiunto 3 cucchiai di acqua, dopo di che a fuoco moderato e con il coperchio fate cuocere per 25 minuti, avendo cura di mescolare ogni tanto.
- Mettete l'acqua salata sul fuoco e cuocete la pasta al dente, a cottura ultimata scolatela e versatela nel tegame del sugo al quale avrete tolto il basilico. Spolverizzatela con il formaggio e servite ben calda.