Ricette sughi facili veloci particolari e sfiziosi per pasta

Oltre ai sughi e condimenti per pasta tradizionali della cucina italiana, voglio proporvi alcune ricette di sughi veloci esfiziosi che si possono preparare in poco tempo che risulteranno delle vere prelibatezze per i vostri palati.

È risaputo che i primi piatti di pasta sono il vanto della nostra cucina, tanto che la dieta mediterranea è esportata in tutto il mondo e tutti ce la invidiano. La pasta senza un buon condimento e senza un sugo saporito e profumato non ho nessun senso.

Con i sughi e i condimenti, la pasta acquista molteplici sfaccettature e sapori tutti gustosi e prelibati che servono ad accompagnare e completare il piatto. Molti sono i sughi e i condimenti per la pasta, nuovi e interessanti per una cucina di tutti giorni da preparare anche in anticipo e conservare.

Tralasciamo il tradizionale sugo di pomodoro e la gustosa prelibatezza del ragù classico, e concentriamoci su alcune ricette di sughi e condimenti sfiziosi per piatti di pasta particolari e pieni di sapori e di ingredienti.

Sughi e condimenti facili veloci e sfiziosi per pasta

Una ricetta di un sugo veramente facile e veloce da preparare per condire la pasta è quella delle penne alla vodka, ricetta particolarmente delicata e gustosa e sfiziosa che con pochi e semplici ingredienti molto velocemente vi permette di fare una bella figura con i vostri ospiti. La ricetta delle penne alla vodka è molto in voga, specialmente nelle giovani coppie che vogliono inserire nel proprio menù qualcosa di molto stuzzicante.

Ricetta del sugo per penne alla vodka

Come detto sopra, per preparare le penne alla vodka, servono pochi ingredienti, vediamo quali:

Ingredienti per 4 persone

  • ½ cipolla
  • 200 g di pancetta a dadini
  • ½ bicchiere di Vodka
  • 1 passata di pomodoro da 700 g
  • 1 confezione di panna da cucina
  • peperoncino
  • odori (basilico e prezzemolo)
  • pecorino romano
  • sale e pepe

Preparazione sugo per penne alla vodka

Tagliate la cipolla a listarelle sottili e fatela soffriggere insieme al peperoncino, senza farli bruciare, in una larga padella tipo wok, subito dopo aggiungete i dadini di pancetta e quando saranno appena coloriti aggiungete la vodka. Fate evaporare per 2-3 minuti e quindi aggiungete la passata di pomodoro naturalmente di buona qualità e gli odori. Mandate avanti la cottura senza coperchio a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, portate ad ebollizione in una pentola capiente, dell’acqua salata dove cuocerete le penne. Mentre la pasta è in cottura, aggiungete la panna nella padella insieme al sugo e mescolate finché il tutto si amalgami per bene e diventi di un bel colore rosato.

Scolate le penne al dente e versatele nel wok insieme al sugo alla vodka e una bella spolverata di pecorino romano e saltate per bene finché la pasta non risulti ben condita.

In questo articolo sono elencate ricette di sughi semplici e veloci per pasta.

Sono molto semplici da preparare ed economiche, potete utilizzarle quando avete fretta. Tre sono sughi veloci per pasta caldi e tre sono freddi.

Sugo veloce con pomodori e pecorino

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di pomodorini
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • qualche foglia di basilico
  • 40 g di pecorino
  • sale e pepe

Preparazione sugo con pomodori e pecorino

  1. Lavate i pomodori, eliminate il picciolo, tagliateli a metà e passateli al setaccio, raccogliete il sugo in una casseruola.
  2. Mettete sul fuoco dolce una padella, aggiungete l’olio di oliva, coprite e fate sobbollire almeno 20 minuti; salate.
  3. Lavate il basilico, sminuzzatelo finemente.
  4. Grattugiate 40 g di pecorino a scaglie sottili e a filetti.
  5. Togliete il sugo dal fuoco, cospargetelo con il basilico, il pecorino e pepe macinato al momento.

Con questo sugo si possono condire in modo semplice anche degli gnocchi con patate fatti in casa.

Sugo con capperi e olive

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di pomodori maturi
  • 30 ml di olio di oliva extravergine
  • 2 cucchiai di olive nere snocciolate
  • 1 cucchiaino di capperi
  • un pezzetto di peperoncino
  • sale

Preparazione sugo con capperi e olive

  1. Lavate e asciugate i pomodori maturi, eliminate il picciolo, i semi e l’acqua di vegetazione, fateli a pezzetti.
  2. In una padella fate soffriggere l’olio di oliva, aggiungete i pomodori, i capperi scolati, le olive nere, aggiungete il peperoncino, salate e fate cuocere a fuoco vivace cinque minuti.

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L’ultimo dei sughi veloci per pasta calda è quello all’aglio.

Sugo all’aglio

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di pomodorini
  • 2 spicchi di aglio
  • qualche foglia di basilico
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione del sugo all’aglio

  1. Lavate molto bene il pomodorini, eliminate il picciolo, tagliateli a metà, scartate i semi e l’acqua di vegetazione.
  2. Mettete una padella sul fuoco, irrorate con l’olio, aggiungete due spicchi di aglio non sbucciato, fate soffriggere e aggiungete i pomodorini e il basilico pulito.
  3. Fate saltare a fuoco vivace per cinque minuti mescolando delicatamente con una paletta, salate e togliete dal fuoco.

A questo punto passiamo a descrivere le ricette dei tre sughi semplici e veloci per pasta freddi.

Sugo con tonno e acciughe

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di tonno sott’olio
  • 400 g di pomodori
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2 acciughe sott’olio
  • 2 rametti di basilico
  • 30 ml di olio extra vergine di oliva
  • sale

Preparazione sugo con tonno e acciughe

  1. Scolate il tonno, sminuzzatelo in una ciotola con le punte di una forchetta.
  2. Lavate i pomodori, eliminate il picciolo, riduceteli a dadini. Aggiungeteli nella ciotola del tonno, insieme ai capperi scolati e sciacquati, unite le acciughe sott’olio sminuzzate.
  3. Pulite e il basilico, spezzettatelo e unitelo agli altri ingredienti.
  4. Salate e irrorate con l’olio.

Sugo veloce per pasta fredda con verdure miste

Ingredienti per 4 persone

  • 200 grammi di pomodorini
  • 2 zucchine piccole
  • mezza melanzana
  • 2 rametti di basilico
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione sugo con verdure miste

  1. Tagliate il pomodorini a dadini e raccoglieteli in una ciotola.
  2. Lavate e spuntate le zucchine piccole, tagliatele a rondelle.
  3. Lavate la mezza melanzana, asciugatela, tagliatela a fettine sottili.
  4. Scaldate una piastra, adagiate le fettine di melanzane e fatele grigliare almeno due minuti per parte.
  5. Togliete dal fuoco e riducetele a pezzetti. Aggiungetele nella ciotola con i pomodori e le zucchine.
  6. Pulite il basilico, spezzettatelo e mescolatelo nella ciotola alle verdure.
  7. Salate e irrorate con l’olio di oliva.

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Sugo veloce per pasta con peperone

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di pomodorini
  • 1 peperone giallo
  • 1 rametto di foglie di menta
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione sugo con peperone per pasta fredda

  1. Lavate il pomodorini eliminate i semi e l’acqua di vegetazione, riduceteli a dadini.
  2. Aprite il peperone, eliminate i semi e i filamenti bianchi interni, sciacquatelo anche all’interno, tagliatelo a listarelle.
  3. Pulite il rametto di menta con carta assorbente da cucina inumidita, tritatene una parte. Cospargetele sugli ingredienti, salate e irrorate con l’olio di oliva.
  4. Completate con le foglie di menta intere.
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