La ricetta che propongo oggi è molto semplice e gustosa: Spaghetti con i calamaretti. Prima di acquistare i calamari, accertatevi che siano freschi; per capirlo è molto semplice, devono emanare un buon odore di mare. In alternativa potete preparare degli ottimi spaghetti con calamari surgelati molto pratici perché già puliti.

Sugo con i calamari

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di spaghetti
  • 500 gr di calamaretti
  • 2 spicchi d’aglio
  • Mezzo bicchiere d’olio
  • Una cipolla
  • 300 gr di passata di pomodoro
  • ½ bicchiere di Vino bianco
  • Prezzemolo a piacere
  • Basilico a piacere
  • 1 peperoncino rosso
  • ½ bicchiere di Panna
  • Sale

Preparazione della ricetta Spaghetti con i calamari al pomodoro:

Tempo preparazione 30’- Cottura 55’

  • Per prima cosa dovete pulire i calamari, liberandoli della cartilagine che si trova all’interno degli stessi togliendo le interiora e la vescichetta d’inchiostro. Lavateli bene sotto l’acqua corrente e tagliateli a pezzettini sottili.
  • Mettete i calamaretti tagliati in una padella antiaderente e senza alcun condimento fateli saltare a fuoco vivo, il tempo necessario fino a che buttino fuori tutta la loro l’acqua.
  • Toglieteli dalla padella e dal fuoco e al loro posto mettete la cipolla l’aglio il peperoncino tutti tritati e versandovi mezzo bicchiere d’olio fate appassire il tutto.
  • Ora unite i calamari facendoli insaporire con il vino bianco (circa mezzo bicchiere), quando sarà evaporato unite la passata di pomodoro, salate e fate cuocere il tutto a fuoco lento per circa 50 minuti mescolando di tanto in tanto.

E ora passiamo alla cottura degli spaghetti

  • Mettete sul fuoco abbondante acqua per la cottura degli spaghetti: portatela ad ebollizione, salatela e cuocete gli spaghetti piuttosto al dente.
  • Quando il sugo con i calamari sarà cotto toglietelo dal fuoco e aiutandovi con una forchetta levate dal sugo le sacche dei calamari e passate tutto il resto al frullatore unendo mezzo bicchiere di panna.
  • Rimettete il sugo nella padella, unite le sacche dei calamari, il prezzemolo e il basilico, lavati e tritati. Fate cuocere per qualche minuto, con questo sugo condite gli spaghetti. Il piatto profumato e fumante degli spaghetti con i calamari è pronto per essere servito.