La primavera riporta i profumi e i sapori delle verdure e della frutta, cosa c’è di meglio di succulenti antipasti vegetariani da poter preparare con le tante verdure presenti in questa stagione. In questo articolo vi presento alcuni antipasti e stuzzichini vegetariani da preparare in modo semplice e veloce.
Cominciamo con un bel antipasto vegetariano cotto al vapore fatto con verdure fresche.
Antipasto vegetariano con verdure a vapore
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di Broccoletti
- 4 porri sottili
- 2 carciofi
- 2 carote
- 100 g di fagiolini
- 2 cucchiai di oliva extravergine
- 1 cucchiaio di succo di limone
- sale

Preparazione antipasto vegetariano con vapore cotte a vapore
- Lavate i broccoletti e divideteli in cimette;
- pelate le carote e spuntatele, lavatele e tagliatele in quarti nel senso della lunghezza.
- Private i carciofi delle foglie esterne più dure, spuntateli e accorciate il gambo.
- Pulite i porri eliminando le radici e la parte verde scuro;
- mondate i fagiolini eliminando il filo, quindi spuntateli.
- Se non possedete una vaporiera, in una pentola alta fate bollire un litro d’acqua, disponetevi sopra l’apposita griglietta e appoggiatevi le verdure;
- coprite con il coperchio e cuocetele al vapore molto al dente.
- Amalgamate in una ciotola il succo di limone, l’olio e il sale, infine disponete le verdure in un piatto di portata e conditele con la salsa preparata.
Antipasto di melanzane e peperoni
Questo è veramente un antipasto vegetariano molto veloce da preparare basta poco ed è subito pronto.
Ingredienti per 4 persone
- 1 melanzana di circa
- 200 g
- 1 peperone
- mezza cipolla
- 2 cucchiai di uva passa
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di capperi sottaceto
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale

Preparazione antipasto di melanzane peperoni
- Per prima cosa mettete ad ammollare l’uva passa in una ciotolina per circa 15 minuti.
- Nel frattempo sbucciate la cipolla, lavatela, asciugatela e tritatela finemente;
- mondate la melanzana, senza sbucciarla, e mondate anche il peperone, lavateli, tagliateli separatamente a dadini di circa 0,5 cm di lato.
- In una padella fate imbiondire la cipolla con un cucchiaino d’olio, aggiungete il peperone la melanzana, salate, mescolate bene con un cucchiaio di legno e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
- Aggiungete l’uva passa ben strizzata, mescolate ancora e continuate la cottura per altri 15 minuti, alla fine unite i pinoli, i capperi e il rimanente olio e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti;
- spegnete la fiamma, trasferite la preparazione sul piatto di portata e servite.
Bruschetta al peperone e pomodoro
La bruschetta al peperone pomodoro è un ottimo antipasto vegetariano veloce.
Ingredienti per 4 persone
- 4 fette di pane casereccio
- 1 peperone giallo grosso
- 3 pomodori
- mezzo cucchiaio di capperi sotto sale
- 40 g di olive nere snocciolate
- 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- sale

Preparazione bruschetta al peperone e pomodoro
- Lavate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a dadini.
- Pulite il peperone e tagliatelo a dadini.
- Sciacquate i capperi, tritateli molto fini.
- In un tegame con un pò di olio fate cuocere il peperone e i capperi, le olive, un pò di sale per 5 minuti, col tegame coperto.
- Mettete ora i pomodori a cuocere per un paio di minuti.
- Togliete il coperchio e mandate avanti la cottura per altri due minuti.
- Assaggiate se va bene di sale.
- Mettete nel forno già caldo a 200°C le fette di pane, lasciatele tostare 4 minuti per lato, quindi sfornate, trasferite su un piatto di portata, distribuitevi sopra il composto di verdure e servite immediatamente.
Antipasto delicato di zucchine
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di zucchine di dimensioni medie
- 150 g di carote
- 150 g di rape
- 2 cucchiai di olio di semi
- sale e pepe
Preparazione antipasto delicato di zucchine
- Spuntate le zucchine, lavatele, quindi tagliatene un terzo a listarelle e dividete le rimanenti in piccoli tronchi di circa 6 cm di lunghezza.
Per preparare questo antipasto vegetariano bisogna preparare dei canestri a forma di cestini fatti con le zucchine: ricavate i manici incidendo con un coltellino i tronchetti di zucchine fino a metà del loro spessore con due tagli verticali al centro distanti tra loro 1 cm. Con uno scavino togliete un po’ di polpa dai cestini ottenuti.
- Pelate, lavate e tagliate a listarelle le carote e le rape.
- Fate scaldare l’olio in un tegame e rosolatevi le listarelle di carote e rape con un pizzico di sale e pepe per qualche minuto.
- Copritele poi a filo con acqua e proseguite la cottura a fuoco moderato e a tegame coperto per circa 15 minuti.
- A metà cottura aggiungete le zucchine.
- Nel frattempo fate cuocere a vapore i cestini di zucchine per una decina di minuti, quindi riempitele con le listarelle di carote, rape e zucchine.