Ecco come cucinare i piselli. Uno dei più gradevoli piatti estivi sono i pisellini freschi, al burro, con un po’ di panna liquida o un po’ di prosciutto, non solo come contorno ma anche come piatto a se.
Se sgranate i piselli molto tempo prima di cuocerli per mantenerli morbidi avvolgeteli in un panno umido.
Tenete presente che con un chilo di baccelli otterrete due etti di piselli, quindi per quattro persone occorreranno circa Kg 1,50 se servirete una pietanza, 1 Kg se li farete come contorno. Di seguito alcune ricette che vi insegnano come cucinare i piselli.
La ricetta classica, soprattutto nel centro Italia, per cucinare i piselli, è con un soffritto di pancetta.
Piselli con pancetta
Vediamo come cucinare i piselli con la pancetta, un contorno facile e veloce da realizzare, ottimo anche per condire un primo piatto di pasta o di riso.
Ingredienti per 6 persone
- 800 grammi di piselli sgranati
- 30 g di pancetta
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- ½ bicchiere di aceto bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
- Tagliate sottilmente la cipolla e l’aglio, mettete un filo d’olio extravergine d’oliva in una casseruola e friggeteli.
- Unite la pancetta tagliata a piccoli pezzetti e lasciatela rosolare.
- Aggiungete i piselli e il rosmarino, lasciate cuocere per cinque minuti, salate e pepate e mescolate ogni tanto.
- Spruzzate i piselli con l’aceto, a fuoco basso cuocete per 15 minuti.
- Servite i piselli con la pancetta ben caldi.
Se volete potete sostituire, il rosmarino con altre erbe aromatiche per esempio maggiorana, salvia o basilico. Per ottenere un gusto esotico prima di servire potete profumare i piselli con un pizzico di curry o di cumino in polvere.
Piselli alla francese
Ingredienti per 4 persone
- Kg 1 di pisellini
- gr 90 di burro
- 12 piccolissime cipollette di primavera
- 1 cuore di lattuga
- sale
- 1 cucchiaino di zucchero.
Come cucinare i piselli alla francese
Prendete una casseruola e mettete dentro i piselli granati con 75 gr di burro, le cipollette e la lattuga, aggiustate di sale e aggiungete un cucchiaino di zucchero.
Fate rosolare e a questo punto versate dell’acqua bollente fino a ricoprire i piselli. Fate cuocere a fuoco lento per circa 20 o 30 minuti a seconda della grandezza dei piselli e lasciate che il liquido venga tutto assorbito. Ora sciogliete il resto del burro cioè 15 gr e servite accompagnati dal cuore di lattuga.
Piselli al prosciutto crudo
Ingredienti per 4 persone
- Kg 1 di piselli
- gr 60 di prosciuttocrudo
- 2 zollette di zucchero
- gr 60 di burro
- 2 cucchiai di panna liquida
- sale
Come cucinare i piselli al prosciutto
Tagliate a listarelle il prosciutto, fate fondere il burro in una casseruola e versateci dentro il prosciutto e i piselli, ricoprite con dell’acqua bollente, salate e aggiungete lo zucchero.
Fate cuocere con il coperchio a fuoco lento per circa 30 minuti, dopo di che per ottenere una salsa più addensata prima di servire amalgamate due cucchiai di panna liquida.
Come cucinare i piselli alla panna
Dopo che avete messo i piselli nella casseruola dove avete fatto fondere il burro, ricopriteli di panna liquida, aggiustate di sale e aggiungete un pizzico di zucchero. Cuocete a fuoco lento con il coperchio fino alla completa cottura degli stessi.
Come cucinare i piselli freschi in purea
Per ottenere una purea lessate 1 Kg di piselli freschi in acqua salata, poi passateli al setaccio, aggiungete un pizzico di zucchero, un pizzico di pepe, 30 gr di burro fuso, un ciuffo di menta fresca e 3 cucchiai di panna liquida. Riscaldate il tutto a bagnomaria.