Ci piacerebbe sapere se esiste qualcuno al quale non piacciono la meringa, quel gustosissimo dolce friabile che si scioglie in bocca, ottima da gustare da sola o da utilizzare per decorare torte o gelati. Le meringhe sono semplicissime da fare, hanno bisogno solo di due ingredienti, albumi e zucchero e si preparano con l’utilizzo di fruste elettriche.
Bisogna fare attenzione perché in base al risultato che volete ottenere, dovete scegliere la ricetta adatta. In questo articolo vedremo come fare la meringa all'italiana alla francese e svizzera.
Per fare delle ottime meringhe bisogna tenere bene a mente alcune regole fondamentali. Prima di tutto dovete utilizzare utensili perfettamente puliti, senza residui di precedenti lavorazioni. Un passaggio fondamentale per la riuscita della meringa è la perfetta divisione tra tuorli e albumi, è infatti, necessario che negli albumi non vi sia traccia di rosso d’uovo o di guscio. Ultima cosa importante è la cottura, ossia l'asciugatura dell’acqua contenuta negli albumi.
Dovete tenere la temperatura del forno sotto i 100°C con forno ventilato o con sportello aperto in modo da far fuoriuscire l’umidità. La meringa non deve essere nè troppo scura, il che vuol dire che è stata cotta a una temperatura troppo elevata, e ne deve essere troppo morbida all’interno il che significa che la cottura non è stata terminata. Per questa serie di motivi si consiglia una cottura lunga e a basse temperature.
Esistono tre tipi di meringa: la meringa all francese, la meringa all'italiana e la meringa svizzera.
La meringa alla francese: la più semplice da preparare
La meringa francese è molto semplice da preparare. Prendete solamente 120 gr di zucchero semolato e 2 albumi. Montate questi ultimi assieme a metà dose dello zucchero, dopodiché aggiungete il resto dello zucchero a piccole dosi e mescolate con un cucchiaio dal basso verso l’alto. A questo punto versate il composto in una sac-à-pochè e formate le meringhe su una teglia con sopra la carta da forno. Cuocete a 100°C per un’ora. La meringa francese è utilizzata per il decoro di altre torte ed è anche la più leggera e friabile.
Come fare meringa all'italiana
Al contrario della meringa alla francese per fare la meringa all'italiana il procedimento è più lungo e complicato. Munitevi di un termometro per sciroppi e iniziate a preparare la vostra meringa.
- Preparate lo sciroppo mettendo a bollire in un pentolino 250gr di zucchero semolato e 60ml di acqua.
- Lasciate che lo sciroppo raggiunge la temperatura di 118°C, che andrete a misurare con il termometro che vi abbiamo detto prima.
- Nel frattempo montate a neve 5 albumi e a questo punto fate colare a filo lo sciroppo negli albumi montati sempre continuando a mescolare con la planetaria a bassa velocità fino a quando la temperatura non sia scesa.
- Formate le meringhe e mettetele al forno a 60°C per circa 4 ore sempre lasciando lo sportello del forno aperto.
La meringa all'italiana è utilizzata soprattutto per la preparazione di dolci semifreddi. Questa fa si che il dolce mettendolo nel congelatore non s'indurisca completamente ma lo lascerà sempre morbido al punto giusto.
Meringa svizzera: ecco come fare
La meringa svizzera è la più complicata da fare di tutte e per questo la sua preparazione è molto elaborata.
- Prendete 120gr di zucchero semolato e 2 albumi e sbatteteli a bagnomaria in una ciotola posta sopra una pentola di acqua che bolle.
- Continuando a sbattere e fate raggiungere al composto una temperatura di 50°C e a quel punto togliete la ciotola dal bagnomaria e continuate a mescolare fino a quando non si sia tutto raffreddato.
- Formate le meringhe e lasciatele in forno tutta la notte a 60°C. la meringa svizzera sarà più soda delle altre e per questo è utilizzata per la preparazione di dolci più complessi.