Melanzane e zucchine si possono fare marinate, da mangiare subito o da conservare. Le zucchine devono essere ben sode e non troppo grandi altrimenti possono contenere molti semi, devono avere la buccia tesa, lucida e integra. Stesso discorso vale per le melanzane.
Zucchine marinate
Possiamo preparare le zucchine marinate da conservare con questa ricetta:
Ingredienti
- 1,5 Kg di zucchine
- 2 l di aceto
- 10 g di sale grosso per l'ebollizione dell'aceto
- sale grosso
- due rametti di basilico
- 10 g di pepe in grani
- 1 litro di olio di oliva
Preparazione delle zucchine marinate
- Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette, nel senso della lunghezza. Alternate strati di zucchine di sale grosso in un colapasta, lasciate riposare tre ore.
- Mettere a bollire 2 litri di aceto con 10 grammi di sale in una pentola. Versatevi le zucchine e cuocetele per quattro minuti. Scolate le zucchine sgocciolatele e allargatele su un telo o su carta da cucina ad asciugare. Lasciateli riposare per 12 ore.
- Passate le 12 ore prendete le zucchine e disponetele dentro vasetti di vetro sterilizzati alternando le zucchine con le foglie pulite di due rametti di basilico e 10 grammi di pepe in grani. Riempite i vasetti di vetro di olio di oliva e lasciate riposare tre ore e rabboccate il livello dell'olio.
- Fatto ciò potete chiuderli ermeticamente e conservarli. Le zucchine marinate sono pronte e possiamo gustarle a nostro piacimento quando e come vogliamo.
Zucchine marinate con limone
La ricetta delle zucchine marinate con limone è molto facile da preparare bastano appena 15 minuti.
Ingredienti per quattro persone
- 4 zucchine piccole
- 4 fiori di zucca
- 10 g di semi di girasole tostati
- 10 g di semi di sesamo tostati
- 80 g di grana padano grattugiato
- 5 fogliette di menta
- mezzo spicchio di aglio tritato
- due cucchiai di succo di limone
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- sale
Preparazione delle zucchine marinate con limone
- Pulite le zucchine, toglietegli la punta e affettatele nel senso della lunghezza, sistematele in una terrina. Mettete l'aglio in una ciotola, unite l'olio, succo di limone, la menta e il sale. Emulzionate il tutto e versatelo sulle zucchine appena affettate.
- Prendete ora i fiori di zucchine eliminatici il pistillo e tagliateli a listarelle. Distribuite i fiori sulle zucchine, e unite i semi di girasole e di sesamo, spolverizzate con il formaggio grana e servite.
Melanzane marinate
La ricetta delle melanzane marinate e molto facile e veloce.
Ingredienti per quattro persone
- 3 Melanzane rotonde
- 3 spicchi d'aglio
- 4 cucchiai di aceto
- 6 cucchiai d'olio
- origano
- sale e pepe
- prezzemolo per decorare
Preparazione delle melanzane marinate
- Lavate, asciugate e tagliate le melanzane.
- In una ciotola sbattete l'olio con il sale e pepe facendo così una salsina con la quale pennellate le fette di melanzane.
- Passatele sulla griglia molto calda avendo cura di cuocerle rigirandole spesso senza farle bruciare.
- Ora passiamo alla marinata che va preparata con l'aceto, l'aglio a fettine sottilissime e l'origano.
- Adagiate le fette di melanzane a strati su un piatto e condite ogni strato un cucchiaio di marinata. Copritele e lasciate in infusione in frigo per 24 ore, poi servitele decorando i piatti con prezzemolo fresco.
Melanzane marinate piccanti sott'olio
Ingredienti
- 2 chili di melanzane
- 250 g di sale grosso
- 1 litro di aceto bianco
- 200 ml di olio di oliva
- 100 g di menta tritata
- un peperoncino
- uno spicchio d'aglio

Preparazione delle melanzane marinate piccanti sott'olio
- Lavate le melanzane e sbucciatele. Tagliatele a striscioline. Mettetele in una ciotola molto grande e cospargetele con 250 g di sale grosso.
- Lasciatele riposare 24 ore, mescolando ogni tanto.
- Passate le 24 ore sgocciolate le melanzane e strizzatele bene.
- Prendete una pentola bella grande e versatevi 1 litro di aceto bianco insieme alle melanzane e fate riposare per altre 24 ore.
- Dopo di che scolate le melanzane e strizzatele bene. Mescolatele in una ciotola con 200 ml di olio di oliva, 100 g di menta tritata.
- Sterilizzate i vasetti di vetro e dopo inserite un peperoncino e uno spicchio d'aglio sbucciato in ogni vasetto, riempite i vasetti con le melanzane e rabboccate con l'olio, in modo che le melanzane siano coperte abbondantemente.
Le melanzane marinate piccanti sott'olio fatte secondo questa ricetta vanno consumate dopo almeno un mese.