Melanzane e zucchine si possono fare marinate, da mangiare subito o da conservare. Le zucchine devono essere ben sode e non troppo grandi altrimenti possono contenere molti semi, devono avere la buccia tesa, lucida e integra. Stesso discorso vale per le melanzane.

Zucchine marinate

Possiamo preparare le zucchine marinate da conservare con questa ricetta:

Ingredienti

  • 1,5 Kg di zucchine
  • 2 l di aceto
  • 10 g di sale grosso per l'ebollizione dell'aceto
  • sale grosso
  • due rametti di basilico
  • 10 g di pepe in grani
  • 1 litro di olio di oliva

Preparazione delle zucchine marinate

  • Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette, nel senso della lunghezza. Alternate strati di zucchine di sale grosso in un colapasta, lasciate riposare tre ore.
  • Mettere a bollire 2 litri di aceto con 10 grammi di sale in una pentola. Versatevi le zucchine e cuocetele per quattro minuti. Scolate le zucchine sgocciolatele e allargatele su un telo o su carta da cucina ad asciugare. Lasciateli riposare per 12 ore.
  • Passate le 12 ore prendete le zucchine e disponetele dentro vasetti di vetro sterilizzati alternando le zucchine con le foglie pulite di due rametti di basilico e 10 grammi di pepe in grani. Riempite i vasetti di vetro di olio di oliva e lasciate riposare tre ore e rabboccate il livello dell'olio.
  • Fatto ciò potete chiuderli ermeticamente e conservarli. Le zucchine marinate sono pronte e possiamo gustarle a nostro piacimento quando e come vogliamo.

Zucchine marinate con limone

La ricetta delle zucchine marinate con limone è molto facile da preparare bastano appena 15 minuti.

Ingredienti per quattro persone

  • 4 zucchine piccole
  • 4 fiori di zucca
  • 10 g di semi di girasole tostati
  • 10 g di semi di sesamo tostati
  • 80 g di grana padano grattugiato
  • 5 fogliette di menta
  • mezzo spicchio di aglio tritato
  • due cucchiai di succo di limone
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale

Preparazione delle zucchine marinate con limone

  • Pulite le zucchine, toglietegli la punta e affettatele nel senso della lunghezza, sistematele in una terrina. Mettete l'aglio in una ciotola, unite l'olio, succo di limone, la menta e il sale. Emulzionate il tutto e versatelo sulle zucchine appena affettate.
  • Prendete ora i fiori di zucchine eliminatici il pistillo e tagliateli a listarelle. Distribuite i fiori sulle zucchine, e unite i semi di girasole e di sesamo, spolverizzate con il formaggio grana e servite.

Melanzane marinate

La ricetta delle melanzane marinate e molto facile e veloce.

Ingredienti per quattro persone

  • 3 Melanzane rotonde
  • 3 spicchi d'aglio
  • 4 cucchiai di aceto
  • 6 cucchiai d'olio
  • origano
  • sale e pepe
  • prezzemolo per decorare

Preparazione delle melanzane marinate

  • Lavate, asciugate e tagliate le melanzane.
  • In una ciotola sbattete l'olio con il sale e pepe facendo così una salsina con la quale pennellate le fette di melanzane.
  • Passatele sulla griglia molto calda avendo cura di cuocerle rigirandole spesso senza farle bruciare.
  • Ora passiamo alla marinata che va preparata con l'aceto, l'aglio a fettine sottilissime e l'origano.
  • Adagiate le fette di melanzane a strati su un piatto e condite ogni strato un cucchiaio di marinata. Copritele e lasciate in infusione in frigo per 24 ore, poi servitele decorando i piatti con prezzemolo fresco.

Melanzane marinate piccanti sott'olio

Ingredienti

  • 2 chili di melanzane
  • 250 g di sale grosso
  • 1 litro di aceto bianco
  • 200 ml di olio di oliva
  • 100 g di menta tritata
  • un peperoncino
  • uno spicchio d'aglio

melanzane-marinate-sott-olio

Preparazione delle melanzane marinate piccanti sott'olio

  • Lavate le melanzane e sbucciatele. Tagliatele a striscioline. Mettetele in una ciotola molto grande e cospargetele con 250 g di sale grosso.
  • Lasciatele riposare 24 ore, mescolando ogni tanto.
  • Passate le 24 ore sgocciolate le melanzane e strizzatele bene.
  • Prendete una pentola bella grande e versatevi 1 litro di aceto bianco insieme alle melanzane e fate riposare per altre 24 ore.
  • Dopo di che scolate le melanzane e strizzatele bene. Mescolatele in una ciotola con 200 ml di olio di oliva, 100 g di menta tritata.
  • Sterilizzate i vasetti di vetro e dopo inserite un peperoncino e uno spicchio d'aglio sbucciato in ogni vasetto, riempite i vasetti con le melanzane e rabboccate con l'olio, in modo che le melanzane siano coperte abbondantemente.

Le melanzane marinate piccanti sott'olio fatte secondo questa ricetta vanno consumate dopo almeno un mese.