Gli ingredienti base della ricetta originale della Quiche Lorraine sono: le uova, la panna, per preparare la crème fraiche e la pancetta.
La Quiche Lorraine è una torta salata tipica della regione Lorena in Francia, da dove prende il nome.
Ingredienti per la pasta brisée per 6 persone
- 200 g di farina
- 130 g di burro
- sale
Preparazione della pasta brisée
Per preparare la pasta brisée, setacciate la farina sul vostro piano di lavoro, formate una campana, aggiungete un pizzico di sale e il burro freddo e impastate velocemente con le punta delle dita. Aggiungete acqua fredda, un cucchiaio alla volta e lavorate fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti, prendete una tortiera scanalata da 26 cm di diametro, imburratela e stendeteci l’impasto di una sfoglia spessa 4 mm e foderatela. Bucherellate la base con una forchetta e mettete in frigo per trenta minuti.
Trascorso il tempo, togliete dal frigo e adagiate sulla base un foglio di carta da forno e riempite con fagioli secchi. Mettete in forno a 200 °C e fate cuocere per 10 minuti, trascorsi i quali, eliminate la carta e i fagioli secchi, e lasciate raffreddare.
A questo punto, secondo la ricetta originale della Quiche Lorraine tagliate la pancetta a listarelle, mettetela in una padella antiaderente e fatela rosolare senza aggiungere grassi.
Come preparare le crème fraiche
Ora preparate la crème fraiche, rompete le uova in una ciotola, aggiungete la panna e con una frusta lavorate il tutto. Mentre sbattete aggiungete il latte un po’ per volta.
Al termine, aggiungete un pizzico di sale e profumate con una grattugiata di noce moscata e un po’ di pepe. Ora passate alla fase finale della composizione della Quiche Lorraine. Sgocciolate la pancetta e distribuitela sulla base della pasta brisèe.
Versate la crème fraiche preparata con uova, panna e latte e mettete in forno a 200 °C e fate cuocere per circa 30 minuti. Sfornate e servite la vostra Quiche Lorraine preparata con le istruzioni e gli ingredienti della ricetta originale.
Quiche Lorraine ricetta classica
La Quiche Lorraine, è un’ottima soluzione, come antipasto o come aperitivo. La versione classica della ricetta si prepara con:
ingredienti per 6 persone
- 1 rotolo di pasta brisée
- 100 g di gruviera
- 100 g di pancetta affumicata
- 100 ml di latte
- 100 ml di panna
- 3 uova
- 50 g di parmigiano
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
- Tagliate la pancetta affumicata a dadini, versatela in una padella e fatela abbrustolire per circa 10 minuti con un filo d’olio.
- Tagliate il formaggio a pezzetti di piccole dimensioni e tenetelo da parte.
- Sbattete le uova, versatele in una ciotola capiente, unite il latte, la panna, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e amalgamate il tutto fino a quando non diventa omogeneo.
- Ricoprite la teglia con la carta da forno, adagiatevi la pasta brisée e ricopritela prima con uno strato di pancetta e poi con il gruviera.
- Versate infine il composto liquido a base di uova e panna e sigillare i bordi.
- Cuocete la Quiche Lorraine in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti.