Le torte salate con zucchine, si preparano in maniera molto semplice e veloce, risolvono i problemi per quando non si sa cosa cucinare. Sono gustose, nutrienti e sfiziose, possono rappresentare un piatto unico, oppure un antipasto. Si possono gustare sia calde che fredde. Le ricette sono varie e fantasiose, i tempi di cottura e le difficoltà sono minime, potete preparare tutte le torte salate con zucchine che volete, basta variare gli ingredienti.
Torta salata con zucchine e pancetta
Iniziamo la nostra lista di ricette di torte salate con zucchine con quella più semplice da preparare: la torta salata con zucchine e pancetta.
Ingredienti per 6 persone
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 4 zucchine medie
- 100 g di pancetta a cubetti
- 200 g di ricotta
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 50 g di parmigiano
- 50 ml di latte + 1 cucchiaio
- 1 scalogno
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
- La preparazione della torta salata con zucchine e pancetta è molto semplice, cominciate a mondare le zucchine e tagliatele a pezzetti.
- Tritate finemente lo scalogno e rosolatelo in una padella capiente con un filo d’olio extravergine d’oliva e la pancetta a cubetti.
- Appena la pancetta è colorita, incorporatevi le zucchine, salate a piacere e cuocete per 10 minuti circa.
- Togliete la padella dal fuoco e tenetela da parte.
- In una ciotola capiente versate la ricotta e schiacciatela con i rebbi di una forchetta.
- Unite le uova, il parmigiano grattugiato e 50 ml di latte.
- Salate, pepate e amalgamate accuratamente.
- Incorporate infine le zucchine e la pancetta.
- Rivestite una teglia di 24 cm di diametro con la carta da forno e adagiate un rotolo di pasta sfoglia.
- Versate il composto e livellate la superficie.
- Coprite la torta salata con il secondo strato di pasta sfoglia e sigillate i bordi.
- Sbattete un tuorlo d’uovo con un cucchiaio di latte e spennellate la superficie della torta.
- Cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
- Togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire la torta salata con zucchine e pancetta.
Questa è una di quelle torte salate con zucchine che possono rappresentare addirittura un piatto unico, talmente è sostanzioso e nutriente, la torta salata con zucchine e orzo.
Torta salata con zucchine e orzo
Ingredienti per 6 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 400 g di zucchine
- 80 g di orzo perlato
- 50 g di burro
- 2 uova
- 1 bicchiere di latte
- 1 cipolla
- 10 g di fecola
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- parmigiano
- sale e pepe
Preparazione
- Lessate l’orzo in abbondante acqua salata, scolatelo e tenetelo da parte.
- Lavare accuratamente le zucchine, spuntarle e tagliarle a rondelle sottili.
- Tritate la cipolla e fatela rosolare in una padella insieme al burro, unite le zucchine e cuocetele fino a quando non saranno tenere.
- Incorporate il prezzemolo tritato, l’orzo e, infine, le uova sbattute.
- Aggiungete il latte e la fecola e mescolate a fuoco moderato fino a quando il composto non sarà cremoso.
- Dopo aver tolto il tegame dal fuoco aggiungete il parmigiano grattugiato, salate, pepate e amalgamate il tutto.
- Foderate una teglia con carta da forno e adagiatevi la pasta sfoglia.
- Versate all’interno di ripieno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti circa.
La nostra lista di torte salate con zucchine, per il momento la chiudiamo con una sfiziosissima torta salata con zucchine pesce e pomodori.
Torta salata con zucchine pesce e pomodori
Ingredienti per 4 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- ½ cipolla
- 300 g di filetti di pesce bianco
- 2 zucchine
- 8 pomodori ciliegina
- 1 spicchio d’aglio
- 3-4 foglioline di prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
- Lavate le zucchine, pulitele eliminando le estremità, tagliatele a rondelle sottili e fatele soffriggere con la cipolla tritata fino a quando non si saranno ammorbidite.
- Tritate finemente uno spicchio d’aglio e un ciuffo di prezzemolo.
- Pulite i filetti di pesce e cuoceteli in una padella a parte con un filo d’olio extravergine d’oliva e il trito di aglio e prezzemolo.
- Tagliate i pomodorini ciliegina a metà, trasferiteli in una ciotola, unite le zucchine, il pesce spezzettato e condite con olio, sale e pepe.
- Lasciate insaporire, nel frattempo disponete la sfoglia su una spianatoia e ricavate con coppa pasta dei dischi da 10 cm di diametro.
- Versate una eguale dose di ripieno sopra ciascuna pizzetta e cuocete in forno caldo a 180° per 20-30 minuti.