La ricetta originale Piemontese dei Baci di dama proviene più precisamente dalla città di Tortona. Questi biscotti si fanno amare per la loro semplicità ma soprattutto per la loro bontà. La fragranza dei due biscotti alle nocciole e il cuore morbido al cioccolato fondente vi conquisteranno e renderanno le vostre pause merenda indimenticabili. Il nome di questo biscotto viene proprio dalla forma tipica che questo assume una volta completato, ovvero i due biscotti sovrapposti con al centro il ripieno assomigliano alle labbra di una dama, a un bacio schioccato!

Immagine rappresentativa di un vassoio con i biscotti baci di dama

Baci di Dama alle Nocciole

Questa è la ricetta dei baci di dama alle nocciole:

Ingredienti:

  • 130 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di nocciole
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 1 tuorlo
  • Un pizzico di sale

Procedimento

  • Per prima cosa dovete tostare le nocciole nel forno per circa 10 minuti alla temperatura di 180° C. Quando saranno belle dorate sfornatele ed eliminate la pellicina esterna. Mettete le nocciole con due cucchiai di zucchero nel frullatore e tritate il tutto finemente. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, dopodiché assieme al rimanente zucchero e al tuorlo sbattetelo fino a ottenere una crema.
  • Fatto ciò unite sempre mescolando la farina, il composto mixato di nocciole e aggiungete un pizzico di sale. Mettete il tutto in frigorifero per un’ora. Prendete l’impasto ottenuto e iniziate a formare con le mani delle piccole palline del diametro di 1 cm - 1 cm ½ cm adagiandole sulla teglia che avete precedentemente foderato con la carta da forno, distanziandole fra loro. Infornate per 10 minuti ad una temperatura di 170° C.

Ecco come farcire i baci di dama

Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciatelo raffreddare. Una volta sfornate le palline, mettete fra una e l’altra a coppie un cucchiaino di cioccolato. I vostri deliziosi baci di dama sono ora pronti per essere gustati! Come vedete è una ricetta molto facile e veloce da preparare.

Baci di dama con farina di mandorle

Ecco la ricetta dei baci di dama con farina di mandorle:

Ingredienti ricetta Baci di dama con farina di mandorle

  • 125g di farina di mandorle
  • 125g di farina 00
  • 125g di burro
  • 50g di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • 100g di cioccolato fondente

Procedimento:

  • In una ciotola, mescolare insieme la farina di mandorle e la farina 00, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero a velo e il pizzico di sale.
  • Lavorare gli ingredienti con le mani fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
  • Prendere delle porzioni di impasto e formare delle palline della dimensione di una noce.
  • Posizionare le palline di impasto sulla placca del forno rivestita di carta da forno, distanziandole di qualche centimetro, e cuocerle in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti, fino a quando i biscotti saranno dorati.
  • Togliere i biscotti baci di dama dal forno e farli raffreddare completamente.
  • Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde, facendo attenzione a non bruciarlo.
  • Unire due biscotti formando un bacio di dama, con la parte piatta rivolta verso l'alto, unendo con il cioccolato fuso la parte piatta di un biscotto con quella dell'altro.
  • Mettere i biscotti baci di dama in frigorifero per far solidificare il cioccolato.