Oggi prepariamo due ricette di cous cous con verdure, tipica pietanza Nord Africana della tradizione mediterranea, dai sapori e profumi prelibati. Il cibo africano è differente da una regione all’altra specialmente tra i paesi della fascia sahariana e quelli della foresta tropicale dell’Africa centrale.

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In Africa il piatto principale è costituito da una portata a base di carne, quasi sempre accompagnata da un sugo ricco di spezie anche molto piccanti. Molto usato per cucinare il cous cous accompagnato con carne, pesce e verdure.

La prima ricetta di cous cous con verdure è fatta con melanzane, peperoni, zucchine fresche di stagione, il tutto amalgamato e usato per riempire una torta salata.

Come fare la pasta sfoglia salata

Ingrdienti

  • Gr 100 di farina integrale
  • gr 120 di farina bianca tipo 00
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • ½ bustina di lievito per torte salate
  • acqua tiepida
  • pepe e sale

Preparazione

  1. Sopra una spianatoia setacciate le due farine, fate una fontana e al centro unite il lievito, l'olio, salate e aggiungete acqua tiepida, impastate e lavorate con le mani, se occorre durante la manipolazione unite altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto molto morbido.
  2. Dopo di che avvolgetelo in una pellicola trasparente e fatelo riposare per circa 1 ora in frigorifero.

Ingredienti couscous con verdure

  • Gr 100 di couscous
  • 1 scalogno
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • ½ cipolla bianca
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • gr 150 di feta
  • ml 300 di brodo vegetale
  • pepe e sale

Preparazione torta salata con couscous

  1. In una casseruola mettete un cucchiaio di olio e lo scalogno tritato finemente, aggiungete il couscous e fatelo tostare, versate il brodo caldo fino a coprire la semola, mettete il coperchio e lasciate cuocere per circa 2 minuti.
  2. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare, il couscous si gonfierà leggermente.
  3. Nel frattempo pulite tutte le verdure, eliminando le parti più dure e i semi interni, lavatele e tagliatele a cubetti, prendete un'altra pentola e fate soffriggere con 2 cucchiai di olio la cipolla tritata, quando sarà dorata accorpate tutte le verdure tagliuzzate, aggiustate di sale e pepate.
  4. A questo punto fate cuocere il tutto per circa 5 minuti, versando di tanto in tanto del brodo caldo.
  5. Adesso prendete il couscous e unitelo alle verdure, mescolate con un cucchiaio preferibilmente di legno per amalgamare bene tutti gli ingredienti, assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale.

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Cottura

  1. Tirate fuori dal frigorifero la pasta messa a riposare e in una spianatoia infarinata, stendetela non più spessa di 3 millimetri.
  2. Preriscaldate il forno alla temperatura di 200 °, foderate una teglia con della carta da forno e ricopritela con la sfoglia tirata.
  3. Versate sulla sfoglia in modo uniforme tutte le verdure cotte precedentemente e il couscous, e mettete a cuocere la torta salata al forno per circa 30 minuti. Sarà ottima gustarla sia appena sfornata sia fredda.

Ricetta cous cous con verdure e carne di manzo

La seconda delle due ricette di cous cous con verdure, è molto più consistente e appetitosa, è un piatto unico che riesce a saziare chiunque. Oltre al cous cous e le verdure c’è accompagnata la carne di manzo.

Ingredienti

  • 250 g di cous cous precotto
  • ½ Kg di spezzatino di manzo
  • 2 carote
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla
  • 2 rape piccole
  • 100 g di ceci secchi
  • 30 g di burro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione cous cous con verdure e carne di manzo

  1. In una casseruola con due cucchiai d’olio fate rosolare la cipolla tagliata a rondelle.
  2. Aggiungete la carne di manzo tagliata a pezzetti e fate cuocere per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  3. Aggiungete 2 litri d’acqua, insaporite con un po’ di sale e fate bollire, continuate la cottura a fiamma bassa per circa 50 minuti.
  4. Aggiungete le verdure tagliate a pezzi grossi, coprite con un coperchio e continuate la cottura per un’altra mezz’ora.
  5. Preparate il cous cous precotto seguendo le istruzioni indicate sulla confezione.
  6. Quando sarà ben gonfio unite il burro fuso e sgranate con una forchetta.
  7. Versate il cous cous in un piatto da portata, formate un incavo nel centro e ponetevi la carne di manzo con le verdure e i ceci precedentemente ammollati per una notte e cotti per circa due ore in acqua bollente salata.
  8. Bagnate con una parte del fondo di cottura della carne e servite il resto in una ciotola a parte.