Ricette con fesa di tacchino per realizzare piatti per pranzi speciali con una spesa contenuta. Con la carne bianca del tacchino potete portare sulle nostre tavole le ricette della tradizione e scoprirete quanto sono magre e digeribili dal punto di vista nutrizionale, e quanto sono gustose e facili da preparare.
La prima delle ricette con fesa di tacchino che vi presento in questo articolo è l’arrosto di fesa di tacchino.
Arrosto di fesa di tacchino
Ingredienti per 8 persone
- Kg 1,5 di fesa di tacchino in un unico pezzo
- 150 g di pancetta a fette sottili
- 3 rametti di rosmarino
- 2 scalogni
- ½ costa di sedano
- ½ carota
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bicchiere di Marsala secco
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di brodo
- 40 g di nocciole tostate
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe

Preparazione arrosto di fesa di tacchino
- Condite la carne con sale e pepe, rivestitela completamente con le fette di pancetta, legatela con qualche giro di spago da cucina, per tenerla in forma, infilate sotto lo spago in più punti alcuni ciuffi di rosmarino.
- Ungete una pirofila con l’olio e metteteci l’arrosto e tutte le verdure pulite e tagliate a pezzetti, l’aglio sbucciato e diviso a metà e il rosmarino rimasto.
- Infornate a 210° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 170°.
- Scaldate il vino e il Marsala in due pendolini.
- Quando l'arrosto è colorito, irroratelo con il vino bollente e giratelo. Bagnatelo anche con il marsala caldo e continuate la cottura per 40 minuti, coprendo la carne con carta da forno bagnata e strizzata per evitare che asciughi troppo e unendo, poco alla volta, il brodo caldo.
- Appena cotto togliete l’arrosto di fesa di tacchino dalla pirofila, eliminate verdure e aromi e passate il fondo attraverso un colino.
- Frullatelo con le nocciole fino ad ottenere una salsa cremosa.
- Mettete la carne in un piatto con la salsa, guarnite con del rosmarino fresco, eliminate lo spago, affettatela sottilmente e servitela con la salsa di nocciole.
Passiamo alla seconda delle ricette con tacchino. È un piatto unico composto da petto di tacchino e verdure, il tutto servito come insalata.
Petto di tacchino in insalata
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di petto di tacchino
- 2 coste di sedano
- 4 carote
- 160 g di rucola
- 2 rametti di menta
- 2 foglie di alloro
- 1 limone
- 2 cucchiai di semi di sesamo tostati
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe

Preparazione petto di tacchino in insalata
- Tagliate il petto di tacchino a filetti, lessateli a vapore, aromatizzando l’acqua di cottura con la scorza del limone e l’alloro.
- Lavate e asciugate la rucola.
- Mondate, lavate e asciugate le carote e il sedano e tagliate entrambi a julienne.
- Raccogliete tutte le verdure in una insalatiera.
- Aggiungete i filetti di petto di tacchino cotti, i semi di sesamo e condite con un filo di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe, e profumate con qualche foglia di menta.
- Mescolate il tutto e servite.
Un’altra ottima ricetta con tacchino è la fesa arrotolata al prosciutto crudo.
Fesa di tacchino arrotolata al prosciutto crudo
Ingredienti per 6 persone
- 1 Kg di fesa di tacchino
- 120 g di prosciutto crudo
- 2 scalogni
- 1 mazzo di asparagi
- 50 g di parmigiano a scaglie
- 4 rametti di maggiorana
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 30 g di burro
- sale

Preparazione fesa di tacchino arrotolata al prosciutto crudo
- Aprite a libro la fesa con un taglio a metà dello spessore, sul lato lungo, fermandovi prima di raggiungere il lato opposto.
- Disponetela fra due fogli di carta da forno e battetela per assottigliarla.
- Copritela con il prosciutto, il parmigiano e la maggiorana tritata.
- Arrotolate e legate l’arrosto con spago da cucina.
- Rosolatelo su tutti i lati, in una casseruola, con il burro.
- Unite gli scalogni tritati, bagnate col vino e fate evaporare.
- Salate, coprite e cuocete a fuoco basso per 40 minuti, unendo a metà cottura 1 mestolo d’acqua bollente.
- Lessate gli asparagi, poi separate le punte dai gambi.
- Togliete la carne dal tegame e avvolgetela in alluminio.
- Frullate il fondo con i gambi degli asparagi.
- Servite la fesa di tacchino arrosto con la salsa e le punte degli asparagi.