Vediamo come cucinare il branzino o spigola, un pesce dal corpo allungato, grigio scuro sul dorso, grigio chiaro con riflessi giallicci e delle punteggiature scure sui fianchi e infine bianco argentea sul ventre. L’ambiente preferito del branzino è la zona costiera, dove di solito si tiene in acque la cui profondità raramente oltrepassa i cinque metri.
Dopo la descrizione fisica, vediamo alcune ricette con il branzino per assaporare le sue carni, magre, tenere e saporite che si prestano a vari tipi di cottura.
Come cucinare il branzino in umido con piselli
Ingredienti per 4 persone
- 1 branzino di circa 1 Kg
- 2 etti di piselli freschi granati in alternativa una scatola di piselli conservati
- 3 cucchiai di sugo di pomodoro
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- poco olio
- sale e pepe
Tempo necessario circa 1 ora
Preparazione della ricetta con il branzino in umido con piselli
- Se usate i piselli freschi, dovete lessarli e scolarli un po’ al dente.
- Pulite il pesce, lavatelo e asciugatelo bene.
- Tritate il prezzemolo con l’aglio.
- Prendete una casseruola e fate rosolare il trito con un po’ d’olio.
- Appena prende colore adagiatevi il pesce, fatelo rosolare da ambe le parti, salatelo e pepatelo.
- Dopo una decina di minuti aggiungete i 3 cucchiai di sugo di pomodoro e i piselli.
- Lasciate cuocere fino a quando i piselli risulteranno cotti e il sugo ristretto.
- Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale.
- Togliere dal fuoco e servire.
Come cucinare il branzino al finocchio alla griglia
Ingredienti per 4 persone
- 1 branzino di circa 1Kg
- 1 mazzetto di finocchio secco
- 1 spicchio d’aglio
- 2 bicchierini di brandy
- 5 cucchiai di olio di oliva
- sale e pepe
Tempo necessario circa tre quarti d’ora
Preparazione della ricetta con il branzino alla griglia
- Pulite il pesce, lavatelo e asciugatelo bene, mettete nel ventre un mazzettino di finocchio e qualche fettina d’aglio.
- Sulla superfice del branzino praticate dei tagli diagonali, salatelo e pepatelo e ungetelo con qualche cucchiaio d’olio.
- Munitevi di una griglia bollente, appoggiatelo sopra e cuocetelo per circa mezz’ora.
- A metà cottura giratelo e irroratelo con altro olio.
- Prendete un piatto di portata preferibilmente di metallo, metteteci i finocchi cotti con il pesce, appoggiatevi sopra il branzino cotto.
- Spruzzatelo con il brandy riscaldato a parte, infiammate il liquore, i finocchi bruceranno e daranno al pesce un particolarissimo aroma
Una delle ricette con il branzino più semplici e veloci da preparare è la seguente:
Come cucinare il branzino lesso in bianco
Ingredienti per 4 persone
- 1 branzino di circa 1 Kg
- 1 carota ½ cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 limone
- olio
- sale e pepe in grani
Tempo necessario circa mezz’ora
Preparazione della ricetta con il branzino lesso
- Pulite il pesce, lavatelo, mettetelo in una pescera, versate dell’acqua fino a coprirlo.
- Unite tutte le verdure mondate e lavate, aggiungete ½ limone che avrete prima strizzato nell’acqua, un po’ di sale e qualche grano di pepe.
- Fate bollire il tutto per una decina di minuti.
- Lasciate raffreddare e sgocciolate il pesce appoggiandolo su di un piatto di portata.
- Nel frattempo che il pesce cuocerà, a parte preparate una salsa con l’olio, basterà mischiare un po’ d’olio con sale, pepe macinato e il rimanente succo di limone.
- Versate la salsa sul pesce e servitelo.
- Se lo desiderate potete accompagnarlo con una maionese o con altra salsa adatta al pesce bianco.