Ricette cucina romana tradizionale e contorni di verdure
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- Categoria: Ricette di cucina
Molte sono le ricette della cucina romana che si possono preparare con le verdure.
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- Peperoni alla romana
- Ricetta delle fave col guanciale
- Broccoletti di rape in padella
- Piselli al prosciutto
- Ricetta puntarelle alla romana
In quest'articolo vi presento alcune ricette tra le più famose e appetitose vanto della cucina romana più tradizionale.
Peperoni alla romana
Ingredienti
- Un peperone a persona
- una cipolla
- 200 g di pomodori
- sale e pepe
Preparazione peperoni alla romana
- Scegliete una qualità di peperoni piuttosto carnosa e spessa, arrostiteli sulla fiamma così da poter togliere loro la pellicola superficiale.
- Una volta aperti, togliete i semini e affettateli. Fate soffriggere la cipolla affettata e unite 200 g di pomodori, senza pelle e semi.
- Condite con sale e pepe e lasciate cuocere per 10 minuti.
- Unite infine i peperoni, fateli insaporire qualche minuto e serviteli caldi.
Questa stessa ricetta della cucina romana prevede una variante: l'aggiunta del guanciale, tagliato a pezzi e soffritto leggermente.
Un'altra delle ricette della cucina romana come ingrediente principale ha una delle verdure più tradizionali la fava fresca.
Ricetta delle fave col guanciale
Ingredienti per sei persone
- 500 grammi di fave fresche
- olio extravergine d'oliva
- mezza cipolla
- 200 g di guanciale
- mezzo bicchiere di vino secco
- sale e pepe
Preparazione ricetta delle fave
Questa è una ricetta dagli ingredienti tutti derivanti dalla cucina romana: la fava e il guanciale. Un piatto rustico e saporito dalla preparazione semplice e veloce.
- Sbucciate cinquecento grammi di fave fresche e preparate un soffritto con un cucchiaio di olio, mezza cipolla affettata e 200 g di guanciale a dadini.
- Aggiungete le fave, mezzo bicchiere di vino bianco, salate e pepate. Continuate la cottura a fuoco basso.
Broccoletti di rape in padella
Un'altra ricetta con le verdure molto preparata nella cucina romana sono i broccoletti di rape in padella.
Ingredienti per sei persone
- Un chilo e mezzo di broccoletti di rape
- due o tre spicchi d'aglio
- peperoncino piccante
- sale
Preparazione broccoletti in padella
- Eliminate i gambi e le foglie più dure e lessate i broccoletti in abbondante acqua salata.
- Soffriggete, intanto, in una padella due o tre spicchi d'aglio e una punta di peperoncino piccante in olio di oliva extravergine.
- Ripassatevi i broccoletti scolati, fateli insaporire bene nell'olio e aggiungete del sale se fosse necessario.
Piselli al prosciutto
Ingredienti per sei persone
- Un chilo di piselli
- burro
- cipolla
- 50 g di prosciutto crudo
- sale e pepe
Preparazione dei piselli al prosciutto
Nelle ricette della cucina romana i piselli sono molto usati.
- Togliete i piselli dal baccello e cuoceteli insieme a un soffritto di burro emezza cipolla tritata finemente.
- Fate cuocere per 10 minuti e poi, aggiungete 50 g di prosciutto crudo tagliato fine, salate e pepate.
Ricetta puntarelle alla romana
Una delle ricette tipiche con le verdure della cucina romana è quella con le puntarelle, un'insalata tipica degli orti romani.
Ingredienti
- Puntarelle
- aglio
- acciughe
- olio
- sale
Preparazione ricetta puntarelle alla romana
- Pulite le puntarelle, staccate la parte esterna in senso verticale fin quando le vedrete arricciarsi.
- Lavatele con cura e mettetele in una insalatiera dove avrete strofinato prima dell'aglio.
- Preparate una salsa piuttosto abbondante con un pesto di acciughe, aglio, olio e sale, e con questa salsa condite le puntarelle.