I dolci con crema al mascarpone hanno come ingrediente principale il mascarpone, un formaggio non molto utilizzato ma ottimo per realizzare gustosissimi dolci.

Oggi si fa molta più attenzione alla linea e si tende a utilizzare formaggi light ma i dolci con crema al mascarpone sono una bontà inimitabile perché la resa soffice e delicata di questo cremoso formaggio non ha eguali.

Uno dei dolci con crema al mascarpone più noto a tutti è il tiramisù. Oggi vi proponiamo alcune ricette per realizzare semplici e deliziosi dolci con mascarpone.

Come fare la crema al mascarpone: ecco la ricetta

Ricordate che se non consumate immediatamente la crema al mascarpone, conservatela in frigorifero coperta da una pellicola fino al momento di servirla a tavola.

Ingredienti per la crema al mascarpone

  • 250gr mascarpone
  • 3 uova
  • 150gr zucchero
  • 30ml caramello
  • cialde a piacere

Preparazione crema al mascarpone

Iniziate separando in due ciotole diverse gli albumi dai tuorli. Versate lo zucchero nella ciotola dei tuorli e montate il tutto fino a ottenere un composto chiaro e soffice.

A questo punto aggiungete il mascarpone un poco per volta continuando a mescolare con la frusta a mano, dopodiché amalgamate il caramello.

Una volta preparato questo composto prendete gli albumi e montateli a neve bene ferma con l’aiuto di una frusta elettrica, dopodiché incorporateli mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Come servire la crema al mascarpone

Versate la crema al mascarpone in piccoli bicchieri accompagnati da croccanti cialde, da lingue di gatto o da gustosi amaretti che potete anche spezzettare al suo interno. Potete anche aromatizzare la vostra crema con un liquore a vostro piacere, tipo rum, amaretto o zibibbo.

Vediamo adesso alcune ricette di dolci con crema al mascarpone che potete preparare a casa.

Ciambella farcita con crema al mascarpone

La ciambella è uno dei dolci con mascarpone più significativo per noi perché fa parte della nostra infanzia in quanto lo preparava sempre la nostra nonna in estate quando andavamo a trovarla in vacanza.

Ingredienti:

  • 200gr farina
  • 50 gr frumina
  • 200 gr mascarpone
  • 180 gr zucchero semolato
  • 120 ml panna
  • 3 uova
  • 1 bustina lievito
  • 150 ml latte
  • Essenza di vaniglia
  • Zucchero a velo q.b.

ciambella al mascarponeCome prima cosa dovete montare le uova intere con lo zucchero fino a quando non avrete ottenuto un composto spumoso e gonfio. Ammorbidite il mascarpone con una spatola, dopodiché aggiungetelo al composto e continuate a mescolare con le fruste elettriche.

Setacciate le polveri all’interno dell’impasto e mescolate con cura dal basso verso l’alto. Infine versate a filo la panna e il latte. Aggiungete l’essenza di vaniglia e colate il composto in uno stampo a ciambella di 26 cm.

Cuocete la vostra ciambella al mascarpone a 170°C per 50 minuti. Ultimata la cottura lasciate il dolce a raffreddare all’interno del forno spento in modo che questo non si sgonfi.

Potete servire il vostro dolce con una spolverata di zucchero a velo oppure potete colarci sopra del cioccolato fondente fuso a bagnomaria con della panna.

Torta di mele con crema al mascarpone

Ingredienti:

  • 200 gr farina
  • 50 gr frumina
  • 180 gr zucchero semolato
  • 250 gr mascarpone
  • 2 mele mature
  • 40 ml olio di semi
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

torta-mele-e-mascarponeMontate le uova con lo zucchero sempre fino a quando l’impasto non sarà bello soffice. Aggiungete il mascarpone, mescolate bene con le fruste elettriche e aggiungete le polveri setacciate. A questo punto dopo aver mescolato con attenzione, aggiungete l’olio di semi.

Lavate e sbucciate le mele, metà aggiungetele al composto mentre l’altra metà vi serviranno in seguito. Versate il tutto su una tortiera ben imburrata e adagiate sulla superficie le restanti mele in modo che formino una carina composizione. Spolverizzate la vostra torta con dello zucchero semolato in modo che durante la cottura si formi una leggera crosta.

Cuocete la torta a 170°C per 45 minuti, dopodiché sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servirla ai vostri ospiti.

Plum-cake al mascarpone

Uno dei dolci con crema al mascarpone più facili da realizzare è il plum-cake.

Ingredienti:

  • 200 gr farina
  • 50 gr frumina
  • 200 gr mascarpone
  • 180 gr zucchero
  • 120 ml panna
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • Vanillina

Preparazione

plum-cake al mascarponeAnche questa volta dovete iniziare a montare le uova intere con lo zucchero.

Aggiungete il mascarpone e le farine setacciate. Versate la panna a filo e infine la vanillina.

Colate l’impasto all’interno di uno stampo per plum-cake e cuocete in forno a 170°C per 40 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare il vostro dolce prima di ricoprirlo con un’imbiancata di zucchero a velo.