Come si usa l’impastatrice
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- Categoria: Ricette torte
Impastare è un'arte molto antica, meno praticata ai giorni d’oggi nelle nostre case, gesti semplici che non fanno quasi più parte della nostra vita quotidiana, e che le nostre nonne praticavano per ottenere dei composti elastici e facili da modellare. Tutti possiamo sapere come si usa l'impastatrice, oggi ancor di più, grazie alle innovazioni tecnologiche che ci sono state anche in ambito gastronomico.
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Se non siamo proprio degli assi in cucina per mancanza di pratica o per mancanza di tempo ci vengono in aiuto degli innovativi robot da cucina o meglio ancora da una impastatrice in grado di fare molto lavoro al posto nostro. La ricetta che vi proponiamo è stata realizzata con l’ausilio di una impastatrice che è possibile acquistare anche online.
Panettoncino di Natale
Il Panettoncino singolo è un'ottima idea natalizia, da utilizzare anche come originale segnaposto, vediamo come prepararlo aiutandoci con la nostra impastatrice.
Ingredienti:
- 200 g di farina
- 200 g di farina manitoba
- 7 g di lievito secco istantaneo
- 40 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di sale
- 85 ml di latte intero
- 4 uova grandi, più 1 per spennellare alla fine
- 200 g di burro non salato a temperatura ambiente
- 100 g di uva sultanina
- 75 g di canditi
- Scorza di 1 arancia grande
Preparazione
- Per preparare l’impasto del panettone, versate entrambe le farine, lo zucchero, il sale, il lievito e la scorza d’arancia nella ciotola dell'impastatrice da cucina e mescolate bene a mano.
- Trasferite la ciotola sul piatto di bloccaggio della ciotola del robot da cucina, su cui avrete montato il gancio impastatore, e aggiungete il latte e le uova. Miscelate il tutto a bassa velocità per un paio di minuti, finché non si forma un impasto grossolano.
- Continuate a impastare a velocità medio/bassa per circa 10 minuti, finché l’impasto non si attacca più alle pareti o alla base della ciotola.
- Aggiungete alcuni cubetti di burro alla volta nella ciotola, miscelando completamente prima di aggiungerne altri. Quando tutto il burro è stato assorbito, continuate a impastare a velocità medio/bassa finché l’impasto non è omogeneo e non si attacca più alle pareti o alla base della ciotola.
- Aggiungete l’uva sultanina e i canditi e miscelate per distribuirli bene. Spostate l’impasto in un recipiente leggermente unto, copritelo con della pellicola trasparente e lasciate in frigorifero per una notte.
- Dopo aver lasciato l’impasto in frigo per almeno 8 ore, rovesciatelo su un piano di lavoro leggermente infarinato e dividetelo in 12 parti uguali.Foderate uno stampo per muffin da 12 con dei pirottini petalo (o utilizzate mini stampi per panettone).
- Collocate una pallina di pasta in ciascun pirottino, coprite delicatamente con della pellicola e lasciate lievitare per 1-2 ore fino a che le dimensioni sono raddoppiate.
- Mentre i panettoncini lievitano, preriscaldate il forno a 180°C (160°C in funzione “Ventilato”).
- Sbattete l’uovo rimasto e spennellatelo sulla superficie della pasta.
- Cuocete nel forno preriscaldato per 20-25 minuti o finché i panettoncini non assumono un colore dorato.
- Fate raffreddare nello stampo per 10 minuti prima di estrarre e lasciate raffreddare completamente su una griglia.
Se riposto in un contenitore ermetico, il panettoncino si conserverà anche un paio di giorni.