Molte persone pensano, sbagliando, che non si possono preparare dolci senza utilizzare i classici ingredienti come le uova, il latte, il burro ecc. Vi mostreremo ricette di dolci vegani e capirete che questo è possibile. Prima occorre fare una distinzione tra vegetariani e vegani in modo da capire bene di cosa stiamo parlando.

I vegetariani sono coloro che si nutrono principalmente di vegetali e tutti i tipi di verdure ma che all’occorrenza mangiano anche alimenti derivanti dagli animali quali il latte, i latticini e le uova.

In questo articolo vi espongo alcune ricette di biscotti vegani da preparare in casa. La colazione vegana è sicuramente fra tutti i pasti, quello apparentemente meno semplice, soprattutto per coloro che mangiano fuori casa, perché la maggior parte dei prodotti dolciari contengono tracce di latte, uova o strutto.

Seguendo le nostre ricette, potrete preparare per i vostri familiari dei biscotti vegani che non contengono uova, latte e grassi animali, molto buoni e adatti per le vostre colazioni e spuntini.

Biscotti vegani

Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti

  • 250 g di maizena
  • 50 g di margarina vegetale
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 dl di latte di soia
  • olio extravergine di oliva
  • sale.

Come fare biscotti vegani

  1. Mettere in una terrina la maizena, la margarina vegetale, lo zucchero a velo, un pizzico di sale e impastare.
  2. Fate intiepidire il latte di soia (senza farlo bollire) e aggiungerlo agli altri ingredienti, poi impastare fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
  3. Tirare una sfoglia con la pasta e creare i biscotti vegani con delle formine a vostro piacimento o tagliandoli con un coltello.
  4. Disporre i biscotti su una teglia unta di olio ed infarinata con un po’ di maizena.
  5. Infornare nel forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti.

Ricetta biscotti vegani al limone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti

  • 300 g di farina semi integrale
  • 3 cucchiai di malto
  • 1 cucchiaio di zucchero integrale di canna
  • la scorza grattugiata di un limone
  • succo di mele
  • 3 cucchiai di olio di mais
  • sale

Come fare biscotti vegani al limone

  1. Mescolare la farina in una terrina insieme al malto e lo zucchero, la scorza del limone, un pizzico di sale e l’olio.
  2. Lavorare bene tutti gli ingredienti aggiungendo il succo di mele per ottenere una pasta morbida ed elastica, fate poi riposare l’impasto per un’ora coprendolo con un canovaccio.
  3. Stendere la pasta in una sfoglia alta 2 cm e formare i biscotti vegani con stampini dalla forma desiderata.
  4. Infornare in forno preriscaldato a 180°C e cuocere per circa 10 minuti.

Sempre più persone seguono la dieta vegana, per motivi etici, escludono tutti gli alimenti di origine animale. La carne e i pesci, compresi tutti i loro derivati: uova, latte, latticini, miele, pappa reale. Molte sono le ricette per realizzare dolci vegani e di seguito ve ne illustreremo alcune.

Torta di mele

La torta di mele è una delle ricette di dolci vegani più semplice e veloce da realizzare.

Ingredienti:

  • 3 mele renette
  • 1 confezione di pasta sfoglia vegan
  • 3 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 3 cucchiai di sciroppo d’agave
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1 bastoncino di cannella
  • Semi di lino trattati

Preriscaldate il forno a una temperatura media intorno ai 150°C. Nel frattempo stendete su una tortiera la pasta sfoglia vegan e bucherellatela con una forchetta in modo che in forno non si gonfi. A questo punto cuocete la pasta sfoglia per 10 minuti. Lasciatela raffreddare e nel frattempo sbucciate le mele e tagliate delle fette spesse, dopodiché adagiatele sulla pasta sfoglia.

Versate i due sciroppi e la cannella in polvere in una ciotola e mescolate. Colate il composto ottenuto sulle mele e infine spolverate la vostra torta di mele con i semi di lino e con dei pezzettini di cannella.

Torta di cioccolato

Tra tutte le ricette di dolci vegani la torta di cioccolato è in assoluto quella che dimostra di più come sia possibile attraverso ingredienti di origine prettamente vegetale, come la panna vegetale e la margarina vegetale, realizzare torte golose e al tempo stesso molto belle.

Ingredienti:

  • 1 confezione di pasta sfoglia vegan
  • 250 ml panna vegetale per decorare

Ingredienti per la salsa di caramello:

  • 80 ml panna vegetale
  • 80 gr zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di margarina
  • 3 cucchiaini di sale

Ingredienti per la crema parigina al cioccolato:

  • 350 ml panna vegetale
  • 250 gr di cioccolato fondente

Stendete la pasta sfoglia su una tortiera, bucherellatela e cuocetela in forno per 15 minuti a 200°C fino a quando non sarà dorata e ben cotta.

Preparazione della salsa di caramello

In una ciotola unite la panna, la margarina e il sale e mescolate bene. Mettete lo zucchero in un pentolino e fatelo caramellare a fuoco basso, quando avrà raggiunto un bel colorito aggiungetelo agli altri ingredienti. Mescolate bene il tutto e versate la salsa sulla pasta sfoglia.

Preparazione della crema parigina al cioccolato

Spezzettate finemente il cioccolato in una ciotola, nel frattempo mettete la panna vegetale in un pentolino e portatela a bollore a fuoco basso. Una volta raggiunto il bollore versate la panna sul cioccolato e con una frusta mescolate bene fino a quando non avrete ottenuto una crema liscia e brillante.

Versate la crema al cioccolato sopra lo strato al caramello e lasciate raffreddare la vostra torta in frigorifero per qualche ora. Prima di servirla montate la panna vegetale e decoratela a vostro gusto e fantasia.

Dessert al cioccolato vegano

Tra le ricette per dolci vegani non può mancare un bel dessert al cioccolato con ingredienti adatti alla dieta vegana. Cosa c’è di meglio nei periodi freddi invernali per recuperare un po’ di calorie, di un buon dessert al cioccolato. Nutriente e squisito va bene sia come dopo pasto, che per merenda, sia per i grandi che per i piccini.

Preparare un buon dessert al cioccolato vegano è molto semplice, bastano pochi ingredienti e poco tempo.

Tempo di preparazione 25 minuti

Ingredienti

  • 450 ml di latte di riso
  • 60 g di cacao amaro in polvere
  • 70 g di zucchero integrale di canna
  • 10 cm circa di barra di agar agar
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di Rhum
  • 200 ml di panna vegetale

Preparazione dessert al cioccolato

  1. In una casseruola mettete a cuocere a fuoco lento il latte di riso e l’agar agar che serve come addensante.
  2. Quando il latte bolle, abbassate la fiamma al minimo e fate sobbollire continuando a mescolare per cinque minuti.
  3. Aggiungete al composto lo zucchero e il cacao, mescolando per evitare la formazione di grumi.
  4. Togliete la casseruola dal fuoco, aggiungete la vanillina e il rhum, e continuate a mescolare.
  5. Mettete il composto a raffreddare in frigorifero per un’ora.
  6. Poco prima di togliere il composto dal frigo, montate la panna vegetale.
  7. Togliete il composto dal frigorifero e sbattetelo con una frusta a mano, per poterlo far diventare cremoso.
  8. Unite poi la panna montata, incorporandola lentamente con l’aiuto della frusta, facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto per non far smontare la panna.
  9. Versate il composto in uno stampo per budini o in bicchieri e rimetteteli in frigo per due ore.
  10. Trascorse le due ore, togliete il dessert al cioccolato dal frigorifero e mettetelo su un piatto di portata, per facilitare l’operazione è meglio immergere lo stampo in acqua calda.

È arrivato il momento di servire il vostro dessert al cioccolato vegano, guarnito con la panna montata.

Tartufi gelati

Tra i dolci vegani, non solo si possono realizzare torte e biscotti ma anche dei golosissimi cioccolatini.

Ingredienti:

  • 1 bicchiere di semi crudi di girasole
  • 4 datteri secchi senza nocciolo
  • 4 prugne secche senza nocciolo
  • 2 cucchiai di latte di cocco
  • 2 cucchiai di polvere di carruba
  • 1 cucchiaio di polvere di cannella
  • 1 cucchiaio di zucchero integrale di canna frullato

polvere di carrubaPer prima cosa dovete lasciare in infusione in un tè leggero i semi di girasole, i datteri e la prugne per 3 ore. Sgocciolate e frullate il tutto con il latte di cocco in modo da ottenere un composto compatto e appiccicoso. Fate riposare l’impasto in frigo per un paio d’ore.

Su un piatto mescolate le polveri di carruba, cannella e zucchero integrale. Prendete l’impasto e iniziate a formare delle palline (della grandezza di una noce) e passatele nel mix di polveri.

Mettete i tartufi che avete ottenuto in freezer qualche ora prima di servirli perché vanno gustati gelati.