Le ricette che vi illustro in questo articolo sono le polpette di carne, in particolare polpette di pollo e polpette di vitello. Ricette indicate soprattutto per pranzi o cene per i nostri ragazzi i quali ne vanno letteralmente pazzi.

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Polpette di vitello alle erbette

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di polpa di vitello tritata
  • 1 ciuffo di coriandolo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 ciuffo di menta
  • 1 ciuffo di erba cipollina
  • 2 piccole cipolle
  • 200 gr di pane raffermo
  • 2 uova
  • pan grattato
  • vino bianco
  • 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe in grani

Polpette di vitello alle erbette

Preparazione delle polpette di vitello

  1. Mettete in una ciotola il pane raffermo con poca acqua tiepida per farlo ammorbidire, dopo di che strizzatelo.
  2. Prendete tutte le varie erbette lavatele e tritatele.
  3. Mettete la carne di vitello tritata in una grossa ciotola, unite le verdure, il pane strizzato e le uova, mescolate bene il tutto per amalgamare i vari ingredienti, salate e aggiungete alcuni grani di pepe.
  4. Prendete il composto e aiutandovi con le mani formate delle polpette, passatele nel pan grattato.
  5. Mettete una padella antiaderente sul fuoco e scaldate l'olio, tuffateci dentro le polpette di carne di vitello e fatele dorare da tutte le parti, girandole con una forchetta, versate un po' di vino bianco e fatelo sfumare, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e finite di cuocerle tenendole sul fuoco per altri 10 minuti.

Polpette di pollo con corn-flakes

Ingredienti per 4 persone

  • Gr 500 di petto di pollo
  • 3 salsicce fresche
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • gr 80 di parmigiano grattugiato
  • 3 patate lesse
  • corn-flakes per impanare quanto basta
  • sale e pepe

Polpette di pollo con corn-flakes

Preparazione delle polpette di carne di pollo

  1. In un frullatore mettete i petti pollo a pezzi e le salsicce tagliate, unite le uova, il pangrattato, il parmigiano, le patate lesse, il sale e il pepe, frullate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  2. Preriscaldate il forno alla temperatura di 190°, dopo di che prendete l'impasto e aiutandovi con le mani formate delle palline, schiacciatele un po' e impanatele nel corn-flakes tritato grossolanamente.
  3. Disponete le polpette di pollo su di una teglia foderata di carta da forno e infornate per circa 15 minuti. Saranno buone sia fredde che calde.

Polpette di pollo al limone

Ingredienti per 4 persone

  • Gr 400 di petti di pollo
  • gr 100 di spinaci
  • gr 80 di pane raffermo
  • 1 uovo
  • gr 80 di parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • 1 limone non trattato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Polpette di pollo al limone

Preparazione delle polpette di carne di pollo al limone

  1. Mondate e lavate gli spinaci, lessateli qualche minuto e scolateli.
  2. Nel frattempo in una padella con 3 cucchiai di olio fate rosolare i petti di pollo, regolate di sale.
  3. Ora dovete tritare sia gli spinaci lessati precedentemente sia i petti di pollo cotti, mettete il tutto in una ciotola, unendo l'uovo, il parmigiano, il pane fatto rinvenire in acqua e strizzato; lavorate bene l'impasto per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  4. Aggiungete la buccia del limone grattugiata, pepate e salate.
  5. Mescolate ancora e con questo impasto preparate delle piccole polpette.
  6. Nel frattempo preriscaldate il forno alla temperatura di 200 °, in una teglia foderata di carta da forno oppure unta d'olio mettete le polpette di carne di pollo, irroratele con un po' d'olio e infornate per circa 25 minuti.